«Несостоявшееся государство»: Штаты указали Украине на ее место в мире

 
Варшава, Польша, 19.08.15 - 14:29
Порошенко оказался в ситуации «пан или пропал». В Донбассе он может потерять все

Порошенко оказался в ситуации «пан или пропал». В Донбассе он может потерять все

Американцы не любят слабых и с большой охотой клеят ярлыки, и сейчас западные политологи всерьез рассуждают, уместно ли считать Украину «несостоявшимся государством».

Несостоявшееся государство – это термин, придуманный в 90-е годы прошлого века в США. под этим принято понимать территории, где длительное время сохраняется напряженность, переходящая в вооруженные столкновения, существует сложная гуманитарная ситуация и присутствует неразрешимый конфликт.

«Несостоявшееся государство» - это, прежде всего, про качество власти, которое определяется легитимностью, способностью обеспечить безопасность населению и авторитетом в обществе. Еще один показатель – отсутствие деструктивных элементов, таких как бедствия, делегитимизиция (в том числе коррупционные скандалы), сохранение территориальной целостности государства.

Примером «несостоявшихся государств» могут служить распавшиеся Сьерра-Леоне и Сомали в 1990. Гжегож Гил, польский политолог и адъюнкт-профессор кафедры международных отношений университета Марии Склодовской-Кюри в Люблине, в статье для New Eastern Europe отмечает, что эта категория часто довольно субъективна, поскольку не существует какого-либо порога значений приведенных параметров, перейдя который государство считается «несостоявшимся».

Тем не менее, даже при отсутствии некой абсолютной шкалы, одни государства, без сомнения, можно считать более состоявшимися, чем другие.

В частности, Foreign Policy magazine ужугодно публикует «индекс нестабильных» государств, который ранее назывался «индекс несостоявшихся государств», в котором по итогам еще 2013 года Украина заняла 133 место из 177 стран. Это до начала реформ.

После свержения режима Виктора Януковича и начала противостояния на Востоке Украины, новое правительство делает все возможное, чтобы обеспечить новые кредиты, без получения которых стране просто не продержаться, и, тем более, не осуществить каких-либо позитивных реформ.

Тем не менее, результат преобразований нового правительства, мягко говоря, не вдохновляет. Валюта потеряла более 60% стоимости по отношению к доллару всего за год, цены на газ выросли на 285%, общая инфляция достигает 34%.

В обществе растет уровень разочарования новой властью. Все больше людей приходят к выводу, что правительство делает недостаточно, чтобы остановить коррупцию и прекратить войну.

Помимо методологии таких рейтингов следует принять во внимание и историю украинской государственности. Как известно, страна празднует 25 годовщину своей независимости. И сегодняшний кризис является еще одним аргументом в пользу мнения об искусственном характере украинской государственности. Очевидно, что населению внутри страны крайне непросто прийти к взаимопониманию. Согласно данным исследования Pew Research Centre, 77% украинцев и 58% жителей Донбасса хотят сохранить территориальное единство Украины. Однако очевидно, что под словом «единство» те и другие понимают очень разными способами.

Что касается экономики, то еще со времен президента Кучмы все мало-мальски имеющее ценность и рыночный потенциал, поделено между локальными кланами, в результате порядка 50% ВВП страны контролируют 50 самых богатых граждан Украины.

Таким образом, по мнению Гжегожа Гила, Украину нельзя считать в полной мере несостоявшимся государством, как те же Сомали или Сеьрра-Леоне, однако присутствие более 17 млн этнических русских, в основном в Крыму и в Донбассе, всегда создавало предпосылку для внутренней нестабильности в случае, если страна выберет прозападный вектор развития.

В этом смысле очень многое зависит от успеха спецоперации на Донбассе, фактически Порошенко оказывается в позиции «пан или пропал». Он либо сможет сохранить популярность и продолжит продавливать вестернизацию общества, либо потерпит крах, и во многом это определит результат АТО.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх