Бухарест облизывается на Молдавию, но боится подавиться

 
Бухарест, Румыния, 19.08.15 - 15:20

Присоединение Молдавии к Румынии еще долго останется только гипотетической возможностью

Присоединение Молдавии к Румынии еще долго останется только гипотетической возможностью

Экс-президент Румынии, Траян Бэсеску, предлагает провести в Румынии референдум, на котором румын спросят, хотят ли они объединения с Молдавией.

Что касается Молдавии, то, как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Василий Каширин, ведущий научный сотрудник Российского Института Стратегических Исследований, там не более 10% людей считает себя румынами. И этого явно недостаточно для полноценного гармоничного объединения с «матерью Румынией».

Так что в любом случае будет продолжаться политика бархатной языковой и культурной экспансии Румынии в Молдавии. А в Молдавии, в свою очередь, необходимость сближения с Румынией будет продвигаться как противовес мнимой угрозе с Востока, из России.

«Важно понимать, что для румынского общества, для его интеллигенции и политического класса, вопрос Бессарабии это вопрос глубокого эмоционального консенсуса. Все они считают, что молдаване это похищенные румынские братья, с которыми надо объединяться.

В этом смыле, курс один у всех политиков. Кто-то считает, что нужно проводить политику культурной интеграции и развиваться сначала как два государства, объединенные единой румынской национальной культурой, кто-то считает, что нужно сближаться в рамках европейских структур.

Некоторые правые политики, а экс-президент Румынии Траян Бэсеску относится именно к таким политикам, позволяют себе популистские заявления о том, что Молдова должна войти в состав Румынии», - объясняет эксперт.

Тем не менее, существующие экономические и политические реалии не оставляют каких-либо надежд на сколько-нибудь существенное продвижение на пути получения членства в ЕС. Таким образом, позиция тех, кто планировал объединяться с Молдавией в рамках Европейского союза, невольно оказалась слабой.

«Сейчас особенно актуальной становится идея прямого объединения Молдовы и Румынии, однако глобальные игроки не заинтересованы в значительном изменении границ Евросоюза – это был бы настоящий ящик Пандоры.

Румынские политики также не могут не понимать, что Молдова не готова к объединению с Румынией ни в экономическом плане, ни в плане различных стандартов функционирования государства, культуры, образования и языка. Как минимум у половины населения сильны пророссийские населения, большой процент русских по языку и ментальности людей.

Это Приднестровье, Болгарская культурная автономия на юге Молдовы, Гагаузия, наконец. Это целый комплекс и букет проблем, с которыми Румыния не готова столкнуться всерьез. Это материальные издержки, так что слова о референдуме остаются не более чем пиар ходом для привлечения правой, националистически мыслящей части электората и месседж для электората либеральной партии в самой Молдове», - рассказывает Василий Каширин.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх