Ставка на рубль: российские нефтяники и металлурги собирают прибыль

Рубль накануне упал до полугодовых минимумов, вплотную приблизившись к психологическим отметкам в 73 рубля за евро и 66 рублей за доллар. Хотя своим падением летним падением рубль и «похоронил» надежды многих людей провести отпуск за границей, у девальвации есть и положительный эффект.

По мнению главного экономиста Внешэкономбанка Андрея Клепача, девальвация рубля может принести российской экономике положительный эффект в объеме 1,5 трлн рублей. Чаще всего, когда говорят о девальвации, то имеют в виду импортозамещение.

«Сама по себе девальвация имеет краткосрочный эффект и для корпоративных финансов в частности, потому не многие производители смогут на себе ощутить положительный эффект девальвации. Но стоит отметить, что технологий появляется все больше», - говорит заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ имени Плеханова Константин Ордов.

«Мы вряд ли сможем до конца разделить эффект санкций, антисанкций, девальвации вряд, но мы видим, что производство пищевых продуктов, все отрасли, которые не требуют больших капитальных вложений, некапиталоемкие имеют потенциал и могут в относительно краткосрочном периоде показать положительную динамику и причем достаточно хорошую», - продолжает эксперт.

Но существуют и проблемы. В первую очередь они связаны с недостатком инвестиций, со стоимостью привлечения капитала, ведь в любом случае неопределенность остается на рынке. По мнению Ордова, инвестировать, когда ты точно не уверен, когда период санкций-антисанкций закончится, крайне сложно. А если срок окупаемости проекта в среднем 5-10 лет, то мера неопределенности снижает эффект девальвации. Этот эффект станет заметен тогда, когда большинство производителей смогут реализовать тот потенциал, который сейчас существует.

Нефтяники и металлурги выиграют на девальвации больше всех - они являются экспортоориентированными отраслями. «У них появляется экономия на издержках, так как производство и часть сырья все-таки находится в России, в результате девальвации их потоки доходов могут увеличиться, а издержки будут расти не так быстро. И это определенный положительный эффект даст с точки зрения доходов», - объясняет их преимущество эксперт.

По словам Андрея Клепача, девальвация в связке с антисанкциями хорошо расчистила рынок для отечественных производителей. Но для того, чтобы наращивать производство дальше, необходимы дополнительные инвестиции.