Путин скажет свое веское слово при определении статуса Каспия

 
Астрахань, 26.09.14 - 12:02
Пора урегулировать статус Каспия

Пора урегулировать статус Каспия

На саммите в Астрахани 29 сентября главы пяти Прикаспийских стран определят правовой статус Каспия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Выход к Каспийскому морю имеют пять государств: Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркмения. Примечательно, что Каспий как бы соединяет две части Евразийского континента – Европу и Азию. Этим объясняется назревшая необходимость урегулировать массу накопившихся вопросов между Прикаспийскими государствами. Межправительственная экономическая конференция Прикаспийских государств в 2008 году, которая также проходила в Астрахани, лишь наметила общие контуры для политического диалога заинтересованных сторон. Предстоящая встреча должна конкретизировать принципиальные позиции в основных сферах народного хозяйства, экологии и безопасности региона. Юрий Ушаков, помощник президента РФ Владимира Путина отмечает, что готовится специальное заявление всех глав Прикаспийских стран, которое будет призвано закрепить на высшем уровне принципы их взаимодействия. Например, в проект заявления отдельным пунктом внесено положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных государств.

Комплекс вопросов, требующих политического форматирования настолько велик, что проект заявления еще не до конца проработан. Он получит окончательный вид после консультаций министров иностранных дел в Астрахани 28 сентября, с тем, чтобы главы государств смогли его принять 29 сентября. Из стратегических новаций, которые впервые четко прописываются в готовящемся правовом статусе Каспийского моря, наиболее принципиальным Ушаков считает согласованные положения по делимитации акватории водоема. Планируется зафиксировать две зоны: зона с исключительными правами на рыболовство и зона государственного суверенитета. Эти две зоны составят 25 морских миль, однако предстоит еще договориться о том, какую долю составят каждая из зон от общей выделенной площади. Дело в том, что для измерения ширины этих зон необходимо достичь консенсуса относительно так называемых исходных линий. Сейчас четыре государства склоняются к трактовкам и методикам, соответствующим конвенции ООН по Морскому праву. Иран же продолжает настаивать на своем праве измерять ширину национальной зоны от линии, которая соединяет точку выхода сухопутных границ с Азербайджаном и Афганистаном, что соответствует ширине бывшей негласной советско-иранской морской границы.

Еще один фундаментальный повод для урегулирования разночтений – нефтедобыча и транзит поставок углеводородов. В обсуждении этих вопросов, включая перспективы прокладки трубопроводов, примет участие и президент РФ Владимир Путин. До сих пор не удалось достичь общего знаменателя в позициях сторон по режиму строительства транскаспийских трубопроводов. Дипломатические переговоры по общемировым проблемам, как планируется, должны логично дополнить программу саммита. Так, намечено проведение отдельных двусторонних встреч Владимира Путина с президентами Ирана Хасаном Роухани, Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым и Азербайджана Ильхамом Алиевым. С президентом Ирана будут обсуждаться перспективы торгово-экономического сотрудничества, интеграция усилий в сфере мирного атома, нюансы иранской ядерной программы, пути урегулирования кризиса в Ираке, Сирии, Афганистане.

Для справки: с севера на юг ширина Каспийского моря достигает около 1200 км, а с запада на восток - в среднем 310-320 км. Максимальная глубина водоема в Южно-Каспийской впадине - 1025 метров. Средняя глубина - 208 метров, хотя северная часть Каспия довольно мелководна (максимальная глубина не больше 25 метров, а средняя глубина — 4 метра). В Каспийском море резвятся рыбы 101 вида, включая большинство мировых запасов осетровых. Есть и свое морское млекопитающее - Каспийский тюлень.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх