Аваков знает, кто «кинул» Китай: МВД Украины скрывает детали аферы века

 
Киев, Украина, 20.08.15 - 9:22
три года Украина отгружала зерно всем, включая сирийских повстанцев, но не Китаю

Практически ни слова ни говорится об «афере века», невыполненном контракте на поставку 3 млн тонн зерновых в Поднебесную

Глава МВД Украины Арсен Аваков продолжает всеми силами изображать успехи деятельности своего ведомства в неравной схватке с коррупционерами. Но успехи все больше мнимые, чем реальные. «Экономика сегодня» о том, кто мог участвовать в афере века вокруг китайских денег и украинского зерна, и чем грозит Киеву «зерновой» конфликт с Пекином.

В последнее время в СМИ много шумихи вокруг раскрытой МВД аферы «Нацпроекты», в ходе которой глава Госинвестпроекта Владислав Каськив присвоил 2 млрд гривен через подконтрольные компании организации. Но практически ни слова ни говорится об «афере века», невыполненном контракте на поставку 3 млн тонн зерновых в Поднебесную. В 2012 году Экспортно-импортный банк Китая предоставил Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины кредит в 3 млрд долларов для этих целей. Половина суммы должна была отправиться на восстановление систем орошения, а другая половина на поставки китайского сельхозоборудования.

По итогу в следующие три года Украина отгружала зерно всем, включая сирийских повстанцев, но не Китаю. Пекину удалось получить за это время зерна лишь на 150 млн долларов, все остальные деньги растворились в воздухе. Китайцы не вытерпели и обратились за справедливостью в Лондонский суд. И сейчас ситуация получила развитие.

«Я не понимаю, почему Аваков так старательно расследует дело о краже 2 млрд гривен, получившее название афера «Нацпроекты», но в то же время игнорирует еще более крупномасштабный случай воровства - кражу 1,5 млрд долларов по сделке с Китаем на поставку ему зерна украинской продовольственно-зерновой корпорацией», - удивляется народный депутат Рады Виктор Балога.

Скорее всего, по его мнению, большинство людей даже не знает, о чем речь. Телевидение рассказывает о янтарных конфликтах и подкупе чиновников райсовета. А об этой сделке ни слова.

«1,5 млрд долларов оказались украдены, а Китай зерна так и не получил. Поскольку кредит выдавался под государственные гарантии, возвращать эти средства будем мы и наши потомки. Самое интересное, что дело по этому вопиющему случаю находится в МВД. Из собственных источников знаю, что схема кражи раскрыта, но верхушка МВД всеми силами пытается спустить детали дела на тормозах», - заявляет Балога.

Почему так происходит? Это очень интересный вопрос, на который легко ответить. «Если вы внимательно посмотрите на топ-менеджмент государственной продовольственно-зерновой корпорации того периода и на окружение нынешнего премьер-министра Украины, то все сразу станет ясно. В качестве подсказки могу сказать, что этот человек связан с молодым, но уже «перспективным» депутатом Рады от «Народного фронта» с Закарпатья. Этот человек спокойно себя живет в Киеве, двигается с охранниками на престижных автомобилях, посещает спа-салоны и дорогие рестораны. Другими словами, ни в чем себе не отказывает. На фоне ситуации вокруг китайских денег, афера «Нацпроекты», причинившая ущерб бюджету на 2 млрд гривен, выглядит «копеечной», - делает собственное предположение нардеп.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх