Альтернативная энергетика по-украински: у Киева сломалась последняя «соломинка»

 
Киев, Украина, 20.08.15 - 9:30
Альтернативная энергетика по-украински: у Киева сломалась последняя «соломинка»

Группа иностранных и украинских экспертов порекомендовала правительству Украины изменить советский СНиП по допустимой средней температуры жилого помещения в сторону сокращения

Проблема энергетической безопасности – едва ли не главная на современной Украине. Там давно пришли к пониманию, что в современных условиях ее обеспечить невозможно, но это все равно не мешает украинцам хвататься за каждую соломинку.

Последней такой «соломинкой» стала альтернативная энергетика – недавно было объявлено, что Украина  собирается увеличивать показатели альтернативной энергетики в 2,5 раза, что, в свою очередь, позволит «догнать развитые страны».

Соглава украинского Фонда энергетической стратегии Дмитрий Марунич считает, что добиться этого показателя будет очень сложно – по планам это 11 процентов от общего объема, причем входит сюда не только электрическая энергия, но и тепловая.

Эти параметры были заложены еще в 2012-13 годах и согласованы с Брюсселем, а сейчас они просто кочуют из документа в документ – в них не учитывается текущая ситуация на Украине.

В проект входит гидрогенерация, на что еще 2 года назад оптимистично смотрели эксперты, но в те времена на Украине была хорошая динамика, благодаря которой страна в рейтинге Bloomberg входила в пятерку стран-лидеров по росту возобновляемой энергетики. При этом, в 2014-15 годах Украина провалилась глубоко вниз и в настоящий момент не входит даже в «топ-40» по инвестициям в эту отрасль.

До событий последних лет практически вся техника для возобновляемой энергетики закупалась украинцами за границей, поэтому сейчас говорить о рестарте этих проектов – невозможно. Кроме того, нельзя забывать, что после потери Крыма и Донбасса Украина потеряла половину мощностей в этой сфере.

В целом, ситуация с энергетикой на Украине – очень печальная. Марунич со ссылкой на последнее интервью украинского министра Демчишина отмечает, что цена реверсного газа для Украины будет 255 долларов за тысячу кубометров, а «Газпром» готов продавать его значительно дешевле – за 247,18 долларов.

В результате, Украине придет платить на более чем 7 долларов дороже за каждую тысячу кубометров газа, причем заплатят за это рядовые украинцы – ведь именно бюджет дотирует «Нафтогаз Украины».

Украина сейчас получает по реверсу 40 млн кубометров газа ежесуточно, соответственно, речь идет о нескольких десятках миллионах долларов. Это дополнительные средства, которые могли бы существенно компенсировать те дотации, которые выделяет «Нафтогазу» бюджет. При этом, нельзя не отметить, что у компании сейчас дыра в 105 млрд гривен между доходами и расходами.

К тому же, с высокой степенью вероятности реверсных поставок Украине не хватит, чтобы выполнить задачу накопления необходимых запасов газа для подготовки к зиме – поэтому Украине в любом случае придется решать вопрос с «Газпромом».

Хотя можно сказать, что в своем роде на Украине есть определенные успехи в деле альтернативной энергетики.

Группа иностранных и украинских экспертов порекомендовала правительству Украины изменить советский СНиП по допустимой средней температуре жилого помещения в сторону сокращения – до 16 градусов. В качестве «положительного» примера была приведена Великобритания, где такой показатель равен 12 градусам.

Если говорить цинично, то отказ от советских стандартов позволит Украине сэкономить до 10 процентов газа, но только при теплой зиме, какая была в прошлом году, а если зима будет холодная – никакой экономии газа не произойдет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх