У Google, Facebook и Twitter требуют регистрацию

Роскомнадзор намерен потребовать от американских интернет-сервисов Facebook, Gmail и Twitter выполнения российского законодательства о регистрации в качестве организаторов распространения информации, пишут «Известия». После включения в реестр Роскомнадзора, сайты, имеющие соответствующий статус, обязаны в течение полугода хранить на территории страны всю информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети интернет.
Как сообщает Максим Кензов, заместитель руководителя Роскомнадзора, эти три ресурса хотят исполнять закон и готовятся к регистрации. «Если они не будут выполнять требования российского законодательства, к ним будут применены меры административного воздействия, — отметил Ксензов. — Эти три ресурса должны принять решение по поводу размещения своих дата-центров в России и по законам о блогерах». При этом основная сложность возникает не с самим процессом внесения в реестр, а именно с вопросом о переносе на территорию России серверов с информацией от пользователей.
Закон «О блоггерах» представляет собой комплекс поправок в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О связи» и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Согласно этому документу, в частности, блоггеры, посещаемость страниц которых превышает 3 тысячи посетителей в день обязаны соблюдать ограничения, установленные для СМИ. Деятельность интернет-площадок для блоггеров также регулируется этим законодательным актом.
В реестр на сегодняшний день уже включены «ВКонтакте», «Хабрахабр», сервисы «Яндекса» и Mail.Ru.