Вопрос прочности: может ли обвал тенге ударить по ЕАЭС

 
Астана, Казахстан, 20.08.15 - 11:39
Вопрос прочности: может ли обвал тенге ударить по ЕАЭС

Казахстан – это один из крупнейших импортеров товаров и услуг из России

Средневзвешенный курс казахстанской национальной валюты тенге по отношению к доллару США упал в четверг на 66,88 пунктов и составил 255,26 тенге за один доллар.

Этому предшествовало заявление премьер-министра Казахстана Карима Масимова, который заявил, что с 20 августа государство переходит к свободно плавающему курсу национальной валюты.

Сотрудник Центра изучения проблем стран ближнего зарубежья РИСИ Иван Ипполитов констатирует, что экономики России и Казахстана во всех смыслах сильно взаимосвязаны.

Казахстан –  это один из крупнейших импортеров товаров и услуг из России, например, за последние полгода наблюдался резкий рост закупок продукции российского автомобилестроения в Казахстан, что стало прямым следствием падения курса рубля.

Связи российской и казахстанской экономик – многочисленны и разносторонни, в том числе и в валютной области. Из-за этого наши сложности должны автоматически отражаться на Казахстане, но не следует сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что цена на нефть уже больше года находится на очень низком уровне, а казахстанская экономика зависит от этого параметра даже больше чем наша.

Вчера президент Казахстана Нурсултан Назарбаев даже заявил, что надо быть готовыми жить при цене в 30-40 долларов за баррель нефти.

Это еще раз подтверждает тезис, что падение цен на нефть – это значительная проблема для нашего стратегического партнера, и остается надеяться, что текущий период низких цен на нефть скоро закончится, а сами нефтяные котировки вернутся к более обоснованным показателям.

Впрочем, все эти экономические сложности не отразятся на интеграционных процессах России и Казахстана, которые сейчас запущены в рамках Евразийского союза. Экономическая и отчасти политическая интеграции России и Казахстана – это объективный, взаимовыгодный процесс, поэтому даже такие трудности, которые выпали на долю наших стран, его не остановят.

Изначально курс на интеграцию был продиктован необходимостью всех участников процесса, поэтому в настоящий момент нет причин беспокоиться за судьбу Евразийского союза. При этом, надо понимать, что экономические показатели у обеих стран не блестящие.

Что касается самой экономики Казахстана, то запас прочности там накоплен значительный.

В последние годы Казахстан очень динамично развивался в экономическом отношении и есть основания полагать, что этот негативный период экономической конъюнктуры будет преодолен, а ситуация несколько исправится. Какой-либо рецессии в экономике Казахстана нет, хотя определенный спад действительно имеет место быть.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх