Основатель «ВКонтакте» продал главный дата-центр соцсети

 
Москва, 20.08.15 - 12:19
Павел Дуров, основатель российской социальной сети «Вконтакте», продал фирму ICVA Ltd своей бывшей компании за 919 миллионов рублей

Последняя связь Дурова с соцсетью, компания «ИЦВА», была в июне выкуплена новым владельцем соцсети

Павел Дуров, основатель российской социальной сети «Вконтакте», продал фирму ICVA Ltd своей бывшей компании за 919 миллионов рублей, сообщает газета «Известия».

Фирме принадлежит здание основного дата-центра. Сделка была совершена в конце июня, но ее стоимость стала известна только сейчас из отчета Mail.ruGroup за первое полугодие 2015 года.

Изначально социальная сеть «ВКонтакте» использовала технику своих первых инвесторов: Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. Именно им принадлежал хостинг-провайдер «Селектел», в дата-центрах которого хранились персональные данные пользователей. Новый же инвестор соцсети, фонд DST, ранее заявлял, что требуется снизить зависимость от сторонних дата-центров.

Как сообщается, сеть «Вконтакте» с 2010 года несколько раз кочевала с одного дата-центра на другой. С 2012 года посту директора ОО «ИЦВА», владеющего площадями под серверы соцсети, занял знакомый Дурова Павел Бондаренко. Долю же изначальных инвесторов выкупил фонд UCP, который вскоре подал иск в связи с переплатой за аренду свыше 200 миллионов рублей.

Согласно данным «Известий», Дуров строил дата-центры на собственные деньги, предлагая инвесторам перевести ООО «ИЦВА» на баланс соцсети по себестоимости. В фонде UCP отказ мотивировали уверенностью, что дата-центры и так строились на деньги «ВКонтакте», причина отказа Мирилашвили и Левиева неизвестна.

UCP обвинил Дурова в выводе активов, растрате и потребовал через суд страны-оффшора компенсацию в размере полумиллиарда рублей. Дуров подал ответны иск на UCP в суд Южного судебного округа штата Нью-Йорк (США), обвиняя бывших партнеров в сговоре с целью отобрать ряд компаний.

Впрочем, спорщикам удалось договориться после того, как фонд продал свои акции компании Mail.Ru Group. Стороны отказались от обвинений и мирно разошлись. Последняя связь Дурова с соцсетью, компания «ИЦВА», была в июне выкуплена новым владельцем соцсети. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх