Штаты и пираты: морские учения Москвы и Пекина беспокоят Вашингтон

 
Владивосток, 20.08.15 - 12:10
Через Малаккский пролив ежегодно проходят до 50 тысяч судов, что составляет почти четверть морского товарооборота мира

В маневрах будут задействованы 22 корабля, самолеты, вертолеты и бронетехника

Сегодня в заливе Петра Великого стартуют самые масштабные в новейшей истории учения военно-морских сил Китая и России под название «Морское взаимодействие-2015». Учения посвящены отработке маневров для совместной борьбы с пиратством. Несмотря на заявленный статус учений, Пентагон и американские союзники в регионе относятся к ним настороженно. Их опасения во многом усиливают нерешенность территориальных споров вокруг островов Спратли в Южно-Китайском море. «Экономика сегодня» с подробностями.

В маневрах будут задействованы 22 корабля, самолеты, вертолеты и бронетехника. Моряки обеих стран, по словам командующего состава, уже нашли общий язык. И это не удивительно, учитывая тот факт, что предыдущие учения, первый этап «Морского взаимодействия», проходили в мае на Средиземном море.

Заместитель командующего ВМФ России вице-адмирал Александр Федотенков заявил на брифинге, что учения не направлены ни против одной страны, их цель – отработать комплекс оперативных действий против пиратов и других незаконных вооруженных групп.

Главный редактор журнала «Морской сборник», капитан 1 ранга Виктор Остапенко подтвердил нам, что совместные маневры никаких других целей не преследуют. А проблема пиратства стоит действительно остро в том регионе, в первую очередь здесь нужно упомянуть Малаккский пролив, который наряду с Суэцким и Панамским каналами является ключевым морским путем.

Через Малаккский пролив ежегодно проходят до 50 тысяч судов, что составляет почти четверть морского товарооборота мира. Естественно, что мимо такого «лакомого кусочка» не могли пройти местные пираты, которых за использование мачете и огнестрельного оружия при нападениях называют самыми кровожадными в мире.
В начале нулевых в Малакском проливе происходила треть всех нападений пиратов в мире. Потери от их действий Международное морское бюро ежегодно оценивает почти в 10 млрд долларов.

Но США и их союзники в регионе усмотрели совсем другие причины и цели учений Китая и России. По мнению журналистов The Wall Street Journal, Пекин посылает четкий сигнал Вашингтону о стратегическом уровне партнерства с «изганной» Москвой. Японская газета The Japan Times видит политику США на тихоокеанском направлении провальной, что впоследствии серьезно отразится и на политике Токио. Кроме того, планируется совместная высадка морского и воздушного десанта в Южном Приморье, что на фоне ситуации со спорными островами другие стороны конфликта воспринимают также достаточно болезненно.

Еще большое беспокойство у Пентагона вызывает увеличивающееся военно-техническое сотрудничество Пекина и Москвы. О новых подвижках в этом направлении мы можем услышать уже 3 сентября на параде Победы в Пекине, на это время запланирована официальная встреча Владимира Путина и Си Цзинпина.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх