Из России с любовью: юань вернет китайских мигрантов на родину

 
Пекин, Китай, 20.08.15 - 14:00
Из России с любовью: юань вернет китайских мигрантов на родину

Опасности миграции китайцев на наш Дальний Восток, о которой любят говорить в России, сейчас не существует

Несмотря на все взлеты и падения, которыми сопровождалось развитие китайской экономики, официальный уровень безработицы в Китае остается невероятно стабильным.

Причем, «невероятный» в данном случае, по мнению британского издания The Economist, означает «невозможно поверить».

Дело в том, что в настоящий момент официальный уровень безработицы в китайских городах составляет 4,1%, и он держится на этом уровне с 2010 года.

При этом, если верить официальной статистике, безработица в Китае находилась в невероятно узком диапазоне(4,0-4,3%), начиная с 2002 года, даже в самом апогее мирового финансового кризиса.

Поэтому неудивительно, что некоторые исследования утверждают, что реальный уровень безработицы в Китае может быть в два раза выше официальных показателей.

Например, такие данные были получены на основе официального анализа жилищного строительства в Китае исследователями Ху Йингяо и Робертом Моффитом из университета Джонса Хопкинса – они пришли к выводу, что уровень безработицы в Китае в среднем составляет цифру в 10,9% за период 2002-2009 годов, что, соответственно, на семь процентов выше официального показателя.

По мнению исследователей, на эту цифру оказало влияние массовое закрытие обанкротившихся государственных предприятий в конце девяностых годов. До этого уровень безработицы был действительно небольшим и стабильным – в 1988-1995 года он составлял всего 3,9%, но затем постоянно возрастал.

Отметим, что эти государственные предприятия играли самую большую роль на китайском северо-востоке, поэтому их закрытие стало для этого региона особенно тяжелым ударом, где, в свою очередь, уровень безработицы составлял в 2002-2009 годах 12,5%.

Исследование не анализирует более свежие данные, поэтому непонятно, ухудшилась или ухудшилась ситуация на китайском рынке труда в ситуации, когда экономика Поднебесной несколько замедлилась.

Заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО Сергей Луконин отмечает, что сложно комментировать такие исследования, поскольку до конца непонятно на основе каких данных были сделаны выводы.

Например, в литературе не прослеживается ситуации с резким закрытием предприятий на северо-востоке Китая. Кроме того, большая часть жителей этого региона, как и центральной части Китая, работает в восточных провинциях Поднебесной. Причины этого объективны – восток Китая быстрее развивается и зарплаты там выше.

Сейчас в Китае запущена программа переноса некоторых предприятий на северо-восток, также запущено две государственные программы по поддержке развития северного и центрального Китая. По ним будет финансироваться строительство инфраструктуры, предприятий, разработка и добыча полезных ископаемых и т.д.

Поэтому опасности миграции китайцев на наш Дальний Восток, о которой любят говорить в России, сейчас не существует. Поскольку зарплата в Китае на сегодня не сильно ниже нашей, а условия жизни на российском Дальнем Востоке не намного выше, да и в Китае скоро остро станет проблема нехватки рабочей силы.

Данные говорят, что доля китайских работников в России держится на одном уровне, а в общих трудовых квотах составляет незначительное число. Кроме того, китайцы у нас не оседают, а приезжают на заработки, так что эта проблема, как минимум, преувеличена.

Сергей Александрович отмечает, что программа развития севера Китая – чисто внутрикитайская, она направлена на повышение уровня жизни в регионе и развитие там производств, где российская Сибирь выступит в качестве рынка сбыта, хотя здесь надо отметить, что газопроводы «Сила Сибири-1» и «Сила Сибири-2» будут поставлять газ как раз на развивающийся внутрикитайский рынок.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх