Натиск НАТО: альянс нашел способ надавить на партнеров РФ в Европе

 
Цетинье, Черногория, 20.08.15 - 13:56
Черногория, вероятно, станет членом НАТО уже осенью

Черногория, вероятно, станет членом НАТО уже осенью

Парламент Черногории в сентябре соберется на внеочередную сессию для обсуждения возможного вхождения страны в НАТО. В резолюции парламента, анонсирующей предстоящие дебаты, отмечается, что полное членство в НАТО является стратегической целью Черногории и представляет исторический шанс позаботиться о безопасности страны и о ее месте в ряду развитых демократических держав.

Как утверждает политолог аналитик Александр Дедович, дебаты в парламенте будут тестировать уровень поддержки членства среди черногорских законодателей и покажут, способен ли этот проект набрать необходимые две трети голосов.

Противники вступления страны в НАТО настаивают на том, что увлеченность правительства этой темой есть ничто иное, как попытка отвлечь внимание от сложного положения страны. об этом заявил Модраг Лекик в ходе обсуждения упомянутой парламентской декларации. «Власти Черногории возлагают свои надежды на формально получения приглашения вступить в альянс к концу года», - уверен он.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Павель Кандель, заведующий центром этнополитических конфликтов Института Европы РАН, вероятность того, что Черногория вступит в НАТО уже этой осенью довольно велика — этот шаг рассматривается в стране как очередная ступенька в евроинтеграции.

«Для НАТО Черногория не имеет большого значения, за исключением порта Адриатики, но главным образом это делается в пику Сербии, чтобы дать понять, что Черногорию мы приняли, а вы стоите на месте. Это может быть использовано как способ политического давления на Сербию, чтобы добиться каких-то новых уступок».

На Балканах не было случая, когда вступлению в ЕС не предшествовало бы вступление в НАТО. «Расчет, на мой взгляд, довольно безосновательный, поскольку всем заведомо ясно, что расширения на Балканах в ближайшие 5 лет ожидать не приходится», - отмечает Павель Кандель.

Напомним, что на днях в Болгарию под эгидой НАТО прибыло тяжелое вооружение из США, что позволяет укрепить позиции так называемой «буферной зоны» в этом регионе. Западные политологи прямо связывают спешное усиление НАТО на Балканах с так называемой «российской угрозой».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх