Эксперты РАН: Россия разделилась на бедных и богатых

 
Москва, 26.09.14 - 13:14
Эксперт: единственное, чего у нас нет — это разумной экономической политики

Эксперт: единственное, чего у нас нет — это разумной экономической политики

В четверг, 25 сентября, РАН при поддержке Комитета СФ по социальной политике провела международную конференцию по теме «Доходы, расходы и сбережения населения России: тенденции и перспективы». На пленарных заседаниях речь зашла об экономическом состоянии населения и промышленности, неадекватной системе экономического регулирования.

Бедность как порок

В своем выступлении почетный директор ИСПЭН РАН, член-корреспондент, профессор, д.э.н. Наталья Римашевская заявила, что в результате начатых в 1990-х годах центробежных процессов в стране сегодня наблюдается «чудовищная дезинтеграция общества», и Россия «разделилась на две неравные части» — бедных и богатых.

«Четыре кричащие проблемы бедности сегодня связаны с низкой оплатой труда и низкой пенсией, отсутствием жилищных технологий, с падением психического, физического и социального здоровья, со снижением уровня образования, — сообщила эксперт, отметив, что только по официальной статистике у нас к бедным относится 10% населения. — Это 14 миллионов, которые не получают достаточно средств, чтобы обеспечить прожиточный минимум. Конечно, они по-разному рассредоточены по территории страны. Но все-таки нельзя уйти и абстрагироваться от этих чисел».

Римашевская пояснила, что фактор прожиточного минимума — это граница государственной гарантии обеспечения человека. В Конституции России сказано, что ни один гражданин страны не должен иметь доход ниже прожиточного минимума. Эксперт пояснила: «Этот генеральный индикатор определяет все другие стандарты — минимальную оплату, минимальную пенсию, различные пособия и так далее».

По оценкам социологов, бедное население группируется по четырем категориям: «Первая группа носит экономический характер, включает низкий уровень оплаты труда и безработицу. В эту группу входит 45% бедного населения. Вторая — это так называемая «социальная» группа, к которой относятся, в основном, пенсионеры и инвалиды. Численность этой группы составляет 20%. Третья группа — «демографическая» — включает неполные и многодетные семьи. Они составляют, примерно, 30%. И есть еще четвертая группа, которая условно называется «образовательная», куда входят студенты и молодежные семьи».

Россия должна обратить внимание на бедственное состояние населения, от которого, собственно, и зависит возможность экономического роста, особенно, в условиях санкций.

Понятия пенсия и прожиточный минимум в России означают фактически одно и то же. По словам первого заместителя председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы Оксаны Дмитриевой, «у нас сегодня понятие прожиточный минимум равнозначно физическому выживанию». Если коэффициент замещения в экономически развитых странах снижается ниже 50%, то это расценивается как ущемление пенсионеров. А в современной России уровень замещения никогда не достигал 40%. В частности, в январе–феврале 2014 года этот коэффициент находился на уровне 35%.

«Если сравнивать ситуацию в обязательной пенсионной системе по разным странам, то мы здесь существенно отстаем. Уровень нашей пенсионной системы по показателям в полтора-два раза ниже, чем в европейских странах», — отметила Дмитриева.

По валовому пенсионному богатству Россия — в сравнении со странами, где ведется такой учет — занимает последние места: «Для мужчин — на самом низком месте, а по женщинам нас опережают только те страны, которые перешли на обязательную накопительную систему — например, Мексика».

Как отметила экономист, никакой экономической целесообразности увеличивать срок выхода на пенсию нет, поскольку это никак не повлияет на экономические показатели роста в стране.

Финансисты не идут навстречу людям

Выступающие особо подчеркивали, что функционирование финансового рынка сегодня не отвечает вызовам времени и зачастую сдерживает экономические преобразования, срывает программу импортозамещения и т. д.

«Нам стало ясно, что финансовые посредники — а это прежде всего банки — живут сами по себе. Об этом говорит весь опыт прошлых лет. Имея большое влияние на власть, эти структуры формировали законодательство, исходя исключительно из собственных интересов, и обеспечивали принятие нужных им решений», — отметил в своем выступлении член Комитета Госдумы по финансовому рынку, академик РАН Борис Кашин.

В качестве иллюстрации он рассказал, с каким трудом его Комитет преодолевал банковское лобби, когда обсуждался закон о Центральном Банке: «В законе о Центробанке записано, что задача этой организации состоит в том, чтобы развивать и укреплять банковскую систему. Точка. Мы провели анализ законодательств всех стран мира — и там после подобной формулировки идет базовое добавление: «это делается в интересах развития экономики и поддержания стабильных цен, роста благосостояния населения». Согласитесь, это принципиально меняет смысл деятельности Центрального банка. Когда мы через Комитет поставили вопрос о внесении такого дополнения, нам категорически было отказано. Но под давлением нашего Комитета все-таки удалось внести какое-то половинчатое определение».

Финансовая система в нашей стране ориентирована сама на себя, а не на население. По словам депутата, сегодня из-за неэффективной системы управления сложилась ненормальная ситуация, при которой невыгодно ни брать кредиты, ни делать накопления средств: «Система управления в стране, которая в какой-то степени дестабилизирует ситуацию, денежно-кредитную политику, может сделать кредиты и накопления тяжелой обузой для населения».

О том, что финансовая система неэффективна, говорят и цифры. Сергей Кашин привел их. Населению выдано сегодня кредитов на сумму 10 трлн рублей, но сумма невозвратных средств растет из года в год. «В частности, за последние месяцы российские банки списали 115 млрд рублей как невозвратные. И это говорит о том, что степень проблемы очень серьезная», — подчеркнул эксперт финансового рынка.

Чтобы сделать финансовую систему более комфортной и приблизить ее к потребителю, Госдума уже сделала ряд серьезных шагов. Борис Кашин рассказал, что «уже принят закон о гарантировании вкладов — причем это было не абсурдное с финансовой точки зрения гарантирование всех вкладов... Приняли закон о потребительском кредитовании, который поставил определенный заслон ростовщичеству. Были внесены поправки в законе о страховом деле. Рассматриваются еще два важных вопроса: о коллекторской деятельности и о банкротстве физических лиц. Сейчас также рассматривается законопроект о финансовом полномочном по защите прав потребителя. Это позволит нарушить монополию финансовых институтов, открыв тем самым возможность для большинства людей влиять на принимаемые в финансовой сфере решения».

Больше вкладывать в Россию, а не в стабфонды

Президент Промышленного союза «Новое Содружество» и ассоциации «Ростсельмаш», сопредседатель оргкомитета Московского экономического форума Константин Бабкин отметил, что в России есть все объективные предпосылки для экономического роста: и земля, и ресурсы, и люди, и рынок.

«Единственное, чего у нас нет — это разумной экономической политики. Когда народ увидит такую политику и почувствует перспективу — он начнет созидать, и даже население начнет прибавляться, — уверен он. — А сегодня, когда мы говорим власти: давайте привлекать людей в реальный сектор, в производство, в науку, — то государство почему-то начинает радикально повышать зарплаты чиновникам. Из-за такой политики страна еще больше подсаживается на сырьевую и налоговую иглу. Когда говорим, что надо больше вкладывать в Россию, то продолжается накопление в стабфонды».

Бабкин рассказал, что в этом году взнос в стабфонд вырос на 18%: « И эти деньги забирают у нас, вкладывая их в развитие других стран, чтобы они работали на наших конкурентов. Радикально нужно снижать процентные ставки! В этом году Центробанк уже три раза повышал учетную процентную ставку — она поднялась более чем на 60%. Они делают все, чтобы затормозить инвестиции в производство».

Эксперт обратил особое внимание на необходимость сделать ставку на развитие производства и созидательные процессы. По его словам, у нашей страны есть еще огромный потенциал, а потому «государство все легко сможет исправить».

Как пояснил Бабкин, «снизить налоги для правительства — не сложно: при желании это можно сделать за три месяца. Снизить ставку Центробанка тоже: за неделю можно разобраться с этим». Защитить рынок от неравной конкуренции, считает эксперт, тоже можно: «полгодика придется правительству как следует поработать — и в нашей стране начнется бум».

Сергей Бендин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх