Подписаться
на push-уведомления?
Да

Эксперты РАН: Россия разделилась на бедных и богатых

17:14  26 Сентября 2014
222
Москва
Эксперты РАН: Россия разделилась на бедных и богатых
Эксперты РАН: Россия разделилась на бедных и богатых

В четверг, 25 сентября, РАН при поддержке Комитета СФ по социальной политике провела международную конференцию по теме «Доходы, расходы и сбережения населения России: тенденции и перспективы». На пленарных заседаниях речь зашла об экономическом состоянии населения и промышленности, неадекватной системе экономического регулирования.

Бедность как порок

В своем выступлении почетный директор ИСПЭН РАН, член-корреспондент, профессор, д.э.н. Наталья Римашевская заявила, что в результате начатых в 1990-х годах центробежных процессов в стране сегодня наблюдается «чудовищная дезинтеграция общества», и Россия «разделилась на две неравные части» — бедных и богатых.

«Четыре кричащие проблемы бедности сегодня связаны с низкой оплатой труда и низкой пенсией, отсутствием жилищных технологий, с падением психического, физического и социального здоровья, со снижением уровня образования, — сообщила эксперт, отметив, что только по официальной статистике у нас к бедным относится 10% населения. — Это 14 миллионов, которые не получают достаточно средств, чтобы обеспечить прожиточный минимум. Конечно, они по-разному рассредоточены по территории страны. Но все-таки нельзя уйти и абстрагироваться от этих чисел».

Римашевская пояснила, что фактор прожиточного минимума — это граница государственной гарантии обеспечения человека. В Конституции России сказано, что ни один гражданин страны не должен иметь доход ниже прожиточного минимума. Эксперт пояснила: «Этот генеральный индикатор определяет все другие стандарты — минимальную оплату, минимальную пенсию, различные пособия и так далее».

По оценкам социологов, бедное население группируется по четырем категориям: «Первая группа носит экономический характер, включает низкий уровень оплаты труда и безработицу. В эту группу входит 45% бедного населения. Вторая — это так называемая «социальная» группа, к которой относятся, в основном, пенсионеры и инвалиды. Численность этой группы составляет 20%. Третья группа — «демографическая» — включает неполные и многодетные семьи. Они составляют, примерно, 30%. И есть еще четвертая группа, которая условно называется «образовательная», куда входят студенты и молодежные семьи».

Россия должна обратить внимание на бедственное состояние населения, от которого, собственно, и зависит возможность экономического роста, особенно, в условиях санкций.

Понятия пенсия и прожиточный минимум в России означают фактически одно и то же. По словам первого заместителя председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы Оксаны Дмитриевой, «у нас сегодня понятие прожиточный минимум равнозначно физическому выживанию». Если коэффициент замещения в экономически развитых странах снижается ниже 50%, то это расценивается как ущемление пенсионеров. А в современной России уровень замещения никогда не достигал 40%. В частности, в январе–феврале 2014 года этот коэффициент находился на уровне 35%.

«Если сравнивать ситуацию в обязательной пенсионной системе по разным странам, то мы здесь существенно отстаем. Уровень нашей пенсионной системы по показателям в полтора-два раза ниже, чем в европейских странах», — отметила Дмитриева.

По валовому пенсионному богатству Россия — в сравнении со странами, где ведется такой учет — занимает последние места: «Для мужчин — на самом низком месте, а по женщинам нас опережают только те страны, которые перешли на обязательную накопительную систему — например, Мексика».

Как отметила экономист, никакой экономической целесообразности увеличивать срок выхода на пенсию нет, поскольку это никак не повлияет на экономические показатели роста в стране.

Финансисты не идут навстречу людям

Выступающие особо подчеркивали, что функционирование финансового рынка сегодня не отвечает вызовам времени и зачастую сдерживает экономические преобразования, срывает программу импортозамещения и т. д.

«Нам стало ясно, что финансовые посредники — а это прежде всего банки — живут сами по себе. Об этом говорит весь опыт прошлых лет. Имея большое влияние на власть, эти структуры формировали законодательство, исходя исключительно из собственных интересов, и обеспечивали принятие нужных им решений», — отметил в своем выступлении член Комитета Госдумы по финансовому рынку, академик РАН Борис Кашин.

В качестве иллюстрации он рассказал, с каким трудом его Комитет преодолевал банковское лобби, когда обсуждался закон о Центральном Банке: «В законе о Центробанке записано, что задача этой организации состоит в том, чтобы развивать и укреплять банковскую систему. Точка. Мы провели анализ законодательств всех стран мира — и там после подобной формулировки идет базовое добавление: «это делается в интересах развития экономики и поддержания стабильных цен, роста благосостояния населения». Согласитесь, это принципиально меняет смысл деятельности Центрального банка. Когда мы через Комитет поставили вопрос о внесении такого дополнения, нам категорически было отказано. Но под давлением нашего Комитета все-таки удалось внести какое-то половинчатое определение».

Финансовая система в нашей стране ориентирована сама на себя, а не на население. По словам депутата, сегодня из-за неэффективной системы управления сложилась ненормальная ситуация, при которой невыгодно ни брать кредиты, ни делать накопления средств: «Система управления в стране, которая в какой-то степени дестабилизирует ситуацию, денежно-кредитную политику, может сделать кредиты и накопления тяжелой обузой для населения».

О том, что финансовая система неэффективна, говорят и цифры. Сергей Кашин привел их. Населению выдано сегодня кредитов на сумму 10 трлн рублей, но сумма невозвратных средств растет из года в год. «В частности, за последние месяцы российские банки списали 115 млрд рублей как невозвратные. И это говорит о том, что степень проблемы очень серьезная», — подчеркнул эксперт финансового рынка.

Чтобы сделать финансовую систему более комфортной и приблизить ее к потребителю, Госдума уже сделала ряд серьезных шагов. Борис Кашин рассказал, что «уже принят закон о гарантировании вкладов — причем это было не абсурдное с финансовой точки зрения гарантирование всех вкладов... Приняли закон о потребительском кредитовании, который поставил определенный заслон ростовщичеству. Были внесены поправки в законе о страховом деле. Рассматриваются еще два важных вопроса: о коллекторской деятельности и о банкротстве физических лиц. Сейчас также рассматривается законопроект о финансовом полномочном по защите прав потребителя. Это позволит нарушить монополию финансовых институтов, открыв тем самым возможность для большинства людей влиять на принимаемые в финансовой сфере решения».

Больше вкладывать в Россию, а не в стабфонды

Президент Промышленного союза «Новое Содружество» и ассоциации «Ростсельмаш», сопредседатель оргкомитета Московского экономического форума Константин Бабкин отметил, что в России есть все объективные предпосылки для экономического роста: и земля, и ресурсы, и люди, и рынок.

«Единственное, чего у нас нет — это разумной экономической политики. Когда народ увидит такую политику и почувствует перспективу — он начнет созидать, и даже население начнет прибавляться, — уверен он. — А сегодня, когда мы говорим власти: давайте привлекать людей в реальный сектор, в производство, в науку, — то государство почему-то начинает радикально повышать зарплаты чиновникам. Из-за такой политики страна еще больше подсаживается на сырьевую и налоговую иглу. Когда говорим, что надо больше вкладывать в Россию, то продолжается накопление в стабфонды».

Бабкин рассказал, что в этом году взнос в стабфонд вырос на 18%: « И эти деньги забирают у нас, вкладывая их в развитие других стран, чтобы они работали на наших конкурентов. Радикально нужно снижать процентные ставки! В этом году Центробанк уже три раза повышал учетную процентную ставку — она поднялась более чем на 60%. Они делают все, чтобы затормозить инвестиции в производство».

Эксперт обратил особое внимание на необходимость сделать ставку на развитие производства и созидательные процессы. По его словам, у нашей страны есть еще огромный потенциал, а потому «государство все легко сможет исправить».

Как пояснил Бабкин, «снизить налоги для правительства — не сложно: при желании это можно сделать за три месяца. Снизить ставку Центробанка тоже: за неделю можно разобраться с этим». Защитить рынок от неравной конкуренции, считает эксперт, тоже можно: «полгодика придется правительству как следует поработать — и в нашей стране начнется бум».

Сергей Бендин

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новые возможности дольщиков исключают бюрократические проволочки

Возможность повторного использования материнского капитала без обращения в суд ускорит процесс получения жилья и дополнительно защитит дольщиков, рассказал ФБА «Экономика сегодня» экономист и политолог Александр Дудчак.

Финансист спрогнозировал действия ЦБ по ключевой ставке до конца 2020 года

Снижение ключевой ставки ЦБ РФ по некоторым причинам практически исключено, повышение, в свою очередь, невозможно и неразумно, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

Обновленные условия для бизнеса предотвратят «бегство» капитала из России

Отток капитала из страны является одной из основополагающих проблем российской экономики, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ), кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом Политолог Цатурян сравнил Нагорный Карабах с Русским миром и Иерусалимом Экономика Ленинграда в «коронакризис» помогла Санкт-Петербургу Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию
Появились кадры раскуроченной на Пискаревском проспекте иномарки

Водитель BMW попал в аварию в Петербурге. Автомобиль после "встречи" с забором оказался всмятку. Последствия ДТП опубликовали в Сети.

11:53  24 Октября 2020
100
Совбез РФ желает юридически запретить милитаризацию космоса

Российская Федерация желает юридически закрепить запрет на милитаризацию космоса. Об этом сообщается в статье замруководителя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева "75 лет ООН: старые проблемы, новые вызовы и глобальные решения", передает RT.

11:48  24 Октября 2020
81
Замглавы Совбеза РФ обратился к ООН по вопросу кибербезопасности

Принципы обеспечения безопасности в мире должны учитывать информационное пространство. Поэтому следует создать соответствующий документ на базе ООН, заметил в своей статье замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев, пишет RT.

11:47  24 Октября 2020
89
Порт в Клайпеде не ощущает снижения грузопотока из Белоруссии

Клайпедский порт в октябре ожидает восстановление показателей по объему погрузок 2019 года, передает ИА "РЖД-Партнер.ру".

11:41  24 Октября 2020
51
Украина заявила о неспособности вернуться к производству "Русланов"

Возобновление производства Ан-124 "Руслан" на Украине невозможно. Такое заявление сделал украинский вице-премьер Олег Уруский, пишут "Актуальные новости".

11:37  24 Октября 2020
75
Милонов считает неэтичным праздновать "День похоронщика" в РФ

Западный праздник Хэллоуин в России предложили заменить на День похоронщика. Эту идею журналистам прокомментировал депутат Госдумы РФ Виталий Милонов, передает "Лента.ру".

11:37  24 Октября 2020
57
Кондитерская Якутии торгует "головами" Трампа и Байдена

Жителям Якутии выпала возможность попробовать на вкус "кандидатов в президента США Дональда Трампа и Джозефа Байдена". Местная кондитерская предлагает купить десерты с лицами политиков.

11:26  24 Октября 2020
87
Россияне назвали основные критерии при покупке машины

Специалисты аналитического центра НАФИ выяснили, какими критериями руководствуются россияне при выборе нового автомобиля. О результатах исследования рассказало издание RT.

11:23  24 Октября 2020
69
Россия и Турция пристально следят за обстановкой в сирийском Идлибе

Турция в координации с Россией пристально следит за текущей обстановкой в сирийской провинции Идлиб. Об этом в субботу, 24 октября, сообщили в турецком министерстве обороны.

11:21  24 Октября 2020
58
War Thunder в ноябре получит масштабное обновление на всех платформах

Военную игру War Thunder в середине ноября ждет обновление "Новая сила", с помощью которого будет улучшена графика. Как сообщает портал "Игромания", нововведения ожидаются на всех консолях, а на РС появится поддержка DLSS.

11:15  24 Октября 2020
97
Названы семь доплат, которые россияне могут получить в ПФР

Россияне имеют возможность оформить семь дополнительных выплат по линии ПФР, сообщает блог "Налоговый эксперт". Фонд обеспечит нуждающимся существенную увеличение дохода при соблюдении ряда условий.

11:14  24 Октября 2020
84
Эксперты назвали способ подключить смартфоны Huawei и Honor к Google

Эксперты ресурса XDA Developers поделились простым способом установки Google-сервисов на смартфоны Huawei и Honor.

11:07  24 Октября 2020
51
Украина готовится к производству турецких БПЛА

Площадка для строительства беспилотных летательных аппаратов будет предоставлена украинской стороной для Турции. Такое заявление сделал вице-премьер Украины Олег Уруский, передает "Интерфакс".

11:06  24 Октября 2020
66
Средний размер ипотеки в России достиг рекордных значений

Ипотека в России достигла рекордного среднего размера в 2,9 миллиона рублей, что выше показателя аналогичного периода 2019 года на 11,6%, сообщает РИА Новости.

11:01  24 Октября 2020
91
Миро рассказала об "изгнании" Бородиной и Бузовой с "Дома-2" во имя любви

Блогер Лена Миро на своей странице в LiveJournal порассуждала о том, что ждет ведущих Ольгу Бузову и Ксению Бородину, в случае увольнения из телестройки "Дом-2".

10:59  24 Октября 2020
93