Подписаться
на push-уведомления?
Да

Кризис как точка роста: правительство строит новую экономику

18:16  20 Августа 2015
140
Москва
Кризис как точка роста: правительство строит новую экономику
Кризис как точка роста: правительство строит новую экономику

Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович сегодня заявил, что запуск программы импортозамещения позволит России выйти на мировые рынки с новой продукцией – по его мнению, это может стать одним из драйверов роста нашей экономики в будущем.

По мнению Дворковича, мы не просто замещаем импорт, но и будем производить товары, которые по качеству смогут быть конкурентоспособными на мировых рынках.

Отметим, что причиной замены иностранных товаров российскими аналогами стала не только политика санкций и контрсанкций, но и падение стоимости рубля.

При этом, обозреватель Financial Times Шон Доннан констатирует, что исследование Всемирным банком 46 стран показало, что политика девальвации национальной валюты на сегодня в два раза менее эффективна, чем это имело место быть еще в середине девяностых.

Этому есть объективная причина – в последние два десятилетия цепочки поставок настолько усложнились, что современные товары включают себя комплектующие из очень многих государств, поэтому отдельной стране сложно получить выгоду от девальвации.

Экономист Арсений Мамедов отмечает, что у России экспорт в основном сырьевой – это нефть, газ, металлы. Здесь девальвация рубля, безусловно, помогает нашим экспортерам – увеличивает их прибыли и увеличивает поступления в бюджет.

При этом, если мы говорим о стимулировании какого-то высокотехнологичного экспорта, то здесь, наоборот, скорее может быть даже обратная связь, поскольку перед Россией стоит задача получения технологий, к которым нам ограничили доступ ввиду санкций.

К тому же, девальвация рубля затрудняет закупку зарубежного оборудования, от чего наше производство очень сильно зависит.

Соответственно, если мы говорим не об объемах экспорта, а о его качестве и, следовательно, об отходе от сырьевой зависимости российской экономики, то здесь в связи с девальвацией и санкциями могут быть проблемы.

Что касается импортозамещения, то здесь работает стандартная связка – импортные товары становятся дороже, значит, спрос переориентируется на отечественные аналоги. И действительно, признаки начала таких процессов уже наблюдаются в этом году, но этот эффект нужно будет смотреть на более репрезентативном периоде.

Сам по себе кризис может сыграть очистительную роль для российской экономики, особенно если не поддерживать неэффективные предприятия, чего не произошло во время кризиса 2008-09 года годов, когда государство поддерживало всех.

На этот раз денег в федеральном бюджете не так много, а в региональных бюджетах вообще проблемы не первый год.

Так что, есть надежда на то, что в условиях падения цен на нефть и экономических санкций, будет проведена работа по повышению эффективности государственных расходов и, соответственно, по системным и продуманным шагам в управлении экономикой.

По сути дела, пока у нас не было проблем с бюджетом – не было серьезных стимулов проводить серьезные реформы, поэтому, несмотря на тяжелую ситуацию, есть надежда на лучшее.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7 Водный популизм Украины по Крыму базируется на коммерческом расчете Финансовые потери от COVID-19 заставляют Францию по-новому взглянуть на Россию Стратегия Трампа может привести ядерное оружие США к границам России Украинский опыт поставил под сомнение нефтегазовые проекты Грузии в Черном море Куртов рассказал о перспективах получения Украиной статуса колонии США Статус аутсайдера в ЕС превратил Румынию в антироссийское острие США в Европе
Уилл Смит разрешил жене завести любовника

Американский певец Аугуст Алсина долгое время встречается с женой Уилла Смита Джадой Пинкетт-Смит. По словам 27-летнего музыканта, Уилл Смит не против любовника своей супруги. 

7:33  05 Июля 2020
79
Бородай предрек скорое вхождение ЛНР и ДНР в состав России

Бывший глава правительства ДНР Александр Бородай заявил, что ЛНР и ДНР могут войти в состав России на законных основаниях "в относительно скорые сроки". Об этом он заявил на съезде партии "Родина".

6:49  05 Июля 2020
60
Сексолог Амбарцумян рассказала, как распознать изменника

Судебно-психиатрический эксперт Анна Амбарцумян раскрыла секреты того, как распознать в будущем партнере черты поведения, говорящие о его склонности к изменам. По словам сексолога, изменников выдает взгляд.

6:21  05 Июля 2020
99
Моргенштерн признал свои прошлые ошибки и воссоединился с бывшей возлюбленной

Осенью прошлого года рэпер Моргенштерн расстался со своей девушкой Диларой. Они разошлись, потому что 22-летний музыкант хотел "свободных отношений". Недавно он воссоединился с экс-возлюбленной.

5:42  05 Июля 2020
87
Билан взорвал интернет новым клипом в стиле TikTok

Певец Дима Билан в команде с "тик-токерами" создал уникальный проект, который может изменить взгляд на видео. Артист представил клип на песню "Химия".

5:11  05 Июля 2020
146
Актер Вилле Хаапасало из-за коронавируса теперь продает хачапури

Финский и российский актер Вилле Хаапасало, известный по роли в комедии "Особенностей национальной охоты", вынужден продавать хачапури. Из-за пандемии коронавируса артист остался без работы.

4:36  05 Июля 2020
117
Цеков ответил на заявление Зеленского о выполнении Украиной требований России

Россия имеет полное право выдвигать Украине свои требования. Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков объяснил, почему Киеву следует прислушиваться к Москве.

4:01  05 Июля 2020
83
Соловьев опроверг слухи об отсутствии Ефремова за рулем машины в момент ДТП

Гипотеза, возникшая в рамках следственных мероприятий по делу о смертельном ДТП с участием Михаила Ефремова, об отсутствии артиста за рулем машины в момент аварии не является достоверной. Подробнее об этом рассказал журналист Владимир Соловьев.

3:31  05 Июля 2020
74
Политолог Мартынов рассказал, как добиться истины в деле о крушении MH17

Добиться истинны в рамках расследования инцидента с крушением рейса MH17 можно только после того, как все ранее озвученные сведения будут приложены к материалам дела. Об этом заявил политолог Алексей Мартынов.

2:58  05 Июля 2020
197
МИД РФ призвал вернувшихся без уведомления россиян вернуть излишне перечисленную матпомощь

Россияне, ранее застрявшие за границей из-за распространения коронавируса и самостоятельно вернувшиеся в РФ без уведомления властей, должны вернуть излишне перечисленную им материальную помощь. Такое заявление сделало Министерство иностранных дел РФ.

2:22  05 Июля 2020
66
Будущая "разведенка" Асмус опубликовала свои обнаженные фотографии в ванной

Актриса Кристина Асмус опубликовала снимки, сделанные в ванной. На фото она изображена без одежды, а обнаженные части тела прикрывает пена.

1:42  05 Июля 2020
169
Дочь Виктора Проскурина рассказала, что отец был для нее "праздником"

Церемония прощания с народным артистом России Виктором Проскуриным прошла 4 июля в Театральном институте имени Бориса Щукина. Дочь актера Александра Бледная поделилась воспоминаниями об отце.

1:06  05 Июля 2020
64
Глава ЛНА заявил, что главная цель армии выгнать Турцию с территории Ливии

Ливийская национальная армия (ЛНА) борется не с Правительством национального согласия (ПНС), а с турецкой оккупацией. Такое заявление сделал фельдмаршал ЛНА Халифа Хафтар.

0:10  05 Июля 2020
69
Ливийцы выйдут на массовую демонстрацию против турецких оккупантов

Площадь Аль-Киш в Бенгази готовят для проведения массового митинга, где соберутся ливийцы с протестом в адрес турецкого вмешательства в дела страны. Видео подготовки опубликовал ливийский телеканал Al Hadath в своем Facebook-аккаунте.

23:55  04 Июля 2020
98
Эрдоган хочет наладить экономику Турции через военное вмешательство в Ливию

Анкара вмешивается во внутренний кризис Ливии с целью реабилитировать свою экономику, которая находится в нестабильном состоянии. Такое мнение в интервью Deutsche Welle высказал директор Института исследований Садика в Ливии Анас Кумати.

23:27  04 Июля 2020
55