Кризис как точка роста: правительство строит новую экономику

 
Москва, 20.08.15 - 15:16
Кризис как точка роста: правительство строит новую экономику

Девальвация рубля затрудняет закупку зарубежного оборудования, от чего наше производство очень сильно зависит

Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович сегодня заявил, что запуск программы импортозамещения позволит России выйти на мировые рынки с новой продукцией – по его мнению, это может стать одним из драйверов роста нашей экономики в будущем.

По мнению Дворковича, мы не просто замещаем импорт, но и будем производить товары, которые по качеству смогут быть конкурентоспособными на мировых рынках.

Отметим, что причиной замены иностранных товаров российскими аналогами стала не только политика санкций и контрсанкций, но и падение стоимости рубля.

При этом, обозреватель Financial Times Шон Доннан констатирует, что исследование Всемирным банком 46 стран показало, что политика девальвации национальной валюты на сегодня в два раза менее эффективна, чем это имело место быть еще в середине девяностых.

Этому есть объективная причина – в последние два десятилетия цепочки поставок настолько усложнились, что современные товары включают себя комплектующие из очень многих государств, поэтому отдельной стране сложно получить выгоду от девальвации.

Экономист Арсений Мамедов отмечает, что у России экспорт в основном сырьевой – это нефть, газ, металлы. Здесь девальвация рубля, безусловно, помогает нашим экспортерам – увеличивает их прибыли и увеличивает поступления в бюджет.

При этом, если мы говорим о стимулировании какого-то высокотехнологичного экспорта, то здесь, наоборот, скорее может быть даже обратная связь, поскольку перед Россией стоит задача получения технологий, к которым нам ограничили доступ ввиду санкций.

К тому же, девальвация рубля затрудняет закупку зарубежного оборудования, от чего наше производство очень сильно зависит.

Соответственно, если мы говорим не об объемах экспорта, а о его качестве и, следовательно, об отходе от сырьевой зависимости российской экономики, то здесь в связи с девальвацией и санкциями могут быть проблемы.

Что касается импортозамещения, то здесь работает стандартная связка – импортные товары становятся дороже, значит, спрос переориентируется на отечественные аналоги. И действительно, признаки начала таких процессов уже наблюдаются в этом году, но этот эффект нужно будет смотреть на более репрезентативном периоде.

Сам по себе кризис может сыграть очистительную роль для российской экономики, особенно если не поддерживать неэффективные предприятия, чего не произошло во время кризиса 2008-09 года годов, когда государство поддерживало всех.

На этот раз денег в федеральном бюджете не так много, а в региональных бюджетах вообще проблемы не первый год.

Так что, есть надежда на то, что в условиях падения цен на нефть и экономических санкций, будет проведена работа по повышению эффективности государственных расходов и, соответственно, по системным и продуманным шагам в управлении экономикой.

По сути дела, пока у нас не было проблем с бюджетом – не было серьезных стимулов проводить серьезные реформы, поэтому, несмотря на тяжелую ситуацию, есть надежда на лучшее.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх