НАТО сыграет на Дуде: военный блок снова расширяется

 
Варшава, Польша, 20.08.15 - 15:07
По пути вступления в НАТО двигается и Грузия

Новые участники НАТО - это прежде всего расширение территории доступа и развитие инфраструктуры альянса

На следующей неделе новый президент Польши Анджей Дуда начнет дипломатический марафон, в ходе которого он посетит порядка 30 стран за 100 дней. По словам советника Дуды, одним из внешнеполитических приоритетов польского президента станет программа увеличения присутствия НАТО в Восточной Европе. Своими действиями лидер Польши готовит платформу для вступления новых стран в НАТО на следующем саммите альянса, который состоится в Варшаве. О том, какими странами может пополниться военный блок, выясняла «Экономика сегодня».

Польские политики свою необычайную активную лоббистскую позицию по проектам НАТО объясняют «российской угрозой». Москва же в свою очередь отводит Варшаве едва ли не главную роль в развитии конфликта с НАТО и предупреждает, что риторика Польши может принять необратимый характер. Польские журналисты заняли неоднозначную позицию, многие из них сравнивают свою страну с головой, находящейся между молотом и наковальней.

Как считает заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков, градус напряженности будет, безусловно, сохраняться. «Новое руководство Польши делает серьезные воинственные заявления, которые только нагнетают напряженность. До следующего года никаких откатов в этом плане ждать не приходится, особенно учитывая тот факт, что следующий саммит НАТО пройдет в польской столице. Нынешнее руководство прикладывает все усилия, чтобы он стал историческим, и были приняты новые страны в состав альянса», - комментирует Ермаков.

По словам эксперта, среди наиболее вероятных кандидатов попасть в военный блок рассматриваются Македония и Черногория – страны, образовавшиеся на обломках Югославии. «У Македонии сейчас небольшие сложности с Грецией, связанные с названием страны. Дело в том, что в Греции есть область Македония, но все это решаемые вопросы. Принять обе страны в 2016 году НАТО сможет без проблем, блок не несет никакой дополнительной нагрузки. Кроме того, принятие новых членов в североатлантический альянс носит пропагандистский эффект – НАТО остается привлекательной структурой для европейских стран. Понятно, что сейчас альянс накапливает военный потенциал, поэтому новые участники - это прежде всего расширение территории доступа и развитие инфраструктуры», - объясняет нам эксперт РИСИ.

По пути вступления в НАТО двигается и Грузия. Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели сейчас находится с официальным визитом в Вашингтоне, где рассчитывает заручиться поддержкой влиятельных политиков, чтобы впоследствии получить дорожную карту по вступлению в альянс уже на саммите в Варшаве.

«Грузию формально уже интегрируют, здесь  проходят учения, существует пункт базирования, как говорят сами солдаты, ведется подготовка по американским, а следовательно натовским стандартам. Вопрос в другом. Готово ли НАТО взять на себя ответственность за Грузию, учитывая, что у Тбилиси есть нерешенный территориальный конфликт. Скорее всего, именно поэтому Грузию пока не пустят в альянс, но будут приняты различные программы, которые еще больше втянут ее в орбиту НАТО», - резюмирует ситуацию Ермаков.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх