Держи карман шире: НБУ сливает западные деньги нужным людям

 
Киев, Украина, 20.08.15 - 15:10
Новость о хищении 4 млн евро западных кредитов не взволновала киевские власти

Новость о хищении 4 млн евро западных кредитов не взволновала киевские власти

Очередная история, приоткрывающая завесу тайны над судьбой западных кредитов на Украине, совершенно недвусмысленно свидетельствует об участии НБУ в афере, которая кажется беспрецедентной даже не в силу масштаба, а по уровню наглости.

Речь о том, что из 5 млн евро кредита, которые должен был получить «Укрэнерго» на ремонт ЛЭП, ему достался всего один. А платить проценты и возвращать ему придется все пять. И произошло это уже в период, когда революционная киевская власть крепко держала в руках бразды правления.

Деньги пришли в банк Артема Пшонки, сына экс-генпрокурора Украины. Чиновник Минфина Виталий Лисовенко лихо подмахнул свою подпись на перечисление денег в банк, находящийся на тот момент под внешним управлением, то есть под надзором НБУ.

Из банка деньги ушли быстро. 1 млн отправился в «Укрэнерго», как и предполагалось. А остальные оказались вложенными в некие ценные бумаги, которые оперативно перекупила подставная фирма однодневка по общей стоимости 400 долларов.

Денис Бигус, экс-сотрудник центра противодействия коррупции, вполне недвусмысленно прослеживает связь между существующей и свергнутой властью и с судьбой исчезнувших миллионов. «Чтобы пилить гособлигации туда на 2 недели зашли менеджеры структур, связанных с Сергеем Шаховым. Офис Шахова - по соседству с бывшим офисом Пшонки, в головном здании БГбанка.

Раньше они считались партнерами. А теперь господин Шахов партнер новой власти. По его же словам, он организовывал предвыборный штаб Порошенко в Луганской области. Руководил этим штабом еще один «пшонковец» - нардеп Мищенко, люди которого в БГбанке времен Пшонки тоже засветились», - рассказывает он на своей странице в Facebook.

Стоит заметить, что несмотря на то, что новость появилась еще во вторник, на сегодняшний день власть никак не отреагировала на эту историю. Ни от Валерии Гонтаревой ни от Виталия Лисовенко никаких разъяснений не поступало.

Впрочем, несмотря на то, что кресло под главой Нацбанка Украины шатается уже давно – именно ее население считает ответственной за беспрецедентное падение национальной валюты и развал банковской системы, в результате которого миллионы людей потеряли свои сбережения, поводом для отставки в сегодняшних украинских реалиях это не станет.

«Скандал это не такого уж крупного масштаба, если вспомнить, что недавно ходили слухи, что Яценюк отмечал в узком кругу первый заработанный миллиард. Конечно, все эти разговоры могут быть следствием информационной войны между кланами, но в любом случае я убежден, что без отмашки центральных властей и внешних кураторов Гонтареву не будут смещать со своего поста», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Богдан Безпалько, член совета по Межнациональным отношениям при президенте РФ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх