Еврокомиссия (ЕК) выступила с официальным призывом ко всем членам ЕС не уклоняться от реверсных газовых поставок на Украину, сообщает «ИНТЕРФАКС».
С таким пожеланием официальный представитель ЕК Хелен Кернс выступила сегодня на брифинге в Брюсселе. По ее мнению, это укладывается в рамки совместной энергетической безопасности. Кернс поланает, что страны ЕС, купившие газ у «Газпрома» вправе распоряжаться им по своему усмотрению, например, перепродавать его клиентам ЕС, включая и Украину.
Отметим, что данное заявление ЕК подозрительно совпало по времени с приостановкой Венгрией реверсных газовых поставок на Украину. Напомним, что Украина ранее обозначала свое желание импортировать из ЕС порядка 5,9 млрд кубометров газа за период с октября 2014 года по март 2015 года включительно. Основные реверсные каналы газа для Украины обеспечивают Словакия, Польша и Венгрия. Ранее несколько раз приостанавливала поставки Польша, теперь газа для Украины пожалела Венгрия.
Отметим, что «Газпром» всегда выступал против практики реверса, считая это виртуальными махинациями. В последний месяц, наблюдая увеличение поставок газа на Украину из Словакии, «Газпром» снизил свои объемы поставок до минимально возможных контрактных нормативов.
Ранее мы сообщали, что компания FGSZ (Венгрия) приостановила подачу газа на Украину. Оператор газотранспортной системы Венгрии объясняет приостановку поставок резко возросшим спросом на газ на внутреннем рынке. Проще говоря – самим не хватает, тут уж не до Украины. В официальном же заявлении венгры делают акцент на необходимости обеспечения безопасности поставок и сохранения баланса сети.