Еврокомиссия агитирует страны ЕС на реверсные поставки газа Украине

 
Брюссель, Бельгия, 26.09.14 - 13:37
Весь газ - Украине!

Весь газ - Украине!

Еврокомиссия (ЕК) выступила с официальным призывом ко всем членам ЕС не уклоняться от реверсных газовых поставок на Украину, сообщает «ИНТЕРФАКС».

С таким пожеланием официальный представитель ЕК Хелен Кернс выступила сегодня на брифинге в Брюсселе. По ее мнению, это укладывается в рамки совместной энергетической безопасности. Кернс поланает, что страны ЕС, купившие газ у «Газпрома» вправе распоряжаться им по своему усмотрению, например, перепродавать его клиентам ЕС, включая и Украину.

Отметим, что данное заявление ЕК подозрительно совпало по времени с приостановкой Венгрией реверсных газовых поставок на Украину. Напомним, что Украина ранее обозначала свое желание импортировать из ЕС порядка 5,9 млрд кубометров газа за период с октября 2014 года по март 2015 года включительно. Основные реверсные каналы газа для Украины обеспечивают Словакия, Польша и Венгрия. Ранее несколько раз приостанавливала поставки Польша, теперь газа для Украины пожалела Венгрия.

Отметим, что «Газпром» всегда выступал против практики реверса, считая это виртуальными махинациями. В последний месяц, наблюдая увеличение поставок газа на Украину из Словакии, «Газпром» снизил свои объемы поставок до минимально возможных контрактных нормативов.

Ранее мы сообщали, что компания FGSZ (Венгрия) приостановила подачу газа на Украину. Оператор газотранспортной системы Венгрии объясняет приостановку поставок резко возросшим спросом на газ на внутреннем рынке. Проще говоря – самим не хватает, тут уж не до Украины. В официальном же заявлении венгры делают акцент на необходимости обеспечения безопасности поставок и сохранения баланса сети.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх