Антикоррупционный шантаж: Яценюк нашел способ устранить конкурентов

 
Киев, Украина, 21.08.15 - 8:38
для работы в первый год необходимо порядка 2 млн евро, и это без стартового капитала

Антикоррупционные полномочия позволяют шантажировать политических оппонентов, борьба здесь идет между премьером и президентом

На Украине вскоре появится очередной госорган, занимающийся коррупционными преступлениями. Подобных структур досудебного следствия в государстве уже 5 штук, но, судя по плачевным результатам «беспощадной» борьбы с коррупцией, их недостаточно. Видимо, новое агентство по поиску и управлению преступно выведенными активами враз решит эту проблему. Осталось только найти финансирование. «Экономика сегодня» расскажет о том, почему новая структура станет скорее инструментом для устранения политических оппонентов премьера, чем эффективным антикоррупционным органом.

Над созданием проекта работали Минюст, генпрокуратура и антикоррупционные эксперты. По их словам, необходимое создание агентства по возврату активов является одним из основных критериев выполнения Украиной плана действий по либерализации режима с ЕС.

«На самом деле, данный проект закона предусматривает, что наше агентство будет таким институциональным механизмом по выявлению, розыску, возвращению и дальнейшему управлению активами на территории Украины. Подчеркиваю, что это не правоохранительный орган, это помогающий орган к тем правоохранительным органам, которые уже существуют в стране. Экспертно, скажем так, осуществляя специализированная помощь», - комментирует первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова.

Новая структура появится всего через месяц после того, как в МВД по инициативе Авакова появилось управление по обеспечению возвращения активов, полученных преступным путем. Причем возглавила управление бывшая супруга крупного украинского бизнесмена Елена Тищенко. Но пока борцы с коррупцией работают, прямо скажем, неудовлетворительно. В прошлом году Генпрокуратура отчиталась о замороженных счетах на общую сумму более 6 млрд гривен и почти 2 млрд долларов. За полгода 2015 из этой суммы удалось вернуть в бюджет лишь 8 тысяч гривен. Где «подвисли» остальные средства неизвестно.

При этом финансировать новое бюро якобы будет не нужно, необходима лишь первоначальная сумма на создание агентства, в дальнейшем структура станет самоокупаемой. По подсчетам исполнительного директора центра противодействия коррупции Дарьи Каленюк, для работы в первый год необходимо порядка 2 млн евро, и это без стартового капитала. «Если учесть, что дадут какое-то бесплатное государственное помещение - это будет меньше. Не думаю, что у нас цифра будет намного больше, чем во Франции», - комментирует Каленюк.

Директор украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник усматривает в процессе созданий дополнительного антикоррупционного бюро подковерную борьбу за полномочия. «Антикоррупционные полномочия позволяют шантажировать политических оппонентов, борьба здесь идет между премьером и президентом», - считает Бортник. Эксперты же уверены, что госструктуры сейчас нужно не создавать, а сокращать.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх