Эксперт: Удешевление рубля и санкции сделают РФ самодостаточной

17:50  26 Сентября 2014
150
Санкт-Петербург
Эксперт: Удешевление рубля и санкции сделают РФ самодостаточной
Эксперт: Удешевление рубля и санкции сделают РФ самодостаточной

Немецкое издание Die Welt и американская газета USA Today практически в один голос кричат, что российскую экономику ждет почти что апокалипсис. Мы решили сами разобраться в тех последствиях, которые несет с собой «дешевый рубль».

Конечно, надо отдать должное, что тем отечественным компаниям, которые взяли долларовые кредиты, будет сложно их отдавать. Кроме того, извечный вопрос наших производств – это модернизация и закупка современных технологий. Однако можем ли мы рассчитывать, по крайней мере, на преодоление трудностей в обозримой перспективе? С этим вопросом корреспондент Федерального бизнес-агентства «Экономика сегодня» обратилась к заведующему кафедрой экономической теории и прикладной экономики Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ профессору Александру Карловичу Нещерету.

Рубль падает не только из-за санкций

«Соотношение рубля и доллара достигли определенного максимума, однако, это такой же уровень, который был у нас в 1998 году. Официальный курс достигал 36 рублей за доллар США, а биржевой был таким же – 38 рублей», - сообщил эксперт. Правда, он не считает, что удорожание рубля исключительно позитивное явление. «Помните период, когда доллар дешевел, а рубль дорожал, и это сопровождалось типичной фразой, которая звучала так: «Наш рубль в очередной раз укрепился». Курс составлял 23-24 рубля за доллар, и было это как раз в канун 2008 года. «Укрепление рубля» в этой ситуации - абсолютно безграмотный термин. Давайте разберемся сначала в том, что считать укреплением национальной валюты... Она укрепляется только в одном случае: если вы завтра на эту валютную единицу можете приобрести больше товаров и услуг, чем вчера. Тогда действительно можно сказать, что валюта крепчает. А если она просто меняет курс по отношению к другим валютам, тем более – к таким странным, как доллар США, это совершенно не указывает на укрепление или ослабление рубля. Это курсовые соотношения», - объясняет профессор.

По его мнению, снижение курса рубля связано не только с санкциями и процессами оттока капиталов, но и в значительной степени с изменениями цен на нефть. «Баррель дешевеет. Если относительно недавно он стоил около 110 долларов США, то сейчас он стоит уже меньше 98 долларов. И это для нас серьезная проблема... Но даже здесь оснований для паники нет. Ведь для нас самое главное – это наполнение бюджета, его сбалансированность. Наш бюджет социально ориентирован, нам нужно поднимать ВПК, и мы активно участвуем в сложнейших международных процессах. Анализируя это, мы, в итоге, получаем картину, на которую, к сожалению, мало кто обращает внимания... Дешевеет нефть, при этом дешевеет и рубль, и на меньшую долларовую выручку мы получаем больше рублей. Другими словами, наша главная задача – формирование полноценного устойчивого бюджета – от этого не страдает», - утверждает Александр Карлович.

Впрочем, стоит оговориться, что мировой рынок нефти сейчас переживает довольно интересное время. Аналитики прогнозируют цены на нефть в среднесрочной перспективе не ниже 95 долларов за баррель, так как это предел рентабельности для добычи тяжелой нефти, а легкой в мире остается все меньше и меньше. К 2018 году эксперты отрасли обещают цену не ниже 120 долларов за баррель при условии дальнейшей активной разработки трудноизвлекаемых месторождений. В этом смысле Россия в выигрышном положении - концерн Shell даже в условиях санкций активно интересуется проектами в РФ, связанными с трудноизвлекаемыми запасами нефти.

Напомним, что проект российского бюджета на следующие три года предусматривает, что нефть будет стоить 100 долларов за баррель. Если же цена на нефть упадет до 80-90 долларов за баррель, правительство распечатает Резервный фонд, что, конечно, было бы нежелательно, так как средств в этой государственной «заначке» сравнительно немного - три триллиона 387,34 миллиарда рублей.

Товарное импортозамещение – не главное

Но перспективы роста мировых цен на нефть не должны рождать у нашего государства состояние безмятежного покоя. «Любое удешевление валюты ведет к тому, что страдает экспорт, в известной степени страдает и импорт, потому что нам тяжелее делать закупки. Учитывая, что значительная доля нашего импорта - это современное оборудование, технологии, а они стали для нас дороже - такое положение дел остается опасным», - предостерегает профессор. По его мнению, политики слишком часто стремятся выкрасить ситуацию лишь в один цвет – черный или белый. На самом деле, все значительно сложнее, потому что для устранения этих проблем потребуется не один год.

«Очень многое сейчас говорится об импортозамещении, но в рассуждениях ограничиваются лишь тем, где купить мясо-молочные продукты, фрукты и т.д. Для нас импортозамещение нужно в другом. Необходимо замещать «наукоемкую» и высокотехнологическую часть импорта. Создавать заново технологии, которые уже появились на мировом рынке, - неоправданно», - уверен эксперт.

Самое время вспомнить об опоре экономики

Профессор считает санкции все-таки «временными осложнениями» для России. «Причем эти осложнения отнюдь не комплексные и стратегические, а сложности частного характера. И в этой ситуации есть свой неоспоримый плюс: у нас ведь «пока гром не грянет», как известно, не крестятся, а санкции и изменение курса валют вынуждают обращать внимание на то, что раньше игнорировалось. Обратите внимание, как только наши дела перестают идти в гору, мы сразу начинаем вспоминать о малом и среднем бизнесе, о поддержке предпринимательства! Как только никаких ограничений нет, идет поток нефтедолларовой выручки, о малом и среднем бизнесе забывают, а это - опора экономики», - напоминает Александр Карлович.

По его мнению, санкции могут оздоровить банковскую систему и в большей степени ориентировать ее на поддержку предпринимательства: «Наша банковская система существует в тепличных условиях. Не надо быть гигантами банкирской мысли для того, чтобы брать за границей кредиты под 3,5-4% и отдавать в России под 10-15%. Конечно, введение санкций тревожит определенные круги, но им теперь придется вспомнить об истинном предназначении банковской системы. Сам ведь банк не накормит и не оденет, не обует... Хотя обуть он, конечно, может, но не в прямом смысле».

«Что касается нашего фондового рынка, то, во-первых, он, в отличие от развитых стран, очень мал, а, во-вторых, вторичен, то есть производен от западного фондового рынка. Это лишь маленькая прицепная тележка к огромному составу мирового фондового рынка. Поэтому колебания, которые там происходят, для нашей национальной экономики и даже финансовой системы не являются значимыми. Они переживаемы. Конечно, задеваются интересы крупных держателей акций, мажоритариев, голубых фишек. Но если бы получаемая от положительного изменения курса акций прибыль всегда направлялась на развитие производства, то тогда мы бы с полным правом начали бы говорить о серьезных проблемах. Наши гиганты бегут к бюджету с криками «Помогите!» даже при благополучной ситуации на рынке, при росте капитализации. Так происходило и происходит до сих пор», - отмечает профессор.

Санкции – дело подсудное

«Санкции – это частность. Прежде всего, они демонстрируют ущербность общего миропонимания со стороны правящих структур Западной Европы и США. Существует Всемирная торговая организация (ВТО), и все эти санкции находятся в грубейшем противоречии с ее нормами и правилами. Когда наши кафедральные коллеги встречаются с некоторыми чиновниками из ВТО и говорят им об этом, те кривятся: «Ну подавайте на нас в суд...» Это юридический цинизм, разрушение международно-правовых основ. А наложение санкций на отдельных лиц? Как можно санкции применять по отношению к конкретному лицу без доказательств, обвинения, защиты, без суда? И эти санкции инициируют люди, которые рвут рубашку на груди, доказывая, что выступают за права человека и отстаивают демократические ценности...», - сожалеет эксперт.

Как стало известно в ходе подготовки этого материала, правительство России готовит обращение в в юрисдикционный орган ВТО, чтобы оспорить введенные против РФ санкции. По словам Дмитрия Медведева, принятое организацией решение будет лакмусовой бумажкой, которая покажет, насколько ангажировано ВТО. Стоит отметить, что это решение логичнее было бы принять раньше – как только были введены первые санкции против России. Однако, как говорят в нашей стране, лучше поздно, чем никогда.

Ирина Юрова

Читайте нас в Яндексе

Загрузка...
Загрузка...
Гонку на собачьих упряжках «Берингия-2018» внесли в Книгу рекордов РФ

Камчатская традиционная гонка на собачьих упряжках «Берингия-2018» вошла в Книгу рекордов России как самая протяженная.

8:27  20 Апреля 2018
33
Золотовалютные резервы РФ за неделю выросли до $462,4 млрд

Международные (золотовалютные) резервы Российской Федерации за неделю выросли до 462,4 млрд, сообщил Центробанк РФ.

8:24  20 Апреля 2018
43
Авиакомпания «Победа» запустила рейсы между Калининградом и Петербургом

Прямые регулярные рейсы из Калининграда в Санкт-Петербург начала выполнять авиакомпания «Победа».

8:14  20 Апреля 2018
57
МЧС: майнинг криптовалют может привести к авариям на энергетических объектах в России

Эксперты центра МЧС Антистихия предупреждают: майнинг криптовалюты может привести к росту числа аварий на энергетических объектах в России из-за возросшей нагрузки.

8:12  20 Апреля 2018
47
Выпрыгнувшего из горящего ТРК «Зимняя вишня» мальчика выписали из больницы

Получившего тяжелые травмы во время спасения из горящего ТРК «Зимняя вишня» 11-летнего мальчика выписали сегодня из больницы. Об этом сообщил представитель детской клинической больницы.

8:02  20 Апреля 2018
38
МИД Уругвая: призывы США к высылке российских дипломатов были неуместны

Министр иностранных дел Уругвая Родольфо Нин Новоа назвал неуместным тот призыв, с которым президент США Дональд Трамп ранее обратился к другим станам, предложив им высылать российских дипломатов на фоне скандала вокруг дела Скрипаля.

7:55  20 Апреля 2018
49
Поклонская о словах Порошенко об основании Москвы: Это послание «оттуда»

Депутат Государственной думы Наталья Поклонская прокомментировала слова президента Украины Петра Порошенко об «опрометчивом основании Москвы древнерусскими князьями».

7:47  20 Апреля 2018
58
Синоптики сообщили о погоде в Москве в пятницу

По прогнозу от синоптиков столичной службы Гидрометцентра России, в пятницу в Москве ожидается переменная облачность и до 14 градусов тепла.

7:38  20 Апреля 2018
38
Роспотребнадзор выявил 591 случай завышения цен в гостиницах перед ЧМ-2018

Роспотребнадзор выявил 591 случай завышения цен в отелях в преддверии чемпионата мира по футболу. Объем наложенных штрафов уже достиг шести миллионов рублей.

7:34  20 Апреля 2018
41
Специалисты обнаружили способ кражи всех данных с iPhone

Специалисты компании Symantec рассказали на конференции RSA 2018 по вопросам информационной безопасности об уязвимости в гаджетах Apple, которая может позволить злоумышленникам похитить все данные с iPhone и других iOS-устройств, используя брешь синхронизации через iTunes и Wi-Fi.

7:27  20 Апреля 2018
91
Полицейский нашел сумку с 800 тысячами рублей в лифте жилого дома в Чите

Сотрудник читинской полиции, младший лейтенант Алдар Аюшеев нашел в лифте жилого дома клатч с 800 тысячами рублей.

7:20  20 Апреля 2018
47
Часть набережной реки Мойки сделают односторонним с 10 мая

Менее чем через месяц движение на набережной реки Мойки станет односторонним. Об этом заявили в комитете по развитию транспортной инфраструктуры.

7:06  20 Апреля 2018
59
Поклонская назвала "макулатурой" уголовное дело Киева в ее отношении

Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская прокомментировала уголовное дело, возбужденное против нее властями Украины, назвав его макулатурой.

7:03  20 Апреля 2018
34
Трамп не поедет на похороны Барбары Буш

Президент США Дональд Трамп не будет присутствовать на похоронах экс-первой леди, вместо него церемонию прощания с Барбарой Буш посетит супруга, сообщило агентство Associated Press.

6:49  20 Апреля 2018
59
Самого пожилого осужденного казнили в Алабаме

В штате Алабама казнили самого старого осужденного Уолтера Муди. Ему было 83 года.

6:45  20 Апреля 2018
3 468
Китайская ZTE ответит на санкции Минторговли США

Китайский производитель гаджетов ZTE заявил о готовности принять меры в ответ на действия Министерства торговли США, заявив об ущемлении своих законных прав.

6:30  20 Апреля 2018
117
Правительство одобрило рост госпошлин на документы нового поколения

Кабинет министров одобрил законопроект об увеличении государственной пошлины за выдачу загранпаспорта нового поколения с 3,5 тысячи рублей до 5 тысяч рублей.

6:26  20 Апреля 2018
38
Лукашевич заявил о безальтернативности процесса урегулирования в Донбассе

Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич обвинил украинских силовиков в срыве пасхального перемирия и упрекнул Киев в невыполнении минских договоренностей.

6:12  20 Апреля 2018
65
СМИ сообщили о разработке в США гиперзвукового оружия

Пентагон заключил с компанией Lockheed Martin договор на разработку прототипа гиперзвуковой крылатой ракеты.

6:12  20 Апреля 2018
97
Советник Трампа назвал условие для улучшения отношения между Россией и США

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон рассказал российскому послу Анатолию Антонову, какие меры нужно принять для улучшения отношений Москвы и Вашингтона.

6:05  20 Апреля 2018
190
Египет получит от «Росатома» тренажеры для обучения персонала будущей АЭС

Госкорпорация «Росатом» поставит Египту тренажеры для подготовки персонала первой египетской АЭС «эд-Дабаа». Станция будет построена при участии России.

5:54  20 Апреля 2018
54
Госдеп: США и Россия завершают консультации по ДСНВ

В Женеве завершается 15-я сессия российско-американской консультативной комиссии по обсуждению реализации Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ), сообщает внешнеполитическое ведомство США.

5:45  20 Апреля 2018
50
Новый президентский лимузин поступил в секретную службу США

Президентский лимузин нового образца поступил в секретную службу США. На нем будет передвигаться Дональд Трамп. Первое публичное появление автомобиля должно состояться уже в ближайшее время.

5:39  20 Апреля 2018
67
Поклонская назвала причину, по которой США усиливают санкционное давление на Россию

Депутат Государственной Думы РФ Наталья Поклонская прокомментировала напряженную ситуацию в отношениях России и США и назвала причину, по которой Вашингтон планомерно ужесточает санкции в отношении Москвы.

5:29  20 Апреля 2018
72
«Транспортные компоненты» и «дочка» Ростеха станут инвесторами КТЗ

Машиностроительный холдинг «Транспортные компоненты» в партнерстве с дочерней структурой Ростеха станет новым инвестором концерна «Тракторные заводы».

5:25  20 Апреля 2018
225
Венесуэла требует разблокировать активы в Евросоюзе

Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса обратился к властям Европейского союза с призывом отменить действующие на его территории ограничения в отношении активов южноамериканской страны.

5:14  20 Апреля 2018
39
Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса Microsoft

Роскомнадзор приступил к блокированию IP-адресов облачных сервисов Microsoft и ряда компаний.

5:12  20 Апреля 2018
91
СМИ: Япония и США хотят создать в СБ ООН комитет по денуклеаризации КНДР

Стало известно, что Токио и Вашингтон изучают вопрос о создании при Совете безопасности ООН специального комитета для надежного контроля за процессом денуклеаризации на Корейском полуострове.

5:03  20 Апреля 2018
48
Магазин фейерверков загорелся в подмосковной Щербинке

В подмосковной Щербинке загорелся магазин фейерверков по Остафьевскому шоссе, дом 1.

5:01  20 Апреля 2018
38
Зариф заявил о последствиях для США в случае отказа от ядерной сделки

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что в случае выхода США из соглашения по ядерной программе Тегеран будет готов принять меры, которые выльются в тяжелые последствия для Вашингтона.

4:51  20 Апреля 2018
674