Эксперт: Удешевление рубля и санкции сделают РФ самодостаточной

17:50  26 Сентября 2014
150
Санкт-Петербург
Эксперт: Удешевление рубля и санкции сделают РФ самодостаточной
Эксперт: Удешевление рубля и санкции сделают РФ самодостаточной

Немецкое издание Die Welt и американская газета USA Today практически в один голос кричат, что российскую экономику ждет почти что апокалипсис. Мы решили сами разобраться в тех последствиях, которые несет с собой «дешевый рубль».

Конечно, надо отдать должное, что тем отечественным компаниям, которые взяли долларовые кредиты, будет сложно их отдавать. Кроме того, извечный вопрос наших производств – это модернизация и закупка современных технологий. Однако можем ли мы рассчитывать, по крайней мере, на преодоление трудностей в обозримой перспективе? С этим вопросом корреспондент Федерального бизнес-агентства «Экономика сегодня» обратилась к заведующему кафедрой экономической теории и прикладной экономики Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ профессору Александру Карловичу Нещерету.

Рубль падает не только из-за санкций

«Соотношение рубля и доллара достигли определенного максимума, однако, это такой же уровень, который был у нас в 1998 году. Официальный курс достигал 36 рублей за доллар США, а биржевой был таким же – 38 рублей», - сообщил эксперт. Правда, он не считает, что удорожание рубля исключительно позитивное явление. «Помните период, когда доллар дешевел, а рубль дорожал, и это сопровождалось типичной фразой, которая звучала так: «Наш рубль в очередной раз укрепился». Курс составлял 23-24 рубля за доллар, и было это как раз в канун 2008 года. «Укрепление рубля» в этой ситуации - абсолютно безграмотный термин. Давайте разберемся сначала в том, что считать укреплением национальной валюты... Она укрепляется только в одном случае: если вы завтра на эту валютную единицу можете приобрести больше товаров и услуг, чем вчера. Тогда действительно можно сказать, что валюта крепчает. А если она просто меняет курс по отношению к другим валютам, тем более – к таким странным, как доллар США, это совершенно не указывает на укрепление или ослабление рубля. Это курсовые соотношения», - объясняет профессор.

По его мнению, снижение курса рубля связано не только с санкциями и процессами оттока капиталов, но и в значительной степени с изменениями цен на нефть. «Баррель дешевеет. Если относительно недавно он стоил около 110 долларов США, то сейчас он стоит уже меньше 98 долларов. И это для нас серьезная проблема... Но даже здесь оснований для паники нет. Ведь для нас самое главное – это наполнение бюджета, его сбалансированность. Наш бюджет социально ориентирован, нам нужно поднимать ВПК, и мы активно участвуем в сложнейших международных процессах. Анализируя это, мы, в итоге, получаем картину, на которую, к сожалению, мало кто обращает внимания... Дешевеет нефть, при этом дешевеет и рубль, и на меньшую долларовую выручку мы получаем больше рублей. Другими словами, наша главная задача – формирование полноценного устойчивого бюджета – от этого не страдает», - утверждает Александр Карлович.

Впрочем, стоит оговориться, что мировой рынок нефти сейчас переживает довольно интересное время. Аналитики прогнозируют цены на нефть в среднесрочной перспективе не ниже 95 долларов за баррель, так как это предел рентабельности для добычи тяжелой нефти, а легкой в мире остается все меньше и меньше. К 2018 году эксперты отрасли обещают цену не ниже 120 долларов за баррель при условии дальнейшей активной разработки трудноизвлекаемых месторождений. В этом смысле Россия в выигрышном положении - концерн Shell даже в условиях санкций активно интересуется проектами в РФ, связанными с трудноизвлекаемыми запасами нефти.

Напомним, что проект российского бюджета на следующие три года предусматривает, что нефть будет стоить 100 долларов за баррель. Если же цена на нефть упадет до 80-90 долларов за баррель, правительство распечатает Резервный фонд, что, конечно, было бы нежелательно, так как средств в этой государственной «заначке» сравнительно немного - три триллиона 387,34 миллиарда рублей.

Товарное импортозамещение – не главное

Но перспективы роста мировых цен на нефть не должны рождать у нашего государства состояние безмятежного покоя. «Любое удешевление валюты ведет к тому, что страдает экспорт, в известной степени страдает и импорт, потому что нам тяжелее делать закупки. Учитывая, что значительная доля нашего импорта - это современное оборудование, технологии, а они стали для нас дороже - такое положение дел остается опасным», - предостерегает профессор. По его мнению, политики слишком часто стремятся выкрасить ситуацию лишь в один цвет – черный или белый. На самом деле, все значительно сложнее, потому что для устранения этих проблем потребуется не один год.

«Очень многое сейчас говорится об импортозамещении, но в рассуждениях ограничиваются лишь тем, где купить мясо-молочные продукты, фрукты и т.д. Для нас импортозамещение нужно в другом. Необходимо замещать «наукоемкую» и высокотехнологическую часть импорта. Создавать заново технологии, которые уже появились на мировом рынке, - неоправданно», - уверен эксперт.

Самое время вспомнить об опоре экономики

Профессор считает санкции все-таки «временными осложнениями» для России. «Причем эти осложнения отнюдь не комплексные и стратегические, а сложности частного характера. И в этой ситуации есть свой неоспоримый плюс: у нас ведь «пока гром не грянет», как известно, не крестятся, а санкции и изменение курса валют вынуждают обращать внимание на то, что раньше игнорировалось. Обратите внимание, как только наши дела перестают идти в гору, мы сразу начинаем вспоминать о малом и среднем бизнесе, о поддержке предпринимательства! Как только никаких ограничений нет, идет поток нефтедолларовой выручки, о малом и среднем бизнесе забывают, а это - опора экономики», - напоминает Александр Карлович.

По его мнению, санкции могут оздоровить банковскую систему и в большей степени ориентировать ее на поддержку предпринимательства: «Наша банковская система существует в тепличных условиях. Не надо быть гигантами банкирской мысли для того, чтобы брать за границей кредиты под 3,5-4% и отдавать в России под 10-15%. Конечно, введение санкций тревожит определенные круги, но им теперь придется вспомнить об истинном предназначении банковской системы. Сам ведь банк не накормит и не оденет, не обует... Хотя обуть он, конечно, может, но не в прямом смысле».

«Что касается нашего фондового рынка, то, во-первых, он, в отличие от развитых стран, очень мал, а, во-вторых, вторичен, то есть производен от западного фондового рынка. Это лишь маленькая прицепная тележка к огромному составу мирового фондового рынка. Поэтому колебания, которые там происходят, для нашей национальной экономики и даже финансовой системы не являются значимыми. Они переживаемы. Конечно, задеваются интересы крупных держателей акций, мажоритариев, голубых фишек. Но если бы получаемая от положительного изменения курса акций прибыль всегда направлялась на развитие производства, то тогда мы бы с полным правом начали бы говорить о серьезных проблемах. Наши гиганты бегут к бюджету с криками «Помогите!» даже при благополучной ситуации на рынке, при росте капитализации. Так происходило и происходит до сих пор», - отмечает профессор.

Санкции – дело подсудное

«Санкции – это частность. Прежде всего, они демонстрируют ущербность общего миропонимания со стороны правящих структур Западной Европы и США. Существует Всемирная торговая организация (ВТО), и все эти санкции находятся в грубейшем противоречии с ее нормами и правилами. Когда наши кафедральные коллеги встречаются с некоторыми чиновниками из ВТО и говорят им об этом, те кривятся: «Ну подавайте на нас в суд...» Это юридический цинизм, разрушение международно-правовых основ. А наложение санкций на отдельных лиц? Как можно санкции применять по отношению к конкретному лицу без доказательств, обвинения, защиты, без суда? И эти санкции инициируют люди, которые рвут рубашку на груди, доказывая, что выступают за права человека и отстаивают демократические ценности...», - сожалеет эксперт.

Как стало известно в ходе подготовки этого материала, правительство России готовит обращение в в юрисдикционный орган ВТО, чтобы оспорить введенные против РФ санкции. По словам Дмитрия Медведева, принятое организацией решение будет лакмусовой бумажкой, которая покажет, насколько ангажировано ВТО. Стоит отметить, что это решение логичнее было бы принять раньше – как только были введены первые санкции против России. Однако, как говорят в нашей стране, лучше поздно, чем никогда.

Ирина Юрова

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
"Ворон тоже считали?": на жалобу Украины в Брюсселе о "незаконных" иностранцах в Крыму ответили в России Хейли заявила о "военных действиях" России против США на выборах 2016 года Не Путин, а газ: Польша лоббирует в Венгрии отказ от "Турецкого потока" Nissan приостановил выпуск автомобилей в Японии и отозвал больше 1 млн авто Главные новости Сирии 19 октября 18.00: в Алеппо сдались в плен боевики «Ан-Нусры», SDF освободили селение в Дейр эз-Зоре Загонит в угол Порошенко снятием депутатской неприкосновенности оппозиция на Украине Семенченко заявил, что власти "нужна кровь" для дискредитации протеста под Радой, Гончаренко назвал кровопролитие целью Семенченко Меркель заявила о приверженности ЕС договоренности по ядерной программе Ирана "Удар по планам Запада": Асад высказался о разгроме террористов в Сирии "Америка не встанет на защиту Украины": Азаров объяснил, почему Порошенко не станет завоевывать Донбасс Пентагон отправил в Европу «Мстителей»: США убедились, что их воздушное господство поставлено под вопрос  На митинге у Рады выступили с новым требованием к Порошенко
В ОДК объяснили, почему SSJ-100 не получит двигатель ПД-14

В Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) объяснили, почему двигатель ПД-14 не будет установлен на российский пассажирский самолет SSJ-100.

20:03  19 Октября 2017
59
Путин рассказал о «политических играх» после смерти Магнитского

Владимир Путин, президент РФ, рассказал о реакции на присоединение новых стран к «закону Магнитского».

19:40  19 Октября 2017
42
"Ворон тоже считали?": на жалобу Украины в Брюсселе о "незаконных" иностранцах в Крыму ответили в России

Украина пожаловалась в ЕС о незаконных посещениях Крыма иностранцами . По ее подсчетам, с 2014 года в Крым въехали почти 200 иностранных граждан

19:38  19 Октября 2017
93
"Как бы оно не потеряло душу": президент Путин высказался о российском образовании

Российский президент Владимир Путин, выступая в ходе заседания дискуссионного клуба Валдай, высказался об образовании в стране. Глава государства заявил, что оно не должно потерять душу.

19:38  19 Октября 2017
60
Путин: Россия будет стремиться к всеобщему ядерному разоружению

Президент России Владимир Путин заявил, что считает возможным всеобщее ядерное разоружение.

19:21  19 Октября 2017
37
Хейли заявила о "военных действиях" России против США на выборах 2016 года

Москва совершила военные действия по отношению к Вашингтону в 2016 году, якобы вмешавшись в президентские выборы. С таким заявлением выступила постпред США при ООН Никки Хейли.

19:18  19 Октября 2017
48
Не Путин, а газ: Польша лоббирует в Венгрии отказ от "Турецкого потока"

Заведующий Сектором исследований Европейского союза ИМЭМО РАН Юрий Квашнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что российский фактор, хоть и имеет здесь большое значение, но вряд ли сможет как-либо испортить польско-венгерские отношения.

19:17  19 Октября 2017
364
"Президент Собчак", "прикосновенные" нардепы Украины и супергерой Данила Багров: что обсуждают в Сети сегодня

Кремль открестился от причастности к выдвижению Собчак, а Верховная рада Украины одобрила лишение нардепов неприкосновенности: новости дня в соцсетях

19:03  19 Октября 2017
76
"Попытка "достучаться" до американцев": Косачев прокомментировал сочинскую речь Путина

Президент России Владимир Путин выступает на заседании дискуссионного клуба Валдай в Сочи. Как полагает глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев, комментируя высказывания главы государства, РФ посылает миру сигнал о необходимости уважения позиции и суверенитета друг друга.

19:02  19 Октября 2017
37
Nissan приостановил выпуск автомобилей в Японии и отозвал больше 1 млн авто

Компания Nissan приостановила производство всех шести предприятий на территории Японии. Для проверки отзываются 1,16 млн автомобилей.

18:57  19 Октября 2017
35
Под предлогом санкций: США пытаются выжить на рынке энергоресурсов за счет России

США пытаются использовать все механизмы, в том числе нерыночные, чтобы закрепиться на рынке энергоносителей и выдавить Россию, в связи с острым обострением конкуренции, говорит директор Фонда энергетического развития, эксперт по энергетике Сергей Пикин.

18:55  19 Октября 2017
104
Путин назвал действия РФ в Сирии альтернативой «разрушительной политике»

Президент России Владимир Путин назвал действия РФ в Сирии альтернативой разрушительной и самоуверенной политике.

18:45  19 Октября 2017
35
Владимир Путин пошутил о "проблемах в арифметике" Джона Керри

Бывший государственный секретарь США Джон Керри хороший парень с проблемами в арифметике. Так президент России Владимир Путин прокомментировал заявление главы Афганистана о том, что экс-руководитель Госдепа приезжает в страну и считает голоса на выборах.

18:39  19 Октября 2017
319
Путин: западные СМИ предпочли «не заметить» уничтожение химоружия в России

Президент РФ Владимир Путин дал оценку освещению западными СМИ ситуации вокруг уничтожение химического оружия в России.

18:28  19 Октября 2017
258
По примеру Москвы: в Петербурге могут появиться проездные браслеты

В петербургском правительстве задумались над внедрением проездных браслетов, по аналогии с Москвой, где выпустили первую партию таких гаджетов с чипом карты Тройка. Об этом сообщили представители государственного учреждения Организатор перевозок, осуществляющего управление и контроль на транспорте.

18:23  19 Октября 2017
59
Владимир Путин заявил о двойных стандартах Запада в отношении Крыма

Владимир Путин, президент РФ, рассказал о применении странами Запада двойных стандартов.

18:15  19 Октября 2017
1 102
"Не разрубать, а распутывать": Путин рассказал, как разрешить конфликт в Сирии

Некоторые страны, вместо борьбы с терроризмом в Сирии, противодействуют этому. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая на заседании дискуссионного клуба Валдай.

18:06  19 Октября 2017
63
От блокировки до суда: РКН успешно борется с детской порнографией в соцсетях

Каждая публикация с детской порнографией в социальной сети должна заканчиваться уголовным делом

18:05  19 Октября 2017
99
Путин: США санкциями пытаются вытеснить РФ с энергорынков Европы

Владимир Путин, президент РФ, назвал новые санкции Соединенных Штатов попыткой вытеснить Россию с энергетических рынков Европы.

18:04  19 Октября 2017
38
Главные новости Сирии 19 октября 18.00: в Алеппо сдались в плен боевики «Ан-Нусры», SDF освободили селение в Дейр эз-Зоре

Сирия, 19 октября. 30 боевиков «Джебхат ан-Нусры» (запрещено в РФ) сдались в плен правительственным силам в Алеппо. SDF зачистили от радикалов ИГ селение, расположенное на границе Хасаки и Дейр эз-Зора. Более 100 000 курдов покинули Киркук.

18:00  19 Октября 2017
153
Глава МИД Польши осудил Будапешт из-за визитов Путина

Витольд Ващиковский, глава министерства иностранных дел Польши, прокомментировал визиты президента РФ Владимира Путина в Венгрию.

17:50  19 Октября 2017
177
Разгрузить дороги: европротокол при ДТП финансово должен соответствовать ОСАГО

Отмена выезда ГИБДД на легкие ДТП будет способствовать активному внедрению практики европротокола. Для этого необходимо также поднять выплаты по европротоколу как минимум до планки ОСАГО, говорит партнер аналитического агентства Автостат, автоэксперт Игорь Моржаретто.

17:47  19 Октября 2017
36
Война, снятие санкций и "Минск-2": Украина пытается усидеть на трех стульях

Ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в рамках процесса выполнения условий «Минска-2» на нашей стране лежит совсем немного обязательств.

17:45  19 Октября 2017
334
"Внутреннее дело Испании": президент Путин высказался о ситуации в Каталонии

Ситуация в Каталонии это внутреннее дело Испании, и в этом вопросе следует руководствоваться демократическими принципами. С таким заявлением выступил российский лидер Владимир Путин в ходе итоговой пленарной сессии международного дискуссионного клуба Валдай.

17:45  19 Октября 2017
65
Владимир Путин призвал не загонять Северную Корею в угол

Президент России Владимир Путин высказался о способах разрешения кризиса на Корейском полуострове.

17:37  19 Октября 2017
57
В Петербурге приостановили работу редакции "Ведомостей"

Редакция газеты Ведомости приостановлена в Петербурге. Такое решение, как передают средства массовой информации со ссылкой на источники, было принято издателем АО Бизнес Ньюс Медиа.

17:33  19 Октября 2017
57
Загонит в угол Порошенко снятием депутатской неприкосновенности оппозиция на Украине

Передача Верховной радой в Конституционный суд (КС) Украины двух законопроектов о снятии депутатской неприкосновенности стала политическим проигрышем Петра Порошенко. Такое мнение ФБА Экономика сегодня озвучил научный сотрудник сектора Беларуси, Молдовы и Украины Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Антон Бредихин.

17:31  19 Октября 2017
151
Эксперты представили ТОП-10 популярных автомобилей Москвы

Аналитики составили ТОП-10 наиболее популярных автомобилей на рынке Москвы.

17:26  19 Октября 2017
253
"Настоящий зверинец": в США признали превосходство России по количеству и качеству боевых роботов

Россия превосходит США по количеству и качеству разрабатываемых боевых роботов, несмотря на колоссальные траты Вашингтона, пишет Breaking Defense

17:19  19 Октября 2017
159
Новак предложил запретить 100-ваттные лампы накаливания за три года

Глава Минэнерго РФ Александр Новак предложил перейти от 100-ваттных к 50-70-ваттным лампам накаливания.

17:15  19 Октября 2017
73