Эксперт: Удешевление рубля и санкции сделают РФ самодостаточной

17:50  26 Сентября 2014
150
Санкт-Петербург
Эксперт: Удешевление рубля и санкции сделают РФ самодостаточной
Эксперт: Удешевление рубля и санкции сделают РФ самодостаточной

Немецкое издание Die Welt и американская газета USA Today практически в один голос кричат, что российскую экономику ждет почти что апокалипсис. Мы решили сами разобраться в тех последствиях, которые несет с собой «дешевый рубль».

Конечно, надо отдать должное, что тем отечественным компаниям, которые взяли долларовые кредиты, будет сложно их отдавать. Кроме того, извечный вопрос наших производств – это модернизация и закупка современных технологий. Однако можем ли мы рассчитывать, по крайней мере, на преодоление трудностей в обозримой перспективе? С этим вопросом корреспондент Федерального бизнес-агентства «Экономика сегодня» обратилась к заведующему кафедрой экономической теории и прикладной экономики Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ профессору Александру Карловичу Нещерету.

Рубль падает не только из-за санкций

«Соотношение рубля и доллара достигли определенного максимума, однако, это такой же уровень, который был у нас в 1998 году. Официальный курс достигал 36 рублей за доллар США, а биржевой был таким же – 38 рублей», - сообщил эксперт. Правда, он не считает, что удорожание рубля исключительно позитивное явление. «Помните период, когда доллар дешевел, а рубль дорожал, и это сопровождалось типичной фразой, которая звучала так: «Наш рубль в очередной раз укрепился». Курс составлял 23-24 рубля за доллар, и было это как раз в канун 2008 года. «Укрепление рубля» в этой ситуации - абсолютно безграмотный термин. Давайте разберемся сначала в том, что считать укреплением национальной валюты... Она укрепляется только в одном случае: если вы завтра на эту валютную единицу можете приобрести больше товаров и услуг, чем вчера. Тогда действительно можно сказать, что валюта крепчает. А если она просто меняет курс по отношению к другим валютам, тем более – к таким странным, как доллар США, это совершенно не указывает на укрепление или ослабление рубля. Это курсовые соотношения», - объясняет профессор.

По его мнению, снижение курса рубля связано не только с санкциями и процессами оттока капиталов, но и в значительной степени с изменениями цен на нефть. «Баррель дешевеет. Если относительно недавно он стоил около 110 долларов США, то сейчас он стоит уже меньше 98 долларов. И это для нас серьезная проблема... Но даже здесь оснований для паники нет. Ведь для нас самое главное – это наполнение бюджета, его сбалансированность. Наш бюджет социально ориентирован, нам нужно поднимать ВПК, и мы активно участвуем в сложнейших международных процессах. Анализируя это, мы, в итоге, получаем картину, на которую, к сожалению, мало кто обращает внимания... Дешевеет нефть, при этом дешевеет и рубль, и на меньшую долларовую выручку мы получаем больше рублей. Другими словами, наша главная задача – формирование полноценного устойчивого бюджета – от этого не страдает», - утверждает Александр Карлович.

Впрочем, стоит оговориться, что мировой рынок нефти сейчас переживает довольно интересное время. Аналитики прогнозируют цены на нефть в среднесрочной перспективе не ниже 95 долларов за баррель, так как это предел рентабельности для добычи тяжелой нефти, а легкой в мире остается все меньше и меньше. К 2018 году эксперты отрасли обещают цену не ниже 120 долларов за баррель при условии дальнейшей активной разработки трудноизвлекаемых месторождений. В этом смысле Россия в выигрышном положении - концерн Shell даже в условиях санкций активно интересуется проектами в РФ, связанными с трудноизвлекаемыми запасами нефти.

Напомним, что проект российского бюджета на следующие три года предусматривает, что нефть будет стоить 100 долларов за баррель. Если же цена на нефть упадет до 80-90 долларов за баррель, правительство распечатает Резервный фонд, что, конечно, было бы нежелательно, так как средств в этой государственной «заначке» сравнительно немного - три триллиона 387,34 миллиарда рублей.

Товарное импортозамещение – не главное

Но перспективы роста мировых цен на нефть не должны рождать у нашего государства состояние безмятежного покоя. «Любое удешевление валюты ведет к тому, что страдает экспорт, в известной степени страдает и импорт, потому что нам тяжелее делать закупки. Учитывая, что значительная доля нашего импорта - это современное оборудование, технологии, а они стали для нас дороже - такое положение дел остается опасным», - предостерегает профессор. По его мнению, политики слишком часто стремятся выкрасить ситуацию лишь в один цвет – черный или белый. На самом деле, все значительно сложнее, потому что для устранения этих проблем потребуется не один год.

«Очень многое сейчас говорится об импортозамещении, но в рассуждениях ограничиваются лишь тем, где купить мясо-молочные продукты, фрукты и т.д. Для нас импортозамещение нужно в другом. Необходимо замещать «наукоемкую» и высокотехнологическую часть импорта. Создавать заново технологии, которые уже появились на мировом рынке, - неоправданно», - уверен эксперт.

Самое время вспомнить об опоре экономики

Профессор считает санкции все-таки «временными осложнениями» для России. «Причем эти осложнения отнюдь не комплексные и стратегические, а сложности частного характера. И в этой ситуации есть свой неоспоримый плюс: у нас ведь «пока гром не грянет», как известно, не крестятся, а санкции и изменение курса валют вынуждают обращать внимание на то, что раньше игнорировалось. Обратите внимание, как только наши дела перестают идти в гору, мы сразу начинаем вспоминать о малом и среднем бизнесе, о поддержке предпринимательства! Как только никаких ограничений нет, идет поток нефтедолларовой выручки, о малом и среднем бизнесе забывают, а это - опора экономики», - напоминает Александр Карлович.

По его мнению, санкции могут оздоровить банковскую систему и в большей степени ориентировать ее на поддержку предпринимательства: «Наша банковская система существует в тепличных условиях. Не надо быть гигантами банкирской мысли для того, чтобы брать за границей кредиты под 3,5-4% и отдавать в России под 10-15%. Конечно, введение санкций тревожит определенные круги, но им теперь придется вспомнить об истинном предназначении банковской системы. Сам ведь банк не накормит и не оденет, не обует... Хотя обуть он, конечно, может, но не в прямом смысле».

«Что касается нашего фондового рынка, то, во-первых, он, в отличие от развитых стран, очень мал, а, во-вторых, вторичен, то есть производен от западного фондового рынка. Это лишь маленькая прицепная тележка к огромному составу мирового фондового рынка. Поэтому колебания, которые там происходят, для нашей национальной экономики и даже финансовой системы не являются значимыми. Они переживаемы. Конечно, задеваются интересы крупных держателей акций, мажоритариев, голубых фишек. Но если бы получаемая от положительного изменения курса акций прибыль всегда направлялась на развитие производства, то тогда мы бы с полным правом начали бы говорить о серьезных проблемах. Наши гиганты бегут к бюджету с криками «Помогите!» даже при благополучной ситуации на рынке, при росте капитализации. Так происходило и происходит до сих пор», - отмечает профессор.

Санкции – дело подсудное

«Санкции – это частность. Прежде всего, они демонстрируют ущербность общего миропонимания со стороны правящих структур Западной Европы и США. Существует Всемирная торговая организация (ВТО), и все эти санкции находятся в грубейшем противоречии с ее нормами и правилами. Когда наши кафедральные коллеги встречаются с некоторыми чиновниками из ВТО и говорят им об этом, те кривятся: «Ну подавайте на нас в суд...» Это юридический цинизм, разрушение международно-правовых основ. А наложение санкций на отдельных лиц? Как можно санкции применять по отношению к конкретному лицу без доказательств, обвинения, защиты, без суда? И эти санкции инициируют люди, которые рвут рубашку на груди, доказывая, что выступают за права человека и отстаивают демократические ценности...», - сожалеет эксперт.

Как стало известно в ходе подготовки этого материала, правительство России готовит обращение в в юрисдикционный орган ВТО, чтобы оспорить введенные против РФ санкции. По словам Дмитрия Медведева, принятое организацией решение будет лакмусовой бумажкой, которая покажет, насколько ангажировано ВТО. Стоит отметить, что это решение логичнее было бы принять раньше – как только были введены первые санкции против России. Однако, как говорят в нашей стране, лучше поздно, чем никогда.

Ирина Юрова

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
Новости партнёров
Пираты похитили 12 моряков у берегов Нигерии

Пираты похитили 123 члена экипажа сухогруза Glarus, принадлежащего швейцарской компании Massoel Shipping у берегов Нигерии. Об этом заявили в компании.

6:32  23 Сентября 2018
34
Получить грин-карт в США станет сложнее

В администрации президента США Дональда Трампа выступили с инициативой, которая может ужесточить выдачу грин-карт и виз. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства внутренней безопасности Штатов.

6:17  23 Сентября 2018
43
Кандидаты Шпорт и Фургал проголосовали на выборах в Хабаровском крае

Кандидаты в губернаторы Хабаровского края Вячеслав Шпорт от «Единой России» и Сергей Фургал от ЛДПР проголосовали в ходе второго тура выборов главы региона.

6:01  23 Сентября 2018
53
Немецкие СМИ сообщили о масштабном налоговом мошенничестве на Украине

Украинская казна, в связи с масштабным налоговом мошенничеством, теряет миллиарды евро. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного по заказу фракции левых и скандинавских зеленых в Европарламенте.

5:49  23 Сентября 2018
63
На выборах в Хабаровском крае уже проголосовали более 7% избирателей

Более 7% избирателей Хабаровского края, где сейчас проходит второй тур губернаторских выборов, приняли участие  к 10.00 утра (3.00 мск). Об этом сообщает региональный избирком.

5:32  23 Сентября 2018
50
Адвокату Марии Бутиной пришлось оправдываться перед судом

Защита россиянки Марии Бутиной запросила у Американского университета документы, которые могут пролить свет на ход дела, однако в результате адвокату пришлось оправдываться перед судьей. Об этом свидетельствует ответ защиты в базе судебных документов.

5:13  23 Сентября 2018
115
Россияне не хотят отменять отдых из-за лихорадки в Греции

Россияне не планируют отказываться от купленных туров в Грецию, несмотря на вспышку лихорадки Западного Нила. Об этом сообщил вице-президент Российского союза Туриндустрии Юрий Барзыкин.

4:44  23 Сентября 2018
38
Иранский МИД вызвал трех глав дипмиссий стран ЕС в связи с терактом в Ахвазе

МИД Ирана вызвал послов Нидерландов, Дании и временного правительства Великобритании в связи с терактом на военном параде в Ахвазе. Об этом сообщил представитель иранского внешнеполитического ведомства Бахрам Касеми.

4:24  23 Сентября 2018
60
В Мексике от ливней пострадали 170 тысяч человек

В мексиканском штате Сонора тропический шторм «19-Е» нанес ущерб имуществу почти 170 тысяч человек. Об этом сообщили в правительстве штата.

3:55  23 Сентября 2018
45
В Омане оценили влияние антироссийских санкций на нефтяной рынок

После введения санкций против Ирана недопоставки нефти могут упасть на 600 тысяч баррелей в сутки. Такое мнение озвучил министр нефти и газа Омана Мухаммед бен Хамад ар-Румхи.

3:33  23 Сентября 2018
84
Названы самые стильные хэтчбеки на российском рынке

Специалисты составили рейтинг самых стильных хэтчбеков на российском рынке.

3:18  23 Сентября 2018
54
Дерипаска добился прогресса в переговорах по снятию санкций США

En+ Group, которая принадлежит Олегу Дерипаске, добилась существенного прогресса по снятию санкций после шести месяцев переговоров с минфином США.

2:52  23 Сентября 2018
105
Команда Мэй готовится к досрочным выборам в парламент Британии

Команда британского премьер-министра Терезы Мэй начала подготовку к проведению досрочных парламентских выборов в ноябре.

2:28  23 Сентября 2018
35
В Хабаровском крае стартовал второй тур выборов губернатора края

Избирательные участки для повторного голосования на выборах губернатора открылись в Хабаровском крае. Об этом сообщили в региональном избиркоме.

2:12  23 Сентября 2018
37
Почти 15 тысяч человек посетили фестиваль «Круг света» у Музея Победы

Около 15 тысяч человек посмотрели световые шоу на фасаде Музея Победы в первый день фестиваля «Круг света», который открылся 21 сентября. Об этом сообщили в пресс-службе музея.

1:54  23 Сентября 2018
41
Китай из-за санкций отменил участие в совместных мероприятиях с США

Китай довольно оперативно отреагировал на американские санкции, которые были введены против этого государства за сотрудничество с Россией.

1:36  23 Сентября 2018
51
Краснодар официально стал городом-миллионником

Краснодар стал 16-м российским городом-миллионником, соответствующее свидетельство главе города Евгению Первышову вручила руководитель регионального управления Росстата Татьяна Курнякова. Об этом сообщается на сайте администрации города.

1:33  23 Сентября 2018
46
Жители Германии назвали Меркель главной гордостью страны

Граждане Германии среди всех политических деятелей, экономистов, ученых и спортсменов больше всего гордятся нынешним канцлером Ангелой Меркель. Об этом свидетельствуют данные опроса.

1:17  23 Сентября 2018
56
Новый iPhone XS испытали погружением в пиво

Специалисты iFixit, при тестировании нового смартфона iPhone XS на герметичность, опустили гаджет в пиво на пять часов.

1:02  23 Сентября 2018
174
Помпео назвал безуспешными попытки наладить отношения США с Россией

Соединенные штаты, несмотря на свои усилия, пока не смогли достигнуть желаемых отношений с Москвой. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео.

0:47  23 Сентября 2018
533
Власти Украины начали опись имущества Московского патриархата

Министерство культуры Украины начало проводить опись имущества Украинской православной церкви Московского патриархата. Об этом заявили в пресс-службе УПЦ МП.

0:27  23 Сентября 2018
38
Россия построит «Северный поток-2» на свои средства в случае отказа партнеров

РФ располагает возможностью самостоятельно построить газопровод «Северный поток-2» в случае санкции со стороны Вашингтона против участников проекта. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

0:09  23 Сентября 2018
152
Актер Стивен Болдуин стал профессором университета в Киеве

Голливудский актер Стивен Болдуин получил звание профессора Киевского университета культуры.

23:51  22 Сентября 2018
50
Киви производит суточную норму витамина С из-за удвоения генома

Киви вырабатывают суточную норму витамина С в результате удвоения генома, происходившего у фрукта 2 раза. Об этом рассказали ученые.

23:25  22 Сентября 2018
40
Эксперт прокомментировал вхождение кораблей ВМС Украины в экономическую зону России

Вхождение двух кораблей ВМС Украины в экономическую зону РФ у берегов Крыма можно считать провокацией, с целью проверить, какие ответные действия последуют с российской стороны. Такое мнение высказал политолог Владимир Джаралл.

23:05  22 Сентября 2018
196
Около 30 человек пострадали в результате торнадо в Канаде

Не менее 30 человек пострадали в результате торнадо, который обрушился на юго-восток Канады.

22:46  22 Сентября 2018
56
Два корабля ВМСУ вошли в экономическую зону России

Два украинских корабля – «Донбасс» и «Корец» - находятся недалеко от берегов Крыма. Это  экономическая зона России.

22:36  22 Сентября 2018
72
Новак: страны ОПЕК+ выполнили Венское соглашение на 129%

Страны ОПЕК+ в августе выполнили Венское соглашение на 129%. Об этом сообщил глава Минэнерго Александр Новак.

22:34  22 Сентября 2018
48
«Россети» обновят электросетевую инфраструктуру в Чечне

«Россети» хотят обновить электросетевую инфраструктуру в Чечне, а также увеличить надежность электроснабжения потребителей. Об этом заявил глава компании Павел Ливинский.

22:11  22 Сентября 2018
76
Япония запустила к МКС космический корабль

Япония успешно осуществила запуск тяжелой ракеты Н-2В с космическим грузовиком «Конотори-7», который доставит на МКС грузы и экспериментальное оборудование.

21:53  22 Сентября 2018
47