Подписаться
на push-уведомления?
Да

Эксперт: Удешевление рубля и санкции сделают РФ самодостаточной

17:50  26 Сентября 2014
150
Санкт-Петербург
Эксперт: Удешевление рубля и санкции сделают РФ самодостаточной
Эксперт: Удешевление рубля и санкции сделают РФ самодостаточной

Немецкое издание Die Welt и американская газета USA Today практически в один голос кричат, что российскую экономику ждет почти что апокалипсис. Мы решили сами разобраться в тех последствиях, которые несет с собой «дешевый рубль».

Конечно, надо отдать должное, что тем отечественным компаниям, которые взяли долларовые кредиты, будет сложно их отдавать. Кроме того, извечный вопрос наших производств – это модернизация и закупка современных технологий. Однако можем ли мы рассчитывать, по крайней мере, на преодоление трудностей в обозримой перспективе? С этим вопросом корреспондент Федерального бизнес-агентства «Экономика сегодня» обратилась к заведующему кафедрой экономической теории и прикладной экономики Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ профессору Александру Карловичу Нещерету.

Рубль падает не только из-за санкций

«Соотношение рубля и доллара достигли определенного максимума, однако, это такой же уровень, который был у нас в 1998 году. Официальный курс достигал 36 рублей за доллар США, а биржевой был таким же – 38 рублей», - сообщил эксперт. Правда, он не считает, что удорожание рубля исключительно позитивное явление. «Помните период, когда доллар дешевел, а рубль дорожал, и это сопровождалось типичной фразой, которая звучала так: «Наш рубль в очередной раз укрепился». Курс составлял 23-24 рубля за доллар, и было это как раз в канун 2008 года. «Укрепление рубля» в этой ситуации - абсолютно безграмотный термин. Давайте разберемся сначала в том, что считать укреплением национальной валюты... Она укрепляется только в одном случае: если вы завтра на эту валютную единицу можете приобрести больше товаров и услуг, чем вчера. Тогда действительно можно сказать, что валюта крепчает. А если она просто меняет курс по отношению к другим валютам, тем более – к таким странным, как доллар США, это совершенно не указывает на укрепление или ослабление рубля. Это курсовые соотношения», - объясняет профессор.

По его мнению, снижение курса рубля связано не только с санкциями и процессами оттока капиталов, но и в значительной степени с изменениями цен на нефть. «Баррель дешевеет. Если относительно недавно он стоил около 110 долларов США, то сейчас он стоит уже меньше 98 долларов. И это для нас серьезная проблема... Но даже здесь оснований для паники нет. Ведь для нас самое главное – это наполнение бюджета, его сбалансированность. Наш бюджет социально ориентирован, нам нужно поднимать ВПК, и мы активно участвуем в сложнейших международных процессах. Анализируя это, мы, в итоге, получаем картину, на которую, к сожалению, мало кто обращает внимания... Дешевеет нефть, при этом дешевеет и рубль, и на меньшую долларовую выручку мы получаем больше рублей. Другими словами, наша главная задача – формирование полноценного устойчивого бюджета – от этого не страдает», - утверждает Александр Карлович.

Впрочем, стоит оговориться, что мировой рынок нефти сейчас переживает довольно интересное время. Аналитики прогнозируют цены на нефть в среднесрочной перспективе не ниже 95 долларов за баррель, так как это предел рентабельности для добычи тяжелой нефти, а легкой в мире остается все меньше и меньше. К 2018 году эксперты отрасли обещают цену не ниже 120 долларов за баррель при условии дальнейшей активной разработки трудноизвлекаемых месторождений. В этом смысле Россия в выигрышном положении - концерн Shell даже в условиях санкций активно интересуется проектами в РФ, связанными с трудноизвлекаемыми запасами нефти.

Напомним, что проект российского бюджета на следующие три года предусматривает, что нефть будет стоить 100 долларов за баррель. Если же цена на нефть упадет до 80-90 долларов за баррель, правительство распечатает Резервный фонд, что, конечно, было бы нежелательно, так как средств в этой государственной «заначке» сравнительно немного - три триллиона 387,34 миллиарда рублей.

Товарное импортозамещение – не главное

Но перспективы роста мировых цен на нефть не должны рождать у нашего государства состояние безмятежного покоя. «Любое удешевление валюты ведет к тому, что страдает экспорт, в известной степени страдает и импорт, потому что нам тяжелее делать закупки. Учитывая, что значительная доля нашего импорта - это современное оборудование, технологии, а они стали для нас дороже - такое положение дел остается опасным», - предостерегает профессор. По его мнению, политики слишком часто стремятся выкрасить ситуацию лишь в один цвет – черный или белый. На самом деле, все значительно сложнее, потому что для устранения этих проблем потребуется не один год.

«Очень многое сейчас говорится об импортозамещении, но в рассуждениях ограничиваются лишь тем, где купить мясо-молочные продукты, фрукты и т.д. Для нас импортозамещение нужно в другом. Необходимо замещать «наукоемкую» и высокотехнологическую часть импорта. Создавать заново технологии, которые уже появились на мировом рынке, - неоправданно», - уверен эксперт.

Самое время вспомнить об опоре экономики

Профессор считает санкции все-таки «временными осложнениями» для России. «Причем эти осложнения отнюдь не комплексные и стратегические, а сложности частного характера. И в этой ситуации есть свой неоспоримый плюс: у нас ведь «пока гром не грянет», как известно, не крестятся, а санкции и изменение курса валют вынуждают обращать внимание на то, что раньше игнорировалось. Обратите внимание, как только наши дела перестают идти в гору, мы сразу начинаем вспоминать о малом и среднем бизнесе, о поддержке предпринимательства! Как только никаких ограничений нет, идет поток нефтедолларовой выручки, о малом и среднем бизнесе забывают, а это - опора экономики», - напоминает Александр Карлович.

По его мнению, санкции могут оздоровить банковскую систему и в большей степени ориентировать ее на поддержку предпринимательства: «Наша банковская система существует в тепличных условиях. Не надо быть гигантами банкирской мысли для того, чтобы брать за границей кредиты под 3,5-4% и отдавать в России под 10-15%. Конечно, введение санкций тревожит определенные круги, но им теперь придется вспомнить об истинном предназначении банковской системы. Сам ведь банк не накормит и не оденет, не обует... Хотя обуть он, конечно, может, но не в прямом смысле».

«Что касается нашего фондового рынка, то, во-первых, он, в отличие от развитых стран, очень мал, а, во-вторых, вторичен, то есть производен от западного фондового рынка. Это лишь маленькая прицепная тележка к огромному составу мирового фондового рынка. Поэтому колебания, которые там происходят, для нашей национальной экономики и даже финансовой системы не являются значимыми. Они переживаемы. Конечно, задеваются интересы крупных держателей акций, мажоритариев, голубых фишек. Но если бы получаемая от положительного изменения курса акций прибыль всегда направлялась на развитие производства, то тогда мы бы с полным правом начали бы говорить о серьезных проблемах. Наши гиганты бегут к бюджету с криками «Помогите!» даже при благополучной ситуации на рынке, при росте капитализации. Так происходило и происходит до сих пор», - отмечает профессор.

Санкции – дело подсудное

«Санкции – это частность. Прежде всего, они демонстрируют ущербность общего миропонимания со стороны правящих структур Западной Европы и США. Существует Всемирная торговая организация (ВТО), и все эти санкции находятся в грубейшем противоречии с ее нормами и правилами. Когда наши кафедральные коллеги встречаются с некоторыми чиновниками из ВТО и говорят им об этом, те кривятся: «Ну подавайте на нас в суд...» Это юридический цинизм, разрушение международно-правовых основ. А наложение санкций на отдельных лиц? Как можно санкции применять по отношению к конкретному лицу без доказательств, обвинения, защиты, без суда? И эти санкции инициируют люди, которые рвут рубашку на груди, доказывая, что выступают за права человека и отстаивают демократические ценности...», - сожалеет эксперт.

Как стало известно в ходе подготовки этого материала, правительство России готовит обращение в в юрисдикционный орган ВТО, чтобы оспорить введенные против РФ санкции. По словам Дмитрия Медведева, принятое организацией решение будет лакмусовой бумажкой, которая покажет, насколько ангажировано ВТО. Стоит отметить, что это решение логичнее было бы принять раньше – как только были введены первые санкции против России. Однако, как говорят в нашей стране, лучше поздно, чем никогда.

Ирина Юрова

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США Переговоры Лаврова и Мааса подтвердили взаимные интересы России и ФРГ Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2» Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III
Россиянам рассказали о выплатах к юбилеям семейных пар

Денежные выплаты юбилярам осуществляются на региональном уровне, пояснил первый заместитель председателя комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ Артем Кирьянов.

13:19  12 Августа 2020
81
Россияне заступились за Соседова перед оскорбившим его Пригожиным

Пользователи Сети поддержали музыкального критика Сергея Соседова в споре с продюсером Иосифом Пригожиным об уровне жизни звезд

13:15  12 Августа 2020
60
Эксклюзив Финансы Общество
Ноу-хау Минздрава с доплатами спасет от рака тысячи россиян

Инициатива Минздрава доплачивать медикам за раннее выявление онкозаболеваний скажется на общей картине заболеваемости в России

13:11  12 Августа 2020
56
Эксклюзив Политика
The National Interest назвал девять тезисов американо-китайских отношений

Состояние отношений между США и КНР напоминает американскому советнику по нацбезопасности Генри Киссинджеру период перед Первой мировой войной. Соответствующее мнение озвучил помощник Киссенджера Роберт Д. Блэквилл.

13:09  12 Августа 2020
84
Власти Минска назвали сумму ущерба от массовых беспорядков

Нанесенный белорусской столице ущерб в ходе трехдневных массовых беспорядков, по предварительным данным, составляет более 200 тысяч долларов, заявил начальник управления городского хозяйства и энергетики горисполкома Минска Владимир Лебедь.

13:05  12 Августа 2020
55
Синоптики обещают россиянам "генеральную репетицию осени" в августе

Европейскую часть России ожидает похолодание, а в некоторых регионах могут выпасть осадки в виде снега. Теплая погода сохранится только в южных широтах, сообщили специалисты центра погоды "Фобос".

13:05  12 Августа 2020
75
Навальный предстанет перед судом по делу об оскорблении ветерана 17 августа

Оскорбившего ветерана ВОВ блогера Алексея Навального будут судить по делу о клевете. Мировой суд назначил рассмотрение материалов дела на 17 августа. Слушание пройдет в закрытом режиме.

12:59  12 Августа 2020
98
Стебунов подробно рассказал о последних днях Ефремова перед аварией

Актер Иван Стебунов впервые с момента смертельного ДТП рассказал, как проходили последние дни артиста Михаила Ефремова перед инцидентом.

12:59  12 Августа 2020
93
Социальная политика президента привела к новому повышению пенсий

Повышение пенсионной страховой выплаты сделано на основе распоряжения президента РФ, считает руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

12:56  12 Августа 2020
45
Группа компаний "Эфко" вложила 100 млн рублей в вегетарианские котлеты

Производитель майонеза "Слобода" и масла Altero группа компаний "Эфко" направила 100 млн рублей на создание котлет для бургеров на основе соевого белка, сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на представителя компании.

12:50  12 Августа 2020
96
Секрет полезного завтрака раскрыла диетолог Чехонина

Углеводы и белки в обязательном порядке должны быть на тарелке за завтраком. В противном случае, как уверяет врач-диетолог Юлия Чехонина, считать этот прием пищи полезным нельзя.

12:38  12 Августа 2020
52
Худрук Мариинского театра сообщил о риске обрушения исторического здания

Здание Мариинского театра может разрушиться из-за работ в метрополитене, сообщил художественный руководитель культурного учреждения Валерий Гергиев.

12:35  12 Августа 2020
76
Сатановский впервые высказался о стратегической ошибке РФ с Украиной

Политолог Евгений Сатановский впервые заявил о стратегической ошибке, которую Россия допустила в отношении Украины в 2014 году

12:31  12 Августа 2020
78
Стала известна дата выхода фильма от группы Muse

Британская рок-группа Muse представила первый официальный трейлер своего концертного фильма Simulation Theory, который посвящен одноименному альбому коллектива.

12:26  12 Августа 2020
66
Следователи возбудили 17 уголовных дел после беспорядков в Белоруссии

СК Белоруссии начал 17 уголовных производств по факту массовых беспорядков на территории республики.

12:24  12 Августа 2020
53