Эксперт: Удешевление рубля и санкции сделают РФ самодостаточной

17:50  26 Сентября 2014
150
Санкт-Петербург
Эксперт: Удешевление рубля и санкции сделают РФ самодостаточной
Эксперт: Удешевление рубля и санкции сделают РФ самодостаточной

Немецкое издание Die Welt и американская газета USA Today практически в один голос кричат, что российскую экономику ждет почти что апокалипсис. Мы решили сами разобраться в тех последствиях, которые несет с собой «дешевый рубль».

Конечно, надо отдать должное, что тем отечественным компаниям, которые взяли долларовые кредиты, будет сложно их отдавать. Кроме того, извечный вопрос наших производств – это модернизация и закупка современных технологий. Однако можем ли мы рассчитывать, по крайней мере, на преодоление трудностей в обозримой перспективе? С этим вопросом корреспондент Федерального бизнес-агентства «Экономика сегодня» обратилась к заведующему кафедрой экономической теории и прикладной экономики Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ профессору Александру Карловичу Нещерету.

Рубль падает не только из-за санкций

«Соотношение рубля и доллара достигли определенного максимума, однако, это такой же уровень, который был у нас в 1998 году. Официальный курс достигал 36 рублей за доллар США, а биржевой был таким же – 38 рублей», - сообщил эксперт. Правда, он не считает, что удорожание рубля исключительно позитивное явление. «Помните период, когда доллар дешевел, а рубль дорожал, и это сопровождалось типичной фразой, которая звучала так: «Наш рубль в очередной раз укрепился». Курс составлял 23-24 рубля за доллар, и было это как раз в канун 2008 года. «Укрепление рубля» в этой ситуации - абсолютно безграмотный термин. Давайте разберемся сначала в том, что считать укреплением национальной валюты... Она укрепляется только в одном случае: если вы завтра на эту валютную единицу можете приобрести больше товаров и услуг, чем вчера. Тогда действительно можно сказать, что валюта крепчает. А если она просто меняет курс по отношению к другим валютам, тем более – к таким странным, как доллар США, это совершенно не указывает на укрепление или ослабление рубля. Это курсовые соотношения», - объясняет профессор.

По его мнению, снижение курса рубля связано не только с санкциями и процессами оттока капиталов, но и в значительной степени с изменениями цен на нефть. «Баррель дешевеет. Если относительно недавно он стоил около 110 долларов США, то сейчас он стоит уже меньше 98 долларов. И это для нас серьезная проблема... Но даже здесь оснований для паники нет. Ведь для нас самое главное – это наполнение бюджета, его сбалансированность. Наш бюджет социально ориентирован, нам нужно поднимать ВПК, и мы активно участвуем в сложнейших международных процессах. Анализируя это, мы, в итоге, получаем картину, на которую, к сожалению, мало кто обращает внимания... Дешевеет нефть, при этом дешевеет и рубль, и на меньшую долларовую выручку мы получаем больше рублей. Другими словами, наша главная задача – формирование полноценного устойчивого бюджета – от этого не страдает», - утверждает Александр Карлович.

Впрочем, стоит оговориться, что мировой рынок нефти сейчас переживает довольно интересное время. Аналитики прогнозируют цены на нефть в среднесрочной перспективе не ниже 95 долларов за баррель, так как это предел рентабельности для добычи тяжелой нефти, а легкой в мире остается все меньше и меньше. К 2018 году эксперты отрасли обещают цену не ниже 120 долларов за баррель при условии дальнейшей активной разработки трудноизвлекаемых месторождений. В этом смысле Россия в выигрышном положении - концерн Shell даже в условиях санкций активно интересуется проектами в РФ, связанными с трудноизвлекаемыми запасами нефти.

Напомним, что проект российского бюджета на следующие три года предусматривает, что нефть будет стоить 100 долларов за баррель. Если же цена на нефть упадет до 80-90 долларов за баррель, правительство распечатает Резервный фонд, что, конечно, было бы нежелательно, так как средств в этой государственной «заначке» сравнительно немного - три триллиона 387,34 миллиарда рублей.

Товарное импортозамещение – не главное

Но перспективы роста мировых цен на нефть не должны рождать у нашего государства состояние безмятежного покоя. «Любое удешевление валюты ведет к тому, что страдает экспорт, в известной степени страдает и импорт, потому что нам тяжелее делать закупки. Учитывая, что значительная доля нашего импорта - это современное оборудование, технологии, а они стали для нас дороже - такое положение дел остается опасным», - предостерегает профессор. По его мнению, политики слишком часто стремятся выкрасить ситуацию лишь в один цвет – черный или белый. На самом деле, все значительно сложнее, потому что для устранения этих проблем потребуется не один год.

«Очень многое сейчас говорится об импортозамещении, но в рассуждениях ограничиваются лишь тем, где купить мясо-молочные продукты, фрукты и т.д. Для нас импортозамещение нужно в другом. Необходимо замещать «наукоемкую» и высокотехнологическую часть импорта. Создавать заново технологии, которые уже появились на мировом рынке, - неоправданно», - уверен эксперт.

Самое время вспомнить об опоре экономики

Профессор считает санкции все-таки «временными осложнениями» для России. «Причем эти осложнения отнюдь не комплексные и стратегические, а сложности частного характера. И в этой ситуации есть свой неоспоримый плюс: у нас ведь «пока гром не грянет», как известно, не крестятся, а санкции и изменение курса валют вынуждают обращать внимание на то, что раньше игнорировалось. Обратите внимание, как только наши дела перестают идти в гору, мы сразу начинаем вспоминать о малом и среднем бизнесе, о поддержке предпринимательства! Как только никаких ограничений нет, идет поток нефтедолларовой выручки, о малом и среднем бизнесе забывают, а это - опора экономики», - напоминает Александр Карлович.

По его мнению, санкции могут оздоровить банковскую систему и в большей степени ориентировать ее на поддержку предпринимательства: «Наша банковская система существует в тепличных условиях. Не надо быть гигантами банкирской мысли для того, чтобы брать за границей кредиты под 3,5-4% и отдавать в России под 10-15%. Конечно, введение санкций тревожит определенные круги, но им теперь придется вспомнить об истинном предназначении банковской системы. Сам ведь банк не накормит и не оденет, не обует... Хотя обуть он, конечно, может, но не в прямом смысле».

«Что касается нашего фондового рынка, то, во-первых, он, в отличие от развитых стран, очень мал, а, во-вторых, вторичен, то есть производен от западного фондового рынка. Это лишь маленькая прицепная тележка к огромному составу мирового фондового рынка. Поэтому колебания, которые там происходят, для нашей национальной экономики и даже финансовой системы не являются значимыми. Они переживаемы. Конечно, задеваются интересы крупных держателей акций, мажоритариев, голубых фишек. Но если бы получаемая от положительного изменения курса акций прибыль всегда направлялась на развитие производства, то тогда мы бы с полным правом начали бы говорить о серьезных проблемах. Наши гиганты бегут к бюджету с криками «Помогите!» даже при благополучной ситуации на рынке, при росте капитализации. Так происходило и происходит до сих пор», - отмечает профессор.

Санкции – дело подсудное

«Санкции – это частность. Прежде всего, они демонстрируют ущербность общего миропонимания со стороны правящих структур Западной Европы и США. Существует Всемирная торговая организация (ВТО), и все эти санкции находятся в грубейшем противоречии с ее нормами и правилами. Когда наши кафедральные коллеги встречаются с некоторыми чиновниками из ВТО и говорят им об этом, те кривятся: «Ну подавайте на нас в суд...» Это юридический цинизм, разрушение международно-правовых основ. А наложение санкций на отдельных лиц? Как можно санкции применять по отношению к конкретному лицу без доказательств, обвинения, защиты, без суда? И эти санкции инициируют люди, которые рвут рубашку на груди, доказывая, что выступают за права человека и отстаивают демократические ценности...», - сожалеет эксперт.

Как стало известно в ходе подготовки этого материала, правительство России готовит обращение в в юрисдикционный орган ВТО, чтобы оспорить введенные против РФ санкции. По словам Дмитрия Медведева, принятое организацией решение будет лакмусовой бумажкой, которая покажет, насколько ангажировано ВТО. Стоит отметить, что это решение логичнее было бы принять раньше – как только были введены первые санкции против России. Однако, как говорят в нашей стране, лучше поздно, чем никогда.

Ирина Юрова

Загрузка...
Загрузка...
За отказ ЕБРР давать "Нафтогазу" кредиты заплатят украинцы Прикрываясь Россией и Китаем: военные США нашли «весомую» причину для замены проблемного оружия Аварийное отключение: от атомной катастрофы украинские АЭС защищает лишь советская автоматика Ученые выяснили, как заставить людей работать вместе Кличко пригрозил нерадивым чиновникам крещенскими купаниями Власти ФРГ проанализируют закон о реинтеграции Донбасса "Превентивный удар – и Европы не будет": в России напомнили чешским СМИ, чем грозит США и НАТО "ядерное устрашение" Москвы Точка роста: 2018 год может вывести российскую экономику на мировой уровень Саакашвили заявил, что суд арестовал его американскую банковскую карту "Там явно покопались ЦРУ и МИ-6": Юрий Кот назвал закон Украины о реинтеграции Донбасса частью плана Запада против крепнущей России В США заявили, что даже ограниченные удары по Северной Корее приведут к катастрофе "А вы у нас спросили, хотим ли мы вас вообще?": эксперт из Германии на российском ТВ объяснил Украине ее "перспективы" в НАТО
Эксперт назвал причины отработки «конвейерной посадки» Су-30М2 и Су-34

Специалист объяснил, для чего тяжелым истребителям Су-30М2 и Су-34 требуется отрабатывать «конвейерную посадку» - краткое касание земли, за которым следует взлет.

16:46  19 Января 2018
52
"Молитесь, чтобы ее не применили": американцы признали российскую систему С-400 "непобедимой" для США и НАТО

National Interest назвал российскую ЗРС С-400 Триумф более опасной, чем считают на Западе. Читатели издания назвали С-400 почти непобедимой

16:44  19 Января 2018
44
Глава Минпромторга отчитается о работе ведомства перед Путиным

У президента России Владимира Путина сегодня запланирована встреча с главой Минпромторга Денисом Мантуровым. Об этом рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

16:42  19 Января 2018
36
Прикрываясь Россией и Китаем: военные США нашли «весомую» причину для замены проблемного оружия

Начальник штаба армии США, генерал Марк Милли активно выступает за то, чтобы Министерство обороны одобрило приобретение нового современного оружия, которое заменит находящиеся на данный момент в солдатском комплекте устаревшие пистолеты и другое стрелковое оружие.

16:33  19 Января 2018
43
Аварийное отключение: от атомной катастрофы украинские АЭС защищает лишь советская автоматика

Отключение автоматикой второго энергоблока Ровенской АЭС от энергосети, как и учащающиеся аварии на украинских атомных станциях показатель масштабного кризиса, который нужно решать быстро и кардинально. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

16:22  19 Января 2018
59
Путину доложили о нападениях на учеников в российских школах

Президенту России Владимиру Путину доложили о вооруженных нападениях на учеников в школах.

16:21  19 Января 2018
59
В Кремле рассказали об отношении к закону Украины о Донбассе

В Кремле рассказали об отношении к закону о Донбассе, принятому на Украине.

16:08  19 Января 2018
64
Ученые выяснили, как заставить людей работать вместе

Американские ученые нашли ключ к эффективному взаимодействию между людьми. Исследование проводили сотрудник университета штата Огайо.

16:02  19 Января 2018
46
Песков объяснил публикацию кадров крещенского купания Путина

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, почему в этом году опубликовали кадры купания Владимира Путина на Крещение.

15:56  19 Января 2018
67
Принцип или беспринципность: бизнесмен-коммунист Грудинин спотыкается на публичном политическом поле

Павел Грудинин не готов к роли публичного политика, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, комментируя объяснение Грудининым своей миграции из одной политической партии приоритетом собственных принципов над партийными взглядами.

15:52  19 Января 2018
168
"Послать и поставить точку": Корнилов предупредил Украину, как Россия может ответить на объявление ее "страной-агрессором"

Россия должна направить Украине официальный запрос о статусе отношений стран после признания РФ агрессором, заявил политолог Владимир Корнилов

15:36  19 Января 2018
413
Стало известно, о чем Путин будет говорить с президентом Аргентины

Президент России Владимир Путин на встрече со своим аргентинским коллегой Маурисио Макри обсудит сотрудничество двух стран в различных сферах.

15:36  19 Января 2018
38
Кличко пригрозил нерадивым чиновникам крещенскими купаниями

Мэр Киева Виталий Кличко принял участие в крещенских купаниях. Видео с участием главы города появилось на YouTube.

15:17  19 Января 2018
196
Лукашевич ответил Трампу на идею смены площадки переговоров по Донбассу

Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич дал оценку идее президента США Дональда Трампа перенести из Минска переговоры по урегулированию конфликта в Донбассе.

15:12  19 Января 2018
722
"Адское оружие" для "Арматы": чем развитие "Солнцепека" поразило Германию

В Германии российские тяжелые огнеметные системы называют «адским оружием», у которого нет аналогов за рубежом

15:06  19 Января 2018
777
Острое не предлагать: на своей второй пресс-конференции бизнесмен-коммунист Павел Грудинин показал истинное лицо

Пресс-конференция кандидата в президенты России Павла Грудинина, прошедшая в Санкт-Петербурге буквально через несколько дней после того, как она состоялась в Москве, отличалась меньшим накалом страстей, но и здесь кандидат не смог ответить практически ни на один острый вопрос журналистов.

15:01  19 Января 2018
1 223
Больше половины россиян одобряют «долгие каникулы» на Новый год

Большая часть населения России - 51% - не против затяжных новогодних каникул. Такие данные показал социальный опрос.

15:00  19 Января 2018
56
Instagram начнет показывать время последнего визита

Социальную сеть Instagram оснастят новой функцией с демонстрацией, когда пользователь завершал последний визит.

14:54  19 Января 2018
207
Власти ФРГ проанализируют закон о реинтеграции Донбасса

Германские власти проверят закон о реинтеграции Донбасса, принятый в Верховной Раде Украины.

14:47  19 Января 2018
223
Александр Маршал: РФ стала великой державой благодаря Путину

Певец Александр Маршал объяснил формирование высокого рейтинга доверия президенту РФ, кандидату на пост главы государства Владимиру Путину.

14:43  19 Января 2018
60
"Превентивный удар – и Европы не будет": в России напомнили чешским СМИ, чем грозит США и НАТО "ядерное устрашение" Москвы

Чешские СМИ заявили, что размещение дополнительных ядерных ракет США в Европе снизит вероятность конфликта с Россией. В РФ возразили чешскому автору

14:43  19 Января 2018
1 655
MAN и Siemens в Крыму: бизнес ЕС готовит для США "санкционный парадокс"

История с получением крымским заводом Залив дизельных генераторов немецкого концерна MAN после отказа сотрудничать финской Wartsila не станет громким скандалом по аналогии с Siemens германский бизнес понял, что нужно обходить американские санкции. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.

14:40  19 Января 2018
1 150
В Госдуме объяснили смысл крещенского купания Владимира Путина

Президент России Владимир Путин является очень воцерковленным человеком, и его погружение в купель это не случайный порыв. Об этом заявил первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

14:32  19 Января 2018
93
Грудинин и программа "Люцифера": бизнесмен-коммунист представил свое видение правительства РФ

Бизнесмен от КПРФ Павел Грудинин, представляя свою программу на пресс-конференции в Петербурге, ответил на вопрос ФБА Экономика сегодня, готов ли он возглавить Минэкономразвития в случае проигрыша на президентских выборах, неожиданно сравнил премьер-министра Дмитрия Медведева с Люцифером

14:21  19 Января 2018
528
В ЦБ рассказали, когда Промсвязьбанк передадут в собственность РФ

В Центробанке назвали сроки передачи Промсвязьбанка в государственную собственность.

14:17  19 Января 2018
163
Госдума просит усилить мониторинг групп «колумбайнеров» в Сети

В Государственной думе призвали к жесткой фильтрации групп так называемых «колумбайнеров» в социальных сетях.

14:11  19 Января 2018
58
Точка роста: 2018 год может вывести российскую экономику на мировой уровень

Российская экономика показывает сейчас хорошие темпы роста, прогнозы делаются самые разные, и чтобы совершить новый качественный скачок, необходимо не сбавлять обороты. В целом на возможность приблизиться к среднемировым темпам укажет текущий год. Такое мнение высказал заместитель первого проректора Российской экономической школы (РЭШ), профессор финансов Олег Шибанов.

14:07  19 Января 2018
2 433
Курс доллара на завтра: ЦБ установил курсы валют на 20-22 января

Банк России объявил официальные курсы доллар и евро на выходные и понедельник, 20-22 января. Соответствующие данные представлены на сайте регулятора.

14:05  19 Января 2018
342
Выборы-2018: опрос показал процент россиян, готовых голосовать за Путина

Опрос фонда «Общественное мнение» выявил процент россиян, которые готовы проголосовать за Владимира Путина на президентских выборах.

14:01  19 Января 2018
164
Саакашвили заявил, что суд арестовал его американскую банковскую карту

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили рассказал об аресте его американской карты.

13:56  19 Января 2018
69