Эксперт: Удешевление рубля и санкции сделают РФ самодостаточной

17:50  26 Сентября 2014
150
Санкт-Петербург
Эксперт: Удешевление рубля и санкции сделают РФ самодостаточной
Эксперт: Удешевление рубля и санкции сделают РФ самодостаточной

Немецкое издание Die Welt и американская газета USA Today практически в один голос кричат, что российскую экономику ждет почти что апокалипсис. Мы решили сами разобраться в тех последствиях, которые несет с собой «дешевый рубль».

Конечно, надо отдать должное, что тем отечественным компаниям, которые взяли долларовые кредиты, будет сложно их отдавать. Кроме того, извечный вопрос наших производств – это модернизация и закупка современных технологий. Однако можем ли мы рассчитывать, по крайней мере, на преодоление трудностей в обозримой перспективе? С этим вопросом корреспондент Федерального бизнес-агентства «Экономика сегодня» обратилась к заведующему кафедрой экономической теории и прикладной экономики Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ профессору Александру Карловичу Нещерету.

Рубль падает не только из-за санкций

«Соотношение рубля и доллара достигли определенного максимума, однако, это такой же уровень, который был у нас в 1998 году. Официальный курс достигал 36 рублей за доллар США, а биржевой был таким же – 38 рублей», - сообщил эксперт. Правда, он не считает, что удорожание рубля исключительно позитивное явление. «Помните период, когда доллар дешевел, а рубль дорожал, и это сопровождалось типичной фразой, которая звучала так: «Наш рубль в очередной раз укрепился». Курс составлял 23-24 рубля за доллар, и было это как раз в канун 2008 года. «Укрепление рубля» в этой ситуации - абсолютно безграмотный термин. Давайте разберемся сначала в том, что считать укреплением национальной валюты... Она укрепляется только в одном случае: если вы завтра на эту валютную единицу можете приобрести больше товаров и услуг, чем вчера. Тогда действительно можно сказать, что валюта крепчает. А если она просто меняет курс по отношению к другим валютам, тем более – к таким странным, как доллар США, это совершенно не указывает на укрепление или ослабление рубля. Это курсовые соотношения», - объясняет профессор.

По его мнению, снижение курса рубля связано не только с санкциями и процессами оттока капиталов, но и в значительной степени с изменениями цен на нефть. «Баррель дешевеет. Если относительно недавно он стоил около 110 долларов США, то сейчас он стоит уже меньше 98 долларов. И это для нас серьезная проблема... Но даже здесь оснований для паники нет. Ведь для нас самое главное – это наполнение бюджета, его сбалансированность. Наш бюджет социально ориентирован, нам нужно поднимать ВПК, и мы активно участвуем в сложнейших международных процессах. Анализируя это, мы, в итоге, получаем картину, на которую, к сожалению, мало кто обращает внимания... Дешевеет нефть, при этом дешевеет и рубль, и на меньшую долларовую выручку мы получаем больше рублей. Другими словами, наша главная задача – формирование полноценного устойчивого бюджета – от этого не страдает», - утверждает Александр Карлович.

Впрочем, стоит оговориться, что мировой рынок нефти сейчас переживает довольно интересное время. Аналитики прогнозируют цены на нефть в среднесрочной перспективе не ниже 95 долларов за баррель, так как это предел рентабельности для добычи тяжелой нефти, а легкой в мире остается все меньше и меньше. К 2018 году эксперты отрасли обещают цену не ниже 120 долларов за баррель при условии дальнейшей активной разработки трудноизвлекаемых месторождений. В этом смысле Россия в выигрышном положении - концерн Shell даже в условиях санкций активно интересуется проектами в РФ, связанными с трудноизвлекаемыми запасами нефти.

Напомним, что проект российского бюджета на следующие три года предусматривает, что нефть будет стоить 100 долларов за баррель. Если же цена на нефть упадет до 80-90 долларов за баррель, правительство распечатает Резервный фонд, что, конечно, было бы нежелательно, так как средств в этой государственной «заначке» сравнительно немного - три триллиона 387,34 миллиарда рублей.

Товарное импортозамещение – не главное

Но перспективы роста мировых цен на нефть не должны рождать у нашего государства состояние безмятежного покоя. «Любое удешевление валюты ведет к тому, что страдает экспорт, в известной степени страдает и импорт, потому что нам тяжелее делать закупки. Учитывая, что значительная доля нашего импорта - это современное оборудование, технологии, а они стали для нас дороже - такое положение дел остается опасным», - предостерегает профессор. По его мнению, политики слишком часто стремятся выкрасить ситуацию лишь в один цвет – черный или белый. На самом деле, все значительно сложнее, потому что для устранения этих проблем потребуется не один год.

«Очень многое сейчас говорится об импортозамещении, но в рассуждениях ограничиваются лишь тем, где купить мясо-молочные продукты, фрукты и т.д. Для нас импортозамещение нужно в другом. Необходимо замещать «наукоемкую» и высокотехнологическую часть импорта. Создавать заново технологии, которые уже появились на мировом рынке, - неоправданно», - уверен эксперт.

Самое время вспомнить об опоре экономики

Профессор считает санкции все-таки «временными осложнениями» для России. «Причем эти осложнения отнюдь не комплексные и стратегические, а сложности частного характера. И в этой ситуации есть свой неоспоримый плюс: у нас ведь «пока гром не грянет», как известно, не крестятся, а санкции и изменение курса валют вынуждают обращать внимание на то, что раньше игнорировалось. Обратите внимание, как только наши дела перестают идти в гору, мы сразу начинаем вспоминать о малом и среднем бизнесе, о поддержке предпринимательства! Как только никаких ограничений нет, идет поток нефтедолларовой выручки, о малом и среднем бизнесе забывают, а это - опора экономики», - напоминает Александр Карлович.

По его мнению, санкции могут оздоровить банковскую систему и в большей степени ориентировать ее на поддержку предпринимательства: «Наша банковская система существует в тепличных условиях. Не надо быть гигантами банкирской мысли для того, чтобы брать за границей кредиты под 3,5-4% и отдавать в России под 10-15%. Конечно, введение санкций тревожит определенные круги, но им теперь придется вспомнить об истинном предназначении банковской системы. Сам ведь банк не накормит и не оденет, не обует... Хотя обуть он, конечно, может, но не в прямом смысле».

«Что касается нашего фондового рынка, то, во-первых, он, в отличие от развитых стран, очень мал, а, во-вторых, вторичен, то есть производен от западного фондового рынка. Это лишь маленькая прицепная тележка к огромному составу мирового фондового рынка. Поэтому колебания, которые там происходят, для нашей национальной экономики и даже финансовой системы не являются значимыми. Они переживаемы. Конечно, задеваются интересы крупных держателей акций, мажоритариев, голубых фишек. Но если бы получаемая от положительного изменения курса акций прибыль всегда направлялась на развитие производства, то тогда мы бы с полным правом начали бы говорить о серьезных проблемах. Наши гиганты бегут к бюджету с криками «Помогите!» даже при благополучной ситуации на рынке, при росте капитализации. Так происходило и происходит до сих пор», - отмечает профессор.

Санкции – дело подсудное

«Санкции – это частность. Прежде всего, они демонстрируют ущербность общего миропонимания со стороны правящих структур Западной Европы и США. Существует Всемирная торговая организация (ВТО), и все эти санкции находятся в грубейшем противоречии с ее нормами и правилами. Когда наши кафедральные коллеги встречаются с некоторыми чиновниками из ВТО и говорят им об этом, те кривятся: «Ну подавайте на нас в суд...» Это юридический цинизм, разрушение международно-правовых основ. А наложение санкций на отдельных лиц? Как можно санкции применять по отношению к конкретному лицу без доказательств, обвинения, защиты, без суда? И эти санкции инициируют люди, которые рвут рубашку на груди, доказывая, что выступают за права человека и отстаивают демократические ценности...», - сожалеет эксперт.

Как стало известно в ходе подготовки этого материала, правительство России готовит обращение в в юрисдикционный орган ВТО, чтобы оспорить введенные против РФ санкции. По словам Дмитрия Медведева, принятое организацией решение будет лакмусовой бумажкой, которая покажет, насколько ангажировано ВТО. Стоит отметить, что это решение логичнее было бы принять раньше – как только были введены первые санкции против России. Однако, как говорят в нашей стране, лучше поздно, чем никогда.

Ирина Юрова

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Канадский «индеец» сразился с медведем с помощью лука и стрел

Представитель коренного населения Канады Ричард Уэсли едва не стал жертвой черного медведя на весенней охоте.

1:16  26 Мая 2017
44
Ученые назвали новую причину облысения

Исследователи выяснили, что на проблемы с ростом волос может влиять не только избыточное количество тестостерона.

0:57  26 Мая 2017
44
Генсек НАТО заявил о конструктивных отношениях с Россией

Генеральный секретарь североатлантического альянса Йенс Столтенберг, подводя итоги саммита в Брюсселе, рассказал о будущем отношений с Москвой.

0:47  26 Мая 2017
60
СМИ: Трамп назвал немцев плохими из-за их торговой политики

Американский президент Дональд Трамп во время встречи с лидерами Евросоюза в Брюсселе нелестно высказался в отношении торговой политики Германии.

0:24  26 Мая 2017
59
Шведского священника наказали за анкету на сайте знакомств

Церковь Швеции сурово наказала лютеранского священника, лишив его сана, за публикацию объявления о поиске пары на сайте знакомств.

0:11  26 Мая 2017
71
Столтенберг: НАТО вступает в коалицию, но воевать не будет

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил о решении лидеров стран-членов организации примкнуть к коалиции по борьбе с ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ).

0:00  26 Мая 2017
37
Цукерберг получил диплом Гарварда 12 лет спустя

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг получил ученую степень в Гарварде через 12 лет после того, как бросил учебу.

23:49  25 Мая 2017
55
Клиники в Британии находятся в «режиме ожидания» на случай теракта

Британским клиникам Национальной службы здравоохранения дано указание подготовиться к последствиям возможной террористической атаки.

23:38  25 Мая 2017
55
Американка стала женой железнодорожной станции

Жительница Калифорнии Кэрол Санта Фе призналась, что влюбилась в станцию железной дороги под названием «Дайдра» в девять лет.

23:17  25 Мая 2017
66
Зонд Juno сфотографировал кольца Юпитера и записал его «музыку»

Космический зонд сделал первые фотоснимки колец Юпитера, полученные “изнутри” их.

23:07  25 Мая 2017
116
Forbes составил список богатейших наследников бизнесменов России

Журнал Forbes обновил список наследников богатейших российских предпринимателей, упомянув 20 семей.

22:54  25 Мая 2017
131
Суд отказался снимать блокировку со скандального указа Трампа

Временный запрет на исполнение иммиграционного указа американского президента Дональда Трампа Апелляционный суд в штате Вирджиния оставил в силе.

22:34  25 Мая 2017
62
Манчестерский смертник просил прощения у матери незадолго до взрыва

Террорист Салман Абеди, являющийся исполнителем взрыва на концерте Арианы Гранде в Манчестере, говорил с матерью по телефону в день теракта.

22:22  25 Мая 2017
136
Скандал на «Матч ТВ»: Орлов обвинил во всем телевизионных жуликов

Телекомментатор Геннадий Орлов прокомментировал скандальный видеоролик с его словами о «Матч ТВ», попавший в сеть.

22:09  25 Мая 2017
206
Захарова ответила на слова о «рабском труде» на «Зенит-Арене»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась на тему громких заявлений западных СМИ относительно прав мигрантов.

21:55  25 Мая 2017
73
Белый дом: Трамп не обсуждал Россию с лидерами ЕС

Высокопоставленный представитель Белого дома заявил, что тема России не прозвучала во время встречи президента США с лидерами ЕС в Брюсселе.

21:43  25 Мая 2017
65
Минюст США по приказу Трампа ищет виновных в утечке информации

Американский президент Дональд Трамп распорядился провести расследование после утечки секретной информации о теракте в Манчестере.

21:37  25 Мая 2017
43
Уголь из Южной Африки прибыл на Украину

На Украину прибыл груз антрацитового угля из Южно-Африканской республики

21:17  25 Мая 2017
98
Медицинский вертолет в США врезался в здание

В промзоне в американском штате Делавэр неподалеку от аэропорта Уилмингтона произошло крушение вертолета.

21:14  25 Мая 2017
83
Путин и Дутерте налаживают мосты между ЕврАзЭС и АСЕАН

Россия и Филиппины предлагают либерализировать торговлю и экономический связи между ЕврАзЭС и АСЕАН

21:03  25 Мая 2017
48
Еврокомиссия признала слабость противников "Северного потока-2"

Призывы Еврокомиссии к противникам газопровода Северный поток-2 быть более активными - это следствие понимания, что шансов на замораживание проекта почти нет.

20:56  25 Мая 2017
251
Алексей Миллер вновь избран председателем Международного делового конгресса

Председатель Газпрома Алексей Миллер был переизбран председателем Международного делового конгресса

20:48  25 Мая 2017
32
“Мистрали” как стратегия: российские вертолетоносцы придут к берегам Сирии

Вертолетоносцы «Мистраль» были едва ли не самым большим проектом Министерства обороны РФ в тот период, когда ведомством руководил Анатолий Сердюков.

20:40  25 Мая 2017
236
Трамп, Туск и Юнкер сговорились против КНДР

Президент США Дональд Трамп вместе с Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером договорился усилить давление на КНДР

20:34  25 Мая 2017
61
Россиян призвали воздержаться от посещения Британии

Российское посольство в Лондоне обратилось к гражданам России с просьбой некоторое время не посещать Великобританию

20:29  25 Мая 2017
59
ОПЕК протягивает руку дружбы сланцевым компаниям

ОПЕК надеется на продолжение конструктивного диалога со сланцевыми компаниями из США

20:21  25 Мая 2017
72
Лавров рассказал о растущих возможностях женщин в России

Правительство России внимательно следит за расширением возможностей женщин в России

20:13  25 Мая 2017
48
Главные новости Сирии 25 мая 20.30: ИГ лишается кормушек в Хомсе и Алеппо

Правительственные силы взяли под свой контроль обширные горные области и поселения Ас-Савана на западе провинции Хомс. Боевики ССА** и запрещенной в РФ организации «Джебхат ан-Нусра» заняли ключевые опорные пункты в Даръа. САА выбила радикалов из нескольких поселений на востоке Алеппо.

20:00  25 Мая 2017
33
Российские ученые совершили прорыв в диагностике рака

В Томске скоро начнутся испытания нового препарата, нацеленного на раннюю диагностику онкологических заболеваний

19:56  25 Мая 2017
79
Роспотребнадзор предложил сажать тех, кто подделывает продукты

Роспотребнадзор подготовил законопроект об уголовной ответственности за фальсификацию продуктов

19:45  25 Мая 2017
66