Вслед за тенге на дно ушел сом: почему тонут валюты российских партнеров

 
Бишкек, Киргизия, 21.08.15 - 9:53
Вслед за тенге на дно ушел сом: почему тонут валюты российских партнеров

Экономики России, Казахстана и Киргизии тесно связаны и фактически представляют собой единое народное хозяйство

Вслед за девальвацией казахстанского тенге курс киргизского сома сегодня снизился до минимума за всю свою историю и составил 62,145 сома за один доллар США.

Политолог Сергей Уралов не находит это событие удивительным – ведь экономики России, Казахстана и Киргизии тесно связаны и фактически представляют собой единое народное хозяйство.

Конечно, за 25 лет ситуация изменилась, но, несмотря на то, что в разных кусочках бывшего СССР существуют свои валюты, в принципе, все советские республики развиваются в контексте единой логики.

Тем более, экономики России и Казахстана – структурно одинаковы, в них большая доля энергоносителей, значительный частный сектор, который серьезно зависит от ситуации на мировом рынке.

На взгляд Уралова, в Казахстане либерализм не господствует в экономике и там нет веры в «невидимую руку рынка», из-за чего и произошла единомоментная плановая девальвация, а не плавный обвал как в России, во многом, по мнению эксперта, это было сделано для того, чтобы сберечь нервы простых граждан.

Что касается экономики Киргизии, то она равномерно зависит от России и в силу географического положения от Казахстана. В этой стране отмечается большое присутствие российских государственных корпораций – в первую очередь «Газпрома» и «Роснефти».

При этом, между экономиками и уровнем жизни Казахстана и Киргизии существует очень большая разница – в Казахстане провели индустриализацию, появилось собственное машиностроение, а в Киргизии все 25 лет независимости экономика деградирует.

Нельзя не отметить, что в Киргизии в начале девяностых был тотальный «либерализм» - продали все, что могли продать, причем главный национальный ресурс – золотобывающий комплекс, отдали за небольшие деньги канадцам.

Здесь еще важно понимать, что в Киргизии нет государственных банков, там все кредитные организации – частные, которые имеют небольшой капитал и держатся за счет переводов гастарбайтеров, обслуживания китайского рынка и работы с Россией по поводу экспорта сельскохозяйственной продукции.

Поэтому частные банки естественным образом ориентируются на своих контрагентов – это Россия, Казахстан и Китай, отсюда и падение курса киргизской национальной валюты. Эту девальвацию можно охарактеризовать как «игру на опережение» - регулятор решил заранее провести эту операцию в контролируемом порядке.

Финансовый аналитик Тимур Нигматуллин считает, что девальвация тенге и сома не повлияет на рубль – скорее здесь обратная зависимость, т.е. ослабление рубля повлияло на решение центробанков стран СНГ девальвировать свои национальные валюты.

Поскольку в этих странах до недавнего времени не был введен плавающий курс, как в России, то, соответственно, центробанки будут вынуждены девальвировать валюты в сопоставимом с курсом рубля масштабе, чтобы сбалансировать сальдо торгового баланса.

Также на эту ситуацию могла повлиять и девальвация юаня – ведь та же Киргизия сильно завязана с китайским рынком, но, на взгляд Нигматуллина, это не главный фактор.

Отметим, что в российских правящих кругах очень сильно удивлены, что казахи продержались так долго – их экономика полностью завязана на России, а, по словам того же Назарбаева, Казахстан «сжег» 24 млрд долларов для поддержания курса тенге. Падение курса сома - также следствие этого.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх