Сегодня утром ведущие фондовые индексы еврозоны продемонстрировали понижение. На позициях аутсайдеров рынка оказались два европейских фондовых индекса — немецкий фондовый индекс DAX, потерявший 1,6%, и итальянский FTSE MIB (-1,4%). Ранее стало известно о том, что в июле розничные продажи в Италии упали в июле на 1,5% на фоне предыдущего месяца, когда аналогичный показатель ухудшился еще 2,7%.
По мнению главного экономиста Промсвязьбанка Олега Шагова, эти данные свидетельствуют о слабом потребительском спросе в Италии, экономика которой вернулась в рецессию в прошлом квартале. Надо отметить, что выступивший накануне глава Банка Англии Марк Карни заявил, что регулятор готовится к повышению базовой ставки, отметив при этом, что увеличение ставки не следует заранее предопределенному курсу, а будет определяться ситуацией в экономике.
«По нашим оценкам, британский регулятор может начать ужесточать свою монетарную политику уже в начале следующего года. При этом стоит иметь в виду, что руководство Банка Англии весьма обеспокоено ухудшающимися перспективами экономики еврозоны, что способно оказать негативное влияние на темпы экономического роста в самой Великобритании. В этой связи дальнейшее усугубление проблем в экономике еврозоны может вынудить Банк Англии повременить с повышением ставок», — полагает эксперт.
Тем временем американский рынок акций сегодня понес ощутимые потери на фоне вышедших разноплановых данных макроэкономической статистики. Согласно опубликованным данным, число заявок на пособие по безработице в США оказалось немного ниже ожиданий рынка. Серьезнее обстоят дела с показателями, касающимися объемов заказов на товары длительного пользования в стране: после продемонстрированного в июле роста в 22,5% в августе наблюдалось падение на 18,2%.
«Существенное падение объема заказов на товары длительного пользования в США в августе является артефактом, ибо месяцем ранее благодаря авиасалону в Фарнборо заказы на самолеты в США сильно выросли. Объем заказов без учета самолетов и военного оборудования увеличился в августе на 0,6% м/м, что превзошло ожидания рынка, являясь хорошим показателем, не вызывающим беспокойств относительно перспектив экономики США. В аутсайдерах на рынке акций США вчера оказались технологический (-2%) и финансовый (-1,7%) сектора», — объясняет Шагов.
Российский рынок акций сегодня продемонстрировал негативные показатели — в условиях ухудшившегося для него внешнего фона он не сумел продолжить подъем. Это видно сразу в нескольких ключевых показателях: негативная динамика западных фондовых индексов, ослабление российского рубля и рост фондовой волатильности. Не последнюю роль, естественно, сыграло и заключение под домашний арест главы АФК «Система».
«Данное событие негативно отразилось на котировках бумаг как АФК "Система" (-6,9%), так и Башнефти (-5,1%), — комментирует аналитик Промсвязьбанка. — Поскольку эти акции входят в состав индекса ММВБ, то это также оказало непосредственное давление на динамику всего российского фондового рынка. История с АФК «Система» далеко еще не закончена. Поступающие новости, так или иначе связанные с дальнейшим развитием событий вокруг компании, будут продолжать вызывать всплески турбулентности на российском фондовом рынке. Сегодня в центре внимания инвесторов будет трехсторонняя встреча по газовым вопросам в формате Евросоюз-Россия-Украина».
В целом надо отметить, что общий фон для российского рынка в начале дня складывался смешанным; малоизмененными остаются фьючерсы на фондовых индексах США; нисходящую динамику демонстрируют азиатские рынки. Цена на нефть марки Brent сегодня колеблется в районе 97 долларов за баррель.
Александра Хасанова