Аналитик: итальянская экономика остается в рецессии

 
Москва, 26.09.14 - 14:08
Российский рынок акций сегодня продемонстрировал негативные показатели

Российский рынок акций сегодня продемонстрировал негативные показатели

Сегодня утром ведущие фондовые индексы еврозоны продемонстрировали понижение. На позициях аутсайдеров рынка оказались два европейских фондовых индекса — немецкий фондовый индекс DAX, потерявший 1,6%, и итальянский FTSE MIB (-1,4%). Ранее стало известно о том, что в июле розничные продажи в Италии упали в июле на 1,5% на фоне предыдущего месяца, когда аналогичный показатель ухудшился еще 2,7%.

По мнению главного экономиста Промсвязьбанка Олега Шагова, эти данные свидетельствуют о слабом потребительском спросе в Италии, экономика которой вернулась в рецессию в прошлом квартале. Надо отметить, что выступивший накануне глава Банка Англии Марк Карни заявил, что регулятор готовится к повышению базовой ставки, отметив при этом, что увеличение ставки не следует заранее предопределенному курсу, а будет определяться ситуацией в экономике.

«По нашим оценкам, британский регулятор может начать ужесточать свою монетарную политику уже в начале следующего года. При этом стоит иметь в виду, что руководство Банка Англии весьма обеспокоено ухудшающимися перспективами экономики еврозоны, что способно оказать негативное влияние на темпы экономического роста в самой Великобритании. В этой связи дальнейшее усугубление проблем в экономике еврозоны может вынудить Банк Англии повременить с повышением ставок», — полагает эксперт.

Тем временем американский рынок акций сегодня понес ощутимые потери на фоне вышедших разноплановых данных макроэкономической статистики. Согласно опубликованным данным, число заявок на пособие по безработице в США оказалось немного ниже ожиданий рынка. Серьезнее обстоят дела с показателями, касающимися объемов заказов на товары длительного пользования в стране: после продемонстрированного в июле роста в 22,5% в августе наблюдалось падение на 18,2%.

«Существенное падение объема заказов на товары длительного пользования в США в августе является артефактом, ибо месяцем ранее благодаря авиасалону в Фарнборо заказы на самолеты в США сильно выросли. Объем заказов без учета самолетов и военного оборудования увеличился в августе на 0,6% м/м, что превзошло ожидания рынка, являясь хорошим показателем, не вызывающим беспокойств относительно перспектив экономики США. В аутсайдерах на рынке акций США вчера оказались технологический (-2%) и финансовый (-1,7%) сектора», — объясняет Шагов.

Российский рынок акций сегодня продемонстрировал негативные показатели — в условиях ухудшившегося для него внешнего фона он не сумел продолжить подъем. Это видно сразу в нескольких ключевых показателях: негативная динамика западных фондовых индексов, ослабление российского рубля и рост фондовой волатильности. Не последнюю роль, естественно, сыграло и заключение под домашний арест главы АФК «Система».

«Данное событие негативно отразилось на котировках бумаг как АФК "Система" (-6,9%), так и Башнефти (-5,1%), — комментирует аналитик Промсвязьбанка. — Поскольку эти акции входят в состав индекса ММВБ, то это также оказало непосредственное давление на динамику всего российского фондового рынка. История с АФК «Система» далеко еще не закончена. Поступающие новости, так или иначе связанные с дальнейшим развитием событий вокруг компании, будут продолжать вызывать всплески турбулентности на российском фондовом рынке. Сегодня в центре внимания инвесторов будет трехсторонняя встреча по газовым вопросам в формате Евросоюз-Россия-Украина».

В целом надо отметить, что общий фон для российского рынка в начале дня складывался смешанным; малоизмененными остаются фьючерсы на фондовых индексах США; нисходящую динамику демонстрируют азиатские рынки. Цена на нефть марки Brent сегодня колеблется в районе 97 долларов за баррель.

Александра Хасанова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх