Афинская перезагрузка: пока Ципрас идет ва-банк, Москва договорится с Турцией

 
Афины, Греция, 21.08.15 - 13:15
Ципрас ушел в отставку, чтобы преодолеть раскол в партии Сириза

Ципрас ушел в отставку, чтобы преодолеть раскол в партии Сириза

Вчера, 20 августа, премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил о роспуске кабинета министров и ушел в отставку. Теперь Грецию ожидают досрочные выборы и, предположительно, изменение в расстановке сил в парламенте.

Почему эти события происходят именно сейчас и будут ли они иметь какие-то последствия для отношений России и Греции, ФБА «Экономика сегодня» спросила Юрия Квашнина, заведующего центром исследований Европейского Союза Института мировой экономики и международных отношений РАН.

Как объясняет эксперт, отставка премьер-министра стала необходимой из–за раскола партии Сириза. «Около трети депутатов проголосовало против третьей программы финансовой помощи. Сложилась абсурдная ситуация, когда Сириза является одновременно и правящей партией и ведущей оппозиционной силой. У него было два варианта: попытаться смириться с расколом внутри партии, и опираться на оппозиционные силы, что крайне трудно, учитывая, что они не хотят сотрудничать с Ципрасом или, второй вариант, объявить досрочные выборы, что он и сделал», - прокомментировал он.

Отставку Алексиса Ципраса ни в коем случае не стоит понимать, как желание уйти из большой политики. Напротив, Ципрас надеется выиграть предстоящие выборы и имеет для этого все основания.

«Сейчас у Ципраса достаточно высокий рейтинг, который экстрапалируется и на рейтинг Сиризы. Несмотря на то, что леваки из Сиризы уже заявили о создании новой партии, Ципрас будет в состоянии не просто победить на выборах без их участия, но и сформировать правительство совместно с партнерами из «Независимых греков». Таким образом, он получит достаточно цельную фракцию, в которой не будет неразрешимых противоречий, которые раздирают партию сегодня.

По последним прогнозам, вопрос не в том, удастся ли ему победить, а будет ли эта победа достаточно убедительная, чтобы сформировать правительство. И если нет, то с кем придется блокироваться. Очевидно, что у Ципраса позиции достаточно хорошие, и он ушел для того, чтобы вернуться», - рассказал Юрий Квашнин.

Что касается российских интересов, в частности переговоров по «Турецкому потоку», то позиция Ципраса очень простая: строить через территорию Греции как можно больше газопроводов, чтобы извлекать выгоду из транзитного положения Греции. Однако в период, пока в Греции идут выборы, и существует некая политическая неопределенность, каких-либо существенных подвижек в строительстве ожидать не приходится. Как напоминает эксперт, сейчас основные сложности в согласованиях связаны с позицией турецкой стороны. «Отношения с Турцией стали довольно сложными, Эрдоган уже не очень стремится к строительству этого потока. Если вопросы с Турцией будут решены, то со стороны Греции препятствий не возникнет», - уверен он.

Даже если Ципрас не победит на выборах, каких-либо существенных перемен в отношениях России и Греции не произойдет. Из серьезных политических сил наиболее сдержанную позицию по отношению к Москве занимает либерально-демократическая партия Пасок, но они политические карлики и не могут претендовать на сколько-нибудь значимое представительство во власти.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх