Девальвация как оружие: дешевый юань убьет африканскую промышленность

 
Найроби, Кения, 21.08.15 - 13:38
Девальвация как оружие: дешевый юань убьет африканскую промышленность

Дешевый юань сделает выгоднее импорт, из-за чего местные товары потеряют в конкурентоспособности

Проблемы в китайской экономике вызывают большие опасения в Кении – заявил в интервью BBC местный бизнесмен Крис Кируби.

Дело в том, что в Кении наблюдается значительное присутствие китайского капитала, причем большую часть из него составляют китайские государственные компании. Из-за этого возникает опасность, что внутренние трудности могут заставить китайцев уменьшить свое участие заграницей, что автоматически скажется на Африке.

В первую очередь, это повлияет на планирование китайцами своих инвестиций на африканский континент, хотя для Кении это может иметь меньшее значение, поскольку в этой стране достаточно успешно работает смешанная экономика, а вот для других стран Африки это обернется бедой – там и так немного инвестиционных проектов, при этом, практически все из них являются китайскими.

Также проблемой для Африки является девальвация китайской национальной валюты – это может негативно сказаться на африканском рынке. Причина здесь очень простая – дешевый юань сделает выгоднее импорт, из-за чего местные товары потеряют в конкурентоспособности.

Из-за этого Кируби предпочитает стабильный курс юаня, благодаря которому можно успешно планировать сотрудничество с Китаем.

Китайские товары и так очень конкурентоспособны в Африке, они имеют очень небольшую цену – в качестве примера Кируби приводит свое производство шариковых ручек, которое является самым большим в Африке. Качество продукции Кируби выше, чем у китайцев, но конкурировать с их дешевизной – чрезвычайно сложно.

Главное, что Африка ждет от Китая – это инвестиции и импорт технологий, а вот монополия китайской продукции вряд ли пойдет континенту во благо. Кенийцы надеются, что эта девальвация юаня была последней, хотя также очень опасаются уменьшения участия китайского капитала в стране и в целом на континенте.

Научный сотрудник Института Африки РАН Альберт Хаматшин считает, что влияние китайских трудностей на Китай надо рассматривать с точки зрения долгосрочности тренда.

Если экономика Китая будет и дальше продолжать так падать, то китайцы могут изменить свою политику по отношению к Африке.

Дело в том, что у Китая – плановая экономика, поэтому при планировании своих инвестиций в Африку, в случае возникновения действительно больших трудностей, китайцы могут отказаться от своих инвестиций в страны континента, но пока для этого нет каких-либо серьезных оснований – полагает эксперт.

Впрочем, с товарами действительно может возникнуть негативная ситуация. В последнее время, в африканских странах наблюдается определенное возрождение промышленности, благодаря чему местные товары стали более-менее конкурентными китайскому импорту, хотя бы на локальных рынках.

Поэтому, если юань будет падать, это может привести к повторению событий начала девяностых годов, когда многие африканские страны либерализовали свою экономику, вследствие чего та промышленность, которая у них была, сразу стала неконкурентоспособной. Это случилось благодаря проигрышу конкуренции именно китайским товарам – таким образом закрылось большинство африканских предприятий.

Что касается влияния отечественных проблем на перспективы российских компаний в Африке, то, во-первых, наше участие и так меньше, чем могло бы быть, а, во-вторых, те проекты, куда российский капитал вложил средства, не носят спекулятивный характер. С другой стороны, это может сказаться на планах российских компаний, которые они выстраивали для работы в Африке.

В качестве примеров можно назвать добычу камней «Алросой» в Анголе, «Русал» в Гвинее – это бокситы, также имеется достаточно крупное присутствие «Норильского никеля» в ЮАР, что говорит нам о том, что Россия до сих пор имеет свои интересы на континенте.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх