Курс на снижение: юань дал старт глобальной борьбе за выживание

 
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США, 21.08.15 - 15:05
Девальвация валюты станет неизбежной для большинства развивающихся стран. Особенно достанется экспортерам ресурсов и странам, зависимым от китайских товаров

Девальвация валюты станет неизбежной для большинства развивающихся стран. Особенно достанется экспортерам ресурсов и странам, зависимым от китайских товаров

Волна валютных интервенций, прокатившаяся в августе по всему миру, с большой вероятностью представляет собой только начало глобального процесса, в ходе которого многие развивающиеся страны возьмут курс на девальвацию валюты. 

Как пишет CNBC, первыми обесценили свою валюту Китай и Вьетнам. Китай, валютный рынок которого находится под строгим контролем государства, допустил девальвацию юаня на 2%, а Вьетнам находится в жесткой экономической зависимости от Китая, в связи с чем ему третий раз за год пришлось подвинуть свою валюту на 1 процент по отношению к доллару.

Тем временем, казахский тенге потерял не менее трети своей стоимости после того как власти Казахстана официально заявили о смене стратегии Центробанка. Джулиан Чиллингуорс, директора по инвестициям Rathbone Brothers, видит в ситуации растущую опасность возникновения гонки на выживание. Смысл девальвации в получении конкурентного преимущества на внешнем рынке, и эта тенденция имеет потенциал расти как снежный ком.

Девальвация еще одной валюты – российского рубля, началась с августа прошлого года. и, хотя она и была обусловлена собственными причинами, в последнее время к ним прибавилась еще одна. Экспортеры ресурсов, такие как Россия и Китай, вынуждены смириться с ослаблением национальных валют потому, что в противном случае потеряют заметную часть доходов от продажи углеводородов.

В этом отношении позиция Казахстана гораздо более уязвимая, чем у России. Кроме нефти, он поставляет в Россию и Китай медь и газ.

Джулиан Чиллингуорс уверен, что есть все основания предполагать, что в ближайшее время аналогичный процесс затронет ЮАР, Турцию и Южную Корею. ЮАР, которая в прошлом году обогнала Нигерию по объему экономики, став крупнейшей на африканском континенте, значительную долю доходов получает от экспорта золота, платины и алмазов. Основными покупателями, как нетрудно догадаться, являются Китай, Западная Европа и США.

Турция попала в этот список по причине того, что является активным экспортером золота, а Южная Корея – в силу беспрецедентной зависисмости от китайских товаров – эта небольшая страна жестко завязана на орбиты китайской и японской экономик. Вона с начала года уже снизилась на 9% по отношению к доллару, турецкая лира потеряла 25%, в рэнд —12%.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх