Рубль становится ближе: Киев «непреднамеренно» толкает ЛНР и ДНР к России

 
Донецк, 21.08.15 - 15:32
Рубль становится ближе: Киев «непреднамеренно» толкает ЛНР и ДНР к России

Гривна сейчас не используется нигде – социальные выплаты идут в рублях, все расчеты идут в рублях, а все товары привозятся из России

Министерство экономического развития ДНР заявило, что население народной республики может производить расчеты в рублях, гривнах, долларах и евро. При этом, отмечается, что девяносто процентов денежных операций уже осуществляется в рублях.

Отметим, что совет министров ДНР поставил население перед фактом, что российский рубль с 1 сентября становится основной валютой народной республики, и отметил, что это причина – вынужденная. Благодаря экономической блокаде со стороны Украины гривна фактически вымылась с территории ДНР.

Координатор движения «Донбасс за Евразийский Союз» Антон Бредихин считает, что ДНР идет по пути ЛНР, которая тоже заявила о полном переходе на рубль с сентября этого года.

Этот процесс можно охарактеризовать, как новый этап интеграции экономики ДНР в российскую финансовую систему и ЕАЭС.

Дело не в том, что украинской гривны на рынке ДНР нет – наоборот, она есть, но уже полтора года не является востребованной. Гривна сейчас не используется нигде – социальные выплаты идут в рублях, все расчеты идут в рублях, а все товары привозятся из России, поэтому Украина сама отрезала себя от экономики ДНР.

Отметим, что в Луганске также происходят аналогичные процессы. Министр экономики ЛНР Евгений Мануйлов констатирует, что в ЛНР продолжает функционировать мультивалютная система, которая начала работать четыре месяца назад в связи с тем, что в Луганске из-за киевской финансовой блокады полностью исчезла гривна.

Как и предполагало правительство ЛНР, гривна окончательно ушла из республики – за июль налоговых преступлений в гривне было всего лишь порядка 3,4%. Поэтому было принято сменить гривну в качестве основной валюты на российский рубль, хотя все четыре валюты продолжат свободное хождение на территории народной республики, но теперь курсы будут приравниваться не к гривне, а к рублю.

На первый взгляд, несущественное изменение, которое жители народных республик, возможно, и не заметят, но политолог Сергей Михеев констатирует, что это является еще одним свидетельством того, что ЛНР и ДНР продолжают интегрироваться в российское государственное пространство.

Причем, делают они это, в том числе, и от безысходности, потому что Украина их выкинула и отторгла, а для какой-то своей финансовой системы силенок у них не хватает.  

Кроме того, здесь можно вспомнить вопрос о выдаче российских паспортов жителям народных республик, который сейчас поднимается на уровне Государственной Думы РФ, что также, по мнению Михеева, является закономерным событием.

В принципе, украинская сторона могла бы вести себя поумнее в этой ситуации – Украина ведет войну за эти территории и, при этом, постоянно их от себя отталкивает. Трудно понять, что это такое – раздвоение личности или какой-то хитромудрый план, который выполняется по воле иностранных заказчиков.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх