Когда молчание - золото, а слово - тюрьма: как Киев зарабатывает на войне

 
Киев, Украина, 21.08.15 - 15:44
Военный бюджет Украины на 2015 год составляет 40 млрд гривен

С войны кормятся очень многие украинские политики

На этой неделе на Украине завершилась третья за год волна частичной мобилизации, но военные взяли за практику не раскрывать итоги мобилизации. Ясно одно, что количество желающих идти в армию с каждым месяцем заметно снижается, все больше случаев уклонения от воинской службы. Противников мобилизации становится все больше, дискуссии на эту тему перетекают в публичную плоскость, а война давно превратилась в прибыльный бизнес. О том, кто и как зарабатывает на военном конфликте, выясняла «Экономика сегодня».

В начале этого года широкую известность получил украинский журналист Руслан Коцаба, который публично выступил против мобилизации, призывая украинцев игнорировать призыв. Впоследствии он был обвинен в государственной измене и взят под стражу. Защитой Коцабы занялась правовед и адвокат Татьяна Монтян, которая достаточно прозрачно пояснила общественности причину ареста Коцабы.

«Коцаба покусился на святое – на разворовывание военных бюджетов. Чем больше пушечного мяса призвали, тем больше можно списать боекомплектов, амуниции и прочего обмундирования и вооружения. Обратите внимание, что реальных профессиональных военных никто не призывает, так как они бы ни за что в жизни не принимали участие в этих мясорубках, потому что не стали бы слушать глупые приказы, приводящие к котлам и окружениям. А вот пушечное мясо не имеет ни малейшего понятия о начальной военной подготовке, их можно по документам оставлять живыми и списывать на них все что угодно. Списанные боекомплекты и обмундирование перепродавать, а деньги складывать в карман», - описывает преступную схему Монтян.

С войны кормятся очень многие украинские политики. Показателен пример президента и его близкого окружения. Самые «сладкие» контракты уходят экс-партнерам Порошенко по бизнесу. Взять хотя бы Олега Свинарчука, который занимается поставками самосвалов, грузовиков и автобусов в зону конфликта. Или известный олигарх Коломойский, который заработал баснословные деньги, сотни миллионов гривен на поставках в армию авиационного керосина. Да и сам президент в стороне не остался. По словам Монтян, «весь восток Украины завален конфетами «Рошен». «Липовые» аукционы на военную технику, контрабанда в зоне конфликта, премии за подбитую технику и многое другое – все это миллиардные выручки, которые утекают в карманы чиновников и генералов.

Военный бюджет Украины на 2015 год составляет 40 млрд гривен, но по подсчетам экспертов, эти деньги Минобороны сможет «освоить» гораздо раньше декабря 2015 года. Неспроста президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко выделяет среди самых перспективных занятий контрабанду, отмывание денег и военные закупки. «Могут правда голову оторвать, особенно в военной отрасли, но если вы присосались к госзакупкам, то вы можете в очень краткие сроки баснословно разбогатеть», - считает Охрименко.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх