Роскосмос на 7 лет отложил полет космонавтов с «Восточного»

Роскосмос перенес пилотируемый полет с «Восточного» космодрома на 2025 год, сообщают «Известия» со ссылкой на Федеральную космическую программу.

Согласно утвержденным ранее срокам, отправка космонавтов с космодрома была запланирована на 2018 год, однако, Роскосмос изменил решение. Вместо полета на старом корабле «Союз» космонавты отправятся с нового космического корабля «Ангара-А5В».

Официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков заявил, что только к 2025 году Федеральное космическое агентство сумеет достигнуть необходимого уровня готовности для осуществления пилотируемых полетов с космодрома на новом корабле.

Согласно данным издания, первый испытательный полет корабля «Ангара-А5В» состоится в 2023 году. Через год планируется беспилотный запуск корабля на орбиту. Изменение сроков отправки космонавтов связан, как сообщил Буренков, с рядом необходимых испытаний. Перед пилотируемым полетом Роскосмосу предстоит провести ряд тестовых проверок новой стартовой позиции, новой ракеты, нового разгонного блока, а также нового корабля.