Сало, коррупция и олигархи: что в Европе думают об Украине

 
Киев, Украина, 24.08.15 - 8:36
Сегодня 33% граждан живут ниже уровня бедности и за последний год страна утратила около 1,5 млн рабочих мест без учета Крыма и Донбасса

В ЕС 46% граждан ассоциируют Украину с войной, 18% с Россией, а оставшиеся с бедностью

Институт мировой политики Украины провел два масштабных исследования. Первое было посвящено тому, как жители шести стран ЕС воспринимают Украину, с чем ее ассоциируют, второе раскрыло, как сами граждане воспринимают себя и свою страну. О том, какой образ у страны сложился за рубежом, и почему нынешние достижения не оставляют повода для оптимизма, выясняла «Экономика сегодня».

У жителей Украины социологи насчитали следующие ассоциации. «24% отметили «коррумпированную неэффективную власть», на втором месте и 20,5% набрала ассоциация «война, конфликт, разруха, беда». На третьем месте нейтрально-позитивное восприятие - «Родина». С этим согласны 16% украинцев», - приводит статистику заместитель директора института мировой политики Сергей Солодкий.

Далее в рейтинге следует бедность, нищета, деградация, а замыкают пятерку национальные символы и атрибуты, такие как флаг, вышиванка, калина, василек, борщ, сало и водка.

Что касается европейского мышления, то в 6 странах ЕС 46% граждан ассоциируют Украину с войной, 18% с Россией, а оставшиеся с бедностью. Такие достижения на 24 году независимости не оставляют повода для оптимизма в день независимости, считают социологи.

«За все время независимости Украины, ей так и не удалось вернуться к тому уровню, с которого она когда-то так глубоко упала в момент получения ей независимости. Больше чем 20-летняя экономическая история страны все еще оставляет нас на уровне порядка 60-65% от того уровня, с которого мы когда-то падали в 1991 году. К сожалению, Украина, которая имела и имеет колоссальный потенциал и могла сделать серьезнейший рывок в своем развитии, похоже, так его и не использовала», - дает неутешительную оценку исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Сегодня 33% граждан живут ниже уровня бедности и за последний год страна утратила около 1,5 млн рабочих мест без учета Крыма и Донбасса. По мнению заместителя главы федерации профсоюзов Украины Сергея Кондрюка, "поймать рыбку", если на одну вакансию сегодня претендует 34 безработных становится практически невозможно. «Это связано с тем, что экономика не нуждается в рабочих руках в таких пропорциях. Это трагедия рынка труда. Вторая цифра, которую также надо нам напоминать, что за три года мы потеряли 3,7 млн рабочих мест», -сокрушается Кондрюк.

При этом, называя проблемы коррупции властей или олигархические войны, украинцы забывают, что в Кабмин и администрацию президента этих людей привели именно они. «Очень характерно, что украинцы называют проблемой коррумпированную власть, как бы отделяя себя от этой власти: Вот власть такая плохая, коррумпированная, а мы такие белые, пушистые, хорошие. Никто из нас взяток не берет, не лжет, не крадет и не дает тех же взяток. То, что скрыто в этом ответе, говорит больше, чем сказано. Он показывает некий срез сознания», - комментирует публицист и аналитик Николай Рябчук.

Опрос показал, что как раз с революцией достоинства и Евромайданом почти никто Украину в Европе не ассоциирует. Чаще всего европейцы упоминали в своих ответах коррупцию и деятельность олигархов. Украинцы же считают, что одно из главных препятствий для их движения в Европу в том, что в ЕС не считают их частью Европы. Стоит также обратить внимание и на то, что стремление к свободе у украинцев набрало одинаковое количество процентов с ответом, что они живут в хаосе и беспорядке.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх