Подписаться
на push-уведомления?
Да

Сало, коррупция и олигархи: что в Европе думают об Украине

11:36  24 Августа 2015
2 742
Киев, Украина
Сало, коррупция и олигархи: что в Европе думают об Украине
Сало, коррупция и олигархи: что в Европе думают об Украине

Институт мировой политики Украины провел два масштабных исследования. Первое было посвящено тому, как жители шести стран ЕС воспринимают Украину, с чем ее ассоциируют, второе раскрыло, как сами граждане воспринимают себя и свою страну. О том, какой образ у страны сложился за рубежом, и почему нынешние достижения не оставляют повода для оптимизма, выясняла «Экономика сегодня».

У жителей Украины социологи насчитали следующие ассоциации. «24% отметили «коррумпированную неэффективную власть», на втором месте и 20,5% набрала ассоциация «война, конфликт, разруха, беда». На третьем месте нейтрально-позитивное восприятие - «Родина». С этим согласны 16% украинцев», - приводит статистику заместитель директора института мировой политики Сергей Солодкий.

Далее в рейтинге следует бедность, нищета, деградация, а замыкают пятерку национальные символы и атрибуты, такие как флаг, вышиванка, калина, василек, борщ, сало и водка.

Что касается европейского мышления, то в 6 странах ЕС 46% граждан ассоциируют Украину с войной, 18% с Россией, а оставшиеся с бедностью. Такие достижения на 24 году независимости не оставляют повода для оптимизма в день независимости, считают социологи.

«За все время независимости Украины, ей так и не удалось вернуться к тому уровню, с которого она когда-то так глубоко упала в момент получения ей независимости. Больше чем 20-летняя экономическая история страны все еще оставляет нас на уровне порядка 60-65% от того уровня, с которого мы когда-то падали в 1991 году. К сожалению, Украина, которая имела и имеет колоссальный потенциал и могла сделать серьезнейший рывок в своем развитии, похоже, так его и не использовала», - дает неутешительную оценку исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Сегодня 33% граждан живут ниже уровня бедности и за последний год страна утратила около 1,5 млн рабочих мест без учета Крыма и Донбасса. По мнению заместителя главы федерации профсоюзов Украины Сергея Кондрюка, "поймать рыбку", если на одну вакансию сегодня претендует 34 безработных становится практически невозможно. «Это связано с тем, что экономика не нуждается в рабочих руках в таких пропорциях. Это трагедия рынка труда. Вторая цифра, которую также надо нам напоминать, что за три года мы потеряли 3,7 млн рабочих мест», -сокрушается Кондрюк.

При этом, называя проблемы коррупции властей или олигархические войны, украинцы забывают, что в Кабмин и администрацию президента этих людей привели именно они. «Очень характерно, что украинцы называют проблемой коррумпированную власть, как бы отделяя себя от этой власти: Вот власть такая плохая, коррумпированная, а мы такие белые, пушистые, хорошие. Никто из нас взяток не берет, не лжет, не крадет и не дает тех же взяток. То, что скрыто в этом ответе, говорит больше, чем сказано. Он показывает некий срез сознания», - комментирует публицист и аналитик Николай Рябчук.

Опрос показал, что как раз с революцией достоинства и Евромайданом почти никто Украину в Европе не ассоциирует. Чаще всего европейцы упоминали в своих ответах коррупцию и деятельность олигархов. Украинцы же считают, что одно из главных препятствий для их движения в Европу в том, что в ЕС не считают их частью Европы. Стоит также обратить внимание и на то, что стремление к свободе у украинцев набрало одинаковое количество процентов с ответом, что они живут в хаосе и беспорядке.

Читайте нас в Яндексе

Шейнин поставил крест на "возглавившем Nexta в России" украинце Запорожском Некоторым россиянам предложили поднять налоговый вычет до 130 тысяч рублей Потягаться с США: что дает Китаю месторождение сланцевой нефти  Захарова заявила, что испытания авианосца ВМС США нарушают климатическую доктрину Спрогнозировано повышение себестоимости строительства жилья в России Перечислены опасные симптомы индийского штамма COVID-19 Россияне высмеяли эксперта Жданова за статью о значимости Украины для США Вывоз зерна из России резко ускорился в июне Низкий приток инвестиций в облигации РФ не напугал экспертов Разведывательные самолеты ВМС США появились у побережья Крыма и Краснодарского края Экономист Щербаков поддержал идею Роспотребнадзора о сокращении рабочего дня в жару Deutsche Bank: инфляция в США угрожает глобальной экономике
Потягаться с США: что дает Китаю месторождение сланцевой нефти

Обнаружение запасов сланцевой нефти не гарантирует Китаю резкий рост добычи и выгодную реализацию, рассказал ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института развития национальной энергетики Александр Фролов.

17:07  21 Июня 2021
30
Захарова заявила, что испытания авианосца ВМС США нарушают климатическую доктрину

Решение ВМС США взорвать в Атлантическом океане подводную бомбу противоречит климатической доктрине. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

17:02  21 Июня 2021
73
Спрогнозировано повышение себестоимости строительства жилья в России

Себестоимость строительства недвижимости может вырасти на 16–35% в России по итогам текущего года. Прогнозом поделилась консалтинговая компания Knight Frank St Petersburg.

16:59  21 Июня 2021
50
Перечислены опасные симптомы индийского штамма COVID-19

Наиболее характерные для индийского штамма коронавируса симптомы назвал инфекционист Абдул Гафур.

16:58  21 Июня 2021
69
Россияне высмеяли эксперта Жданова за статью о значимости Украины для США

Россияне высмеяли украинского военного эксперта Олега Жданова за публикацию статьи с описанием якобы важного значения Украины в геополитической стратегии США.

16:46  21 Июня 2021
64
Вывоз зерна из России резко ускорился в июне

Экспортные поставки пшеницы из России в первой половине июня превысили объемы, транспортированные иностранным покупателям в мае текущего года. Информацией поделились в "Совэконе".

16:46  21 Июня 2021
62
Низкий приток инвестиций в облигации РФ не напугал экспертов

Объем инвестиций в отечественные облигации равнялся нулю на предыдущей неделе. Аналитики объясняют, почему недельная динамика не имеет значения.

16:41  21 Июня 2021
86
Разведывательные самолеты ВМС США появились у побережья Крыма и Краснодарского края

Самолеты-разведчики Военно-морских сил США Р-8А Poseidon и Boeing RC-135V были замечены у границ Крыма и Краснодарского края.

16:38  21 Июня 2021
100
Экономист Щербаков поддержал идею Роспотребнадзора о сокращении рабочего дня в жару

Роспотребнадзор посоветовал сократить рабочий день в офисе из-за аномальной жары. Инициативу поддержал экономист Александр Щербаков.

16:35  21 Июня 2021
94
Deutsche Bank: инфляция в США угрожает глобальной экономике

Бездействие ФРС США назвали в Deutsche Bank бомбой замедленного действия.

16:31  21 Июня 2021
88
Норкин рассмешил зрителей дерзким анекдотом об "Эхе Москвы" и слабительном

Ведущий НТВ Андрей Норкин рассказал анекдот о любимой либералами радиостанции "Эхо Москвы" и рекламе слабительных препаратов.

16:24  21 Июня 2021
76
Избранный президент Ирана обозначил внешнеполитический курс страны

Внутренняя политика руководства Ирана будет направлена на улучшение жизни граждан, заявил избранный иранский президент Эбрахим Раиси во время пресс-конференции с журналистами.

16:23  21 Июня 2021
74
Росприроднадзор в сентябре подведет итоги ликвидации разлива нефти на Таймыре

Росприроднадзор озвучит результаты работы по ликвидации нефтяного загрязнения. Инцидент зарегистрирован в районе реки Хатанга на Таймыре в сентябре 2020 года.

16:16  21 Июня 2021
83
Антибелорусские санкции ЕС обернулись против Литвы

"Литовские железные дороги" (ЛЖД) могут понести серьезные убытки, и главная причина этого – новые санкции Евросоюза в отношении Белоруссии.

16:15  21 Июня 2021
96
Американская экономика может полностью не оправиться от пандемии

Экономические показатели Соединенных Штатов Америки могут не вернуться к тем позициям, которые фиксировались до наступления коронавирусного кризиса.

16:13  21 Июня 2021
82