«Коготок увяз»: «политика сдерживания» неэффективна, но другой у США нет

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 24.08.15 - 9:34
«политика сдерживания» в отношении России принципиально не меняется последние 70 лет

«политика сдерживания» в отношении России принципиально не меняется последние 70 лет

В ближайшее время не следует ожидать деэскалации ситуации на Украине и ослабления внимания Вашингтона по отношению к бывшим советским республикам, пишет Евгений Часовский, эксперт по России и бывшему Советскому Союзу в университете Техаса.

Очевидно, что США всерьез увязли на постсоветском пространстве, где «Политика сдерживания» в отношении России принципиально не изменилась за последние 70 лет, отмечает эксперт в статье для Stratfor.

Хотя Соединенные Штаты больше не озабочены необходимостью остановить распространение «коммунистической заразы», как это было во времена Советского Союза, геополитический императив в отношениях с Россией остается прежним: блокировать все попытки страны усилиться экономически на мировой арене.

Как отмечает эксперт, Украина – ключевой форпост для реализации «политики сдерживания», которую реализуют США по отношению к России.

Усиление российского влияния в этом регионе стало причиной Евромайдана 2014, который, в свою очередь, стал началом текущих событий в этом регионе. Эта тенденция вызывала опасения не только в украинском обществе, но и была очевидна Западу, в том числе США. Хотя Евромайдан, в значительной степени, был, что называется, «инициативой снизу», Штаты оказывали значительное влияние на события и были значимой силой в структуре протестов.

Открытую поддержку лидерам протеста продемонстрировали некоторые официальные лица США, в том числе помощник госсекретаря Виктория Нуланд, а американские неправительственные организации обеспечили материальную поддержку демонстрантов.

Россия не скрывала недовольства событиями, прямо связывая их с действиями США и ЕС, а произошедшая смена власти была характеризована как незаконный переворот. После присоединения Крыма и открытой поддержки восстания на Донбассе, США перешли к жесткой политике сдерживания, которая предполагает экономические санкции и предоставление военной помощи Украине.
Таким образом, то, что начиналось как поддержка восстания, направленного на свержение действующего режима на Украине, повлекло за собой последствия, далеко выходящие за пределы этого региона. За последние месяцы НАТО увеличили численность войск и частоту военных учений В Польше, Румынии и странах Балтии.

В Молдавии и Белоруссии применяются более тонкие тактики для реализации стратегии сдерживания. В Молдавии Вашингтон поддерживает евроинтеграцию, однако политическая система страны продолжает оставаться расколотой между прозападной и пророссийскими партиями, в связи с чем работать с Кишиневом гораздо сложнее с Киевом.

Еще большие трудности США испытывает в Белоруссии, где президент Александр Лукашенко отдает себе отчет, что ему нельзя исключать, что его постигнет участь Януковича. Что касается Кавказа и Средней Азии, то помимо Грузии, которая последние несколько лет стабильно держит курс на интеграцию в НАТО, Вашингтон пытается выступить в роли посредника в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном, впрочем, без какого-либо позитивного результата.

В последнее время американские дипломаты вынуждены быть гораздо более осторожными в этом регионе. Особенно сложно реализовать «стратегию сдерживания» в Центральной Азии. Одной из немногих возможностей быть полезными для Западной дипломатии здесь является регулярное участие в антинаркотических и антитеррористических учениях. Кроме того, США активно лоббируют Транс-Каспийский газопровод, который должен помочь Европе диверсифицировать поставки газа из России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх