Первым делом, первым делом льготы. Почему в Европе бастуют пилоты

18:48  28 Сентября 2014
120
Кельн, Германия
Первым делом, первым делом льготы. Почему в Европе бастуют пилоты
Первым делом, первым делом льготы. Почему в Европе бастуют пилоты

За последний месяц два крупных европейских авиаперевозчика – немецкая Lufthansa и французская Air France – сотрясли воздушное пространство континента масштабными забастовками. Акции протеста были организованы профсоюзами, представляющими интересы пилотов компании. Сегодня, несмотря на временное затишье, как немецкие, так и французские пилоты заявляют о том, что продолжат бороться за свои права.

Профессиональные союзы высококвалифицированных работников в Европе традиционно очень сильны. А организации Syndicat National des Pilotes de Ligne (SNPL; представляет интересы сотрудников Air France) и Vereinigung Cockpit e.V. (объединяет пилотов и бортинженеров Lufthansa) имеют колоссальное влияние на работу авиакомпаний, поскольку включают значительную часть их штата, представляя их интересы, ведя переговоры от имени пилотов и принимая решение о централизованных акциях протеста.

Гражданам постсоветской России по прошествии лет трудно себе представить, что профсоюзы имеют силу достаточную для вполне симметричного диалога с работодателем любых масштабов вплоть до государства. А ведь именно профсоюзы, являясь рассадником разного рода недовольств, скрепленных массовостью и социальной однородностью своих членов, нередко упоминаются в периодически возникающих пересудах-перетолках о «призраке коммунизма». Но даже в такой унифицированной среде, как транснациональные авиакомпании Европейского союза, у союза пилотов каждой страны есть специфические черты. Попытаемся разобраться в них сквозь призму особенностей функционирования профсоюзных организаций в Германии и Франции.

Немецкие профсоюзы являются реальной силой, способной на равный диалог с любым бизнесом. В объединениях состоит более 25% всего работающего населения страны. Удивительно, что профсоюзные взносы здесь такие же, как и в России (1%), однако масштабы и эффективность сопоставимы с трудом. В случае возникновения спорных моментов профсоюзы достаточно быстро прибегают к методу стачек и забастовок, поэтому в самой Германии это обычное дело. История с Lufthansa и дочерними организациями вышла на первые полосы новостей потому, что в силу своей масштабности затронула международные рейсы.

Протестное движение, затронувшее флагмана немецкой авиации в начале сентября, является эхом противоречий, возникших еще весной 2014 года, когда в Lufthansa впервые заговорили о переносе пенсионного возраста для пилотов. Ранее, до реформы, сотрудник авиакомпании мог уйти на пенсию в 55 лет (при пенсионном возрасте в Германии 65 лет), а на протяжении следующих 10 лет получать в качестве пособия 60% последнего оклада.

По разным данным, Lufthansa планировала увеличить пенсионный возраст до 60 (или 63) лет, а компенсацию выплачивать в зависимости от трудовых заслуг и выслуги лет каждого конкретного сотрудника. «Авиакомпания следует мировой тенденции оздоровления населения», - сообщала тогда пресс-секретарь Lufthansa Барбара Шелдер. - «Поэтому пенсионный возраст нужно плавно увеличивать».

Профсоюз Vereinigung Cockpit, в состав которого входят порядка 9,3 тысяч пилотов авиакомпании, не очень хотел следовать тенденции оздоровления. «Пилоты, проработавшие в Lufthansa много лет, чувствуют себя обманутыми. Компания разрушила их жизненные планы», - заявили в профсоюзе, решив под шумок потребовать дополнительного увеличения заработной платы (10% вместо заявленных ранее 5,2%). К слову, повышение зарплаты является основой большей части стачек и забастовок. В апреле авиакомпании удалось замять протестную волну, удовлетворив часть требований по заработной плате и приостановив принятие решения о пенсионном возрасте.

Однако в конце августа Vereinigung Cockpit организовал целых четыре акции протеста, начав с наиболее чувствительного к финансовым переменам сегмента лоукоста («дочка» Lufthansa Germanwings). Тогда от отмены 116 рейсов пострадали 15 тысяч человек. Акция утихла на следующий день – но лишь для того, чтобы вспыхнуть с новой силой уже 5 сентября в масштабах всей Lufthansa. Тогда заранее было отменено порядка 200 рейсов, затронувших 25 тысяч пассажиров. Профсоюз с новой силой требовал отменить реформу пенсионного возраста, способную затронуть около 5,4 тысяч сотрудников Lufthansa.

Руководство компании, боясь продолжительности стачки и роста ее масштабов, 16 сентября согласилось на новый раунд переговоров по пенсионному возрасту. Однако уже 25 сентября представители Vereinigung Cockpit объявили о провале переговоров и подготовке новых забастовок, способных затронуть как внутригерманские, так и международные рейсы. «Обещаем заблаговременно оповестить общественность», - пообещали в профсоюзе. Что же, ждем.

Французские профсоюзы, согласно заявлениям американских коллег, скорее, бестолково упрямы, нежели продуктивны. «Между французскими властями и профсоюзами чаще всего происходят пустые разговоры, а не продуктивный диалог», - утверждал в 2013 году глава американской компании Titan Морис Тейлор. В то время как пыл бастующих пилотов Lufthansa уже угасал, 15 сентября профсоюз сотрудников французской Air France объявил о начале акции протеста, которая продлилась до сегодняшнего дня (28 сентября), став одной из крупнейших в истории страны.

Причиной послужило стремление руководства авиакомпании развивать региональные организации, преимущественно относящиеся к лоукост-сегменту. Программа развития была принята летом и называется Perform 2020. Основанием для принятия руководством Air France данного документа стал избыток рабочей силы в штате компании. Значительную часть пилотов из 3 760 сотрудников Air France планировалось перевести в штат лоукостера Transavia и еще одну «дочку» Hop!. Основой для забастовки стали опасения сотрудников касательно снижения прежнего уровня зарплаты (в Transavia она на 50% ниже, чем в материнской компании), а также сохранение системы льгот, прежде всего, в сегменте социального страхования.

Несмотря на то, что в итоге Air France достаточно быстро пошла на уступки, ограничив развитие Transavia, профсоюз SNPL не остановился, потребовав заодно увеличение зарплаты и дополнительных льгот. Авиакомпания, терявшая каждый день от 15 до 20 млн евро (по словам главы Air France Фредерика Гажеи), откровенно не представляла, что ей делать. «Ни сами французы, ни иностранные клиенты Air France не понимают выдвигаемых требований», - заявил накануне премьер-министр страны Манюэль Вальс.

Однако после серии резких заявлений и угроз продолжать до бесконечности SNPL завершил забастовку сегодня, желая продолжать переговоры «в спокойной обстановке». Как и в случае с Lufthansa, итог конфликта неясен и вряд ли получит компромиссный исход в ближайшее время, ведь подобное перетягивание каната в цивилизованных странах может продолжаться годами, вспыхивая раз в несколько месяцев.

Куда интереснее другое. Пилоты ведущих российских авиакомпаний выражают опасение нецелесообразностью допуска иностранных КВС к командованию экипажами РФ. По словам главы координационного совета профсоюзов пилотов России Мирослава Бойчука, отрасль развивается куда меньшими темпами, чем планировалось ранее, и не испытывает дефицита в командирах воздушных судов. Соответственно, при надлежащем повышении квалификации российские пилоты сами могут восполнить лакуны в летном составе ведущих авиакомпаний. А теперь представьте себе, что Клаус Рольфс, который 23 сентября устроился на работу в «Аэрофлот», расскажет нашим летчикам, что такое забастовка по-немецки?..

Григорий Егоров

Фото: wikipedia.org

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Nissan приостановил производство автомобилей в Японии Глава ЦРУ призвал Вашингтон готовиться к ракетному удару со стороны КНДР Правительство Японии опровергло сообщения СМИ о дате отречения императора Австралия окажет техническую поддержку Малайзии в поисках Boeing Глава Еврокомиссии признал отсутствие прогресса по "Северному потоку-2" Резолюцию о федеральном бюджете на 2018 год принял сенат Конгресса США Крупнейшие IT-компании США создают коалицию для защиты прав мигрантов В Австралии закрывается последний автомобильный завод Holden CNN: Телеканал RT не зарегистрировался в качестве иностранного агента в США СМИ сообщили дату отречения императора Японии от престола Обама: Политика США стала «заражать» общество Lamborghini показала видео сборки "секретного" внедорожника Urus
Парламентарии КНДР передали письмо главе МИД Австралии

Парламентарии КНДР призвали министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп отказаться от поддержки политики США в отношении Пхеньяна.

6:59  20 Октября 2017
31
Nissan приостановил производство автомобилей в Японии

Nissan на две недели прекратит сборку на всех японских автозаводах компании.

6:58  20 Октября 2017
42
Глава ЦРУ призвал Вашингтон готовиться к ракетному удару со стороны КНДР

Вашингтон должен быть готов к скорому ракетному удару по территории США со стороны Северной Кореи. Об этом заявил директор ЦРУ Майкл Помпео.

6:51  20 Октября 2017
51
Правительство Японии опровергло сообщения СМИ о дате отречения императора

Власти Японии заявили, что сообщения СМИ про отречение императора Акихито не соответствуют действительности.

6:46  20 Октября 2017
39
Австралия окажет техническую поддержку Малайзии в поисках Boeing

Власти Австралии готовы оказать техническую поддержку правительству Малайзии в поисках без вести пропавшего в марте 2014 года самолета Boeing. Об этом заявил министр транспорта Австралии Даррен Честер.

6:43  20 Октября 2017
30
Глава Еврокомиссии признал отсутствие прогресса по "Северному потоку-2"

Еврокомиссия пока не получила мандат от ЕС на переговоры по Северному потоку-2.

6:37  20 Октября 2017
43
Резолюцию о федеральном бюджете на 2018 год принял сенат Конгресса США

Сенат Конгресса США одобрил резолюцию о федеральном бюджете на 2018 финансовый год в размере около четырех триллионов долларов. «За» проголосовал 51 человек, «против» - 49.

6:24  20 Октября 2017
37
Крупнейшие IT-компании США создают коалицию для защиты прав мигрантов

Alphabet, Microsoft, Facebook, Uber, IBM, Marriott решили вступиться за права мигрантов.

6:16  20 Октября 2017
57
Превышение инфляцией 4% не исключили в Центробанке

Инфляция в России может превысить 4% в среднесрочной перспективе, если темпы роста реальных заработных плат опередят темпы увеличения производительности.

6:14  20 Октября 2017
45
Медведев объявил о рекордном урожае зерновых за последние 100 лет

Собранный урожай зерна стал лучшим для России за последние 100 лет. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

6:02  20 Октября 2017
42
В Австралии закрывается последний автомобильный завод Holden

Концерн Holden закрывает в пятницу свой завод в Аделаиде.

5:58  20 Октября 2017
57
Юрканс: Демонизация России указывает на отсутствие политики

Демонизация России является признаком отсутствия политики. Об этом заявил бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс.

5:56  20 Октября 2017
113
CNN: Телеканал RT не зарегистрировался в качестве иностранного агента в США

Телеканал Russia Today не прошел регистрацию в качестве иностранного агента в США в установленные сроки, сообщает CNN.

5:48  20 Октября 2017
42
Глава МИД Финляндии допустил сотрудничество с РФ по кибербезопасности

Финляндия может начать сотрудничество с Россией по вопросам кибербезопасности в рамках Европейского центра по противодействию гибридным угрозам. Об этом заявил министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни.

5:47  20 Октября 2017
59
Пушков: Хейли вышла за пределы разумного

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли в своей несдержанности «вышла за пределы разумного». Об этом заявил член Совета Федерации Алексей Пушков.

5:40  20 Октября 2017
495
СМИ сообщили дату отречения императора Японии от престола

Стало известно, когда император Японии Акихито сможет отречься от престола.

5:33  20 Октября 2017
51
Обама: Политика США стала «заражать» общество

Бывший президент США Барак Обама раскритиковал нынешнюю ситуацию в стране. По его словам, текущая политика «заражает» общество.

5:29  20 Октября 2017
59
Lamborghini показала видео сборки "секретного" внедорожника Urus

Производство секретного внедорожника Lamborghini показали на видео.

5:17  20 Октября 2017
57
Автовладельцам Подмосковья посоветовали сменить летнюю резину

Автомобилистам Московской области порекомендовали сменить летнюю резину на зимнюю перед предстоящим похолоданием в регионе. 21 и 22 октября ожидаются заморозки, возможен снегопад.

5:16  20 Октября 2017
40
Пострадавшие при землетрясении жители Мехико устроили марш протеста

Потерявшие жилье при землетрясении жители Мехико устроили протестный марш в центре города.

5:08  20 Октября 2017
58
Авиакомпания США выполнила первый полет полностью женским экипажем

Авиакомпания Southwest Airlines впервые совершила перелет с полностью женским экипажем.

5:01  20 Октября 2017
37
Тиллерсон признал расхождения с Трампом

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон рассказал о том, что к некоторым проблемам у него и президента США Дональда Трампа разный подход.

4:55  20 Октября 2017
32
МИД РФ предупреждает об угрозе "серьезного обострения" ситуации в Каталонии

Российское ведомство предупреждает об угрозе массовых столкновений в Каталонии.

4:44  20 Октября 2017
47
От ЛГБТ-парада отказались власти пяти городов Крыма

Власти пяти городов Крыма: Симферополя, Керчи, Феодосии, Джанкоя и Армянска запретили проведение гей-парадов.

4:39  20 Октября 2017
33
Меркель не видит причин для провала переговоров по выходу Британии из ЕС

Канцлер ФРГ прокомментировала продвижение переговоров по Brexit.

4:30  20 Октября 2017
56
Минобороны США и Израиля договорились о сотрудничестве

Глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил о создании совместной рабочей группы США и Израиля в целях укрепления сотрудничества.

4:23  20 Октября 2017
51
«Мострансавто» перенесет конечную остановку трех маршрутов к «Саларьево»

Конечную остановку трех пригородных автобусных маршрутов перенесут от станции «Юго-Западная» к станции метро «Саларьево» 21 октября.

4:19  20 Октября 2017
38
В аэропорту Пулково произошли массовые сбои в работе

В петербургском аэропорту Пулково произошли массовые задержки рейсов. К вечеру в аэропорту остался один оператор трапа, у которого было разрешение на перевозку пассажиров.

4:12  20 Октября 2017
60
ГИБДД перестанет выдавать справки о ДТП

Новый административный регламент ГИБДД вступает в силу с 20 октября.

4:04  20 Октября 2017
1 262
Глава Alibaba оценил чистоту Москвы

Президент китайской компании Alibaba Group Джек Ма оценил по достоинству российскую столицу. По его словам, во время прогулки по Москве в предыдущие три дня он заметил, что воздух стал чище прежнего.

4:04  20 Октября 2017
46