Первым делом, первым делом льготы. Почему в Европе бастуют пилоты

18:48  28 Сентября 2014
120
Кельн, Германия
Первым делом, первым делом льготы. Почему в Европе бастуют пилоты
Первым делом, первым делом льготы. Почему в Европе бастуют пилоты

За последний месяц два крупных европейских авиаперевозчика – немецкая Lufthansa и французская Air France – сотрясли воздушное пространство континента масштабными забастовками. Акции протеста были организованы профсоюзами, представляющими интересы пилотов компании. Сегодня, несмотря на временное затишье, как немецкие, так и французские пилоты заявляют о том, что продолжат бороться за свои права.

Профессиональные союзы высококвалифицированных работников в Европе традиционно очень сильны. А организации Syndicat National des Pilotes de Ligne (SNPL; представляет интересы сотрудников Air France) и Vereinigung Cockpit e.V. (объединяет пилотов и бортинженеров Lufthansa) имеют колоссальное влияние на работу авиакомпаний, поскольку включают значительную часть их штата, представляя их интересы, ведя переговоры от имени пилотов и принимая решение о централизованных акциях протеста.

Гражданам постсоветской России по прошествии лет трудно себе представить, что профсоюзы имеют силу достаточную для вполне симметричного диалога с работодателем любых масштабов вплоть до государства. А ведь именно профсоюзы, являясь рассадником разного рода недовольств, скрепленных массовостью и социальной однородностью своих членов, нередко упоминаются в периодически возникающих пересудах-перетолках о «призраке коммунизма». Но даже в такой унифицированной среде, как транснациональные авиакомпании Европейского союза, у союза пилотов каждой страны есть специфические черты. Попытаемся разобраться в них сквозь призму особенностей функционирования профсоюзных организаций в Германии и Франции.

Немецкие профсоюзы являются реальной силой, способной на равный диалог с любым бизнесом. В объединениях состоит более 25% всего работающего населения страны. Удивительно, что профсоюзные взносы здесь такие же, как и в России (1%), однако масштабы и эффективность сопоставимы с трудом. В случае возникновения спорных моментов профсоюзы достаточно быстро прибегают к методу стачек и забастовок, поэтому в самой Германии это обычное дело. История с Lufthansa и дочерними организациями вышла на первые полосы новостей потому, что в силу своей масштабности затронула международные рейсы.

Протестное движение, затронувшее флагмана немецкой авиации в начале сентября, является эхом противоречий, возникших еще весной 2014 года, когда в Lufthansa впервые заговорили о переносе пенсионного возраста для пилотов. Ранее, до реформы, сотрудник авиакомпании мог уйти на пенсию в 55 лет (при пенсионном возрасте в Германии 65 лет), а на протяжении следующих 10 лет получать в качестве пособия 60% последнего оклада.

По разным данным, Lufthansa планировала увеличить пенсионный возраст до 60 (или 63) лет, а компенсацию выплачивать в зависимости от трудовых заслуг и выслуги лет каждого конкретного сотрудника. «Авиакомпания следует мировой тенденции оздоровления населения», - сообщала тогда пресс-секретарь Lufthansa Барбара Шелдер. - «Поэтому пенсионный возраст нужно плавно увеличивать».

Профсоюз Vereinigung Cockpit, в состав которого входят порядка 9,3 тысяч пилотов авиакомпании, не очень хотел следовать тенденции оздоровления. «Пилоты, проработавшие в Lufthansa много лет, чувствуют себя обманутыми. Компания разрушила их жизненные планы», - заявили в профсоюзе, решив под шумок потребовать дополнительного увеличения заработной платы (10% вместо заявленных ранее 5,2%). К слову, повышение зарплаты является основой большей части стачек и забастовок. В апреле авиакомпании удалось замять протестную волну, удовлетворив часть требований по заработной плате и приостановив принятие решения о пенсионном возрасте.

Однако в конце августа Vereinigung Cockpit организовал целых четыре акции протеста, начав с наиболее чувствительного к финансовым переменам сегмента лоукоста («дочка» Lufthansa Germanwings). Тогда от отмены 116 рейсов пострадали 15 тысяч человек. Акция утихла на следующий день – но лишь для того, чтобы вспыхнуть с новой силой уже 5 сентября в масштабах всей Lufthansa. Тогда заранее было отменено порядка 200 рейсов, затронувших 25 тысяч пассажиров. Профсоюз с новой силой требовал отменить реформу пенсионного возраста, способную затронуть около 5,4 тысяч сотрудников Lufthansa.

Руководство компании, боясь продолжительности стачки и роста ее масштабов, 16 сентября согласилось на новый раунд переговоров по пенсионному возрасту. Однако уже 25 сентября представители Vereinigung Cockpit объявили о провале переговоров и подготовке новых забастовок, способных затронуть как внутригерманские, так и международные рейсы. «Обещаем заблаговременно оповестить общественность», - пообещали в профсоюзе. Что же, ждем.

Французские профсоюзы, согласно заявлениям американских коллег, скорее, бестолково упрямы, нежели продуктивны. «Между французскими властями и профсоюзами чаще всего происходят пустые разговоры, а не продуктивный диалог», - утверждал в 2013 году глава американской компании Titan Морис Тейлор. В то время как пыл бастующих пилотов Lufthansa уже угасал, 15 сентября профсоюз сотрудников французской Air France объявил о начале акции протеста, которая продлилась до сегодняшнего дня (28 сентября), став одной из крупнейших в истории страны.

Причиной послужило стремление руководства авиакомпании развивать региональные организации, преимущественно относящиеся к лоукост-сегменту. Программа развития была принята летом и называется Perform 2020. Основанием для принятия руководством Air France данного документа стал избыток рабочей силы в штате компании. Значительную часть пилотов из 3 760 сотрудников Air France планировалось перевести в штат лоукостера Transavia и еще одну «дочку» Hop!. Основой для забастовки стали опасения сотрудников касательно снижения прежнего уровня зарплаты (в Transavia она на 50% ниже, чем в материнской компании), а также сохранение системы льгот, прежде всего, в сегменте социального страхования.

Несмотря на то, что в итоге Air France достаточно быстро пошла на уступки, ограничив развитие Transavia, профсоюз SNPL не остановился, потребовав заодно увеличение зарплаты и дополнительных льгот. Авиакомпания, терявшая каждый день от 15 до 20 млн евро (по словам главы Air France Фредерика Гажеи), откровенно не представляла, что ей делать. «Ни сами французы, ни иностранные клиенты Air France не понимают выдвигаемых требований», - заявил накануне премьер-министр страны Манюэль Вальс.

Однако после серии резких заявлений и угроз продолжать до бесконечности SNPL завершил забастовку сегодня, желая продолжать переговоры «в спокойной обстановке». Как и в случае с Lufthansa, итог конфликта неясен и вряд ли получит компромиссный исход в ближайшее время, ведь подобное перетягивание каната в цивилизованных странах может продолжаться годами, вспыхивая раз в несколько месяцев.

Куда интереснее другое. Пилоты ведущих российских авиакомпаний выражают опасение нецелесообразностью допуска иностранных КВС к командованию экипажами РФ. По словам главы координационного совета профсоюзов пилотов России Мирослава Бойчука, отрасль развивается куда меньшими темпами, чем планировалось ранее, и не испытывает дефицита в командирах воздушных судов. Соответственно, при надлежащем повышении квалификации российские пилоты сами могут восполнить лакуны в летном составе ведущих авиакомпаний. А теперь представьте себе, что Клаус Рольфс, который 23 сентября устроился на работу в «Аэрофлот», расскажет нашим летчикам, что такое забастовка по-немецки?..

Григорий Егоров

Фото: wikipedia.org

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Клип Linkin Park в день смерти солиста набрал 2 млн просмотров

Музыкальное видео Linkin Park на песню Talking to Myself было опубликовано на официальном канале группы в Youtube в день гибели солиста Честера Беннингтона.

7:23  21 Июля 2017
43
«Прогресс МС-05» упокоен на кладбище космических кораблей

Центр управления полетами (ЦУП) прокомментировал последнее путешествие космического грузовика «Прогресс МС-05».

7:11  21 Июля 2017
54
Переговоры по военной линии: Сеул дал Пхеньяну второй шанс

В пятницу 21 июля Министерство национальной обороны Республики Корея вновь обратилось к Пхеньяну с предложением.

7:00  21 Июля 2017
36
На острове Кос от землетрясения пострадала средневековая крепость

Повреждения в результате сильного землетрясения в Эгейском море получила Крепость рыцарей Ордена святого Иоанна на греческом острове Кос.

6:52  21 Июля 2017
34
СМИ: группа Linkin Park не торопится отменять концерты

Участники рок-группы Linkin Park должны были отправиться в большой гастрольный тур по США и Канаде.

6:43  21 Июля 2017
55
Перевозку грузов дронами в РФ разрешат к 2019 году - СМИ

Легализовать коммерческую перевозку грузов беспилотниками российское правительство планирует к 2019 году.

6:31  21 Июля 2017
59
В Уссурийске начнут работу комиссии по подсчету ущерба

В Уссурийском городском округе в Приморье из-за рекордного количества осадков был введен режим чрезвычайной ситуации.

6:17  21 Июля 2017
46
«Зенит» начнет Лигу Европы с матча против израильской команды

Петербургская футбольная команда «Зенит» узнала своего соперника по третьему отборочному раунду Лиги Европы.

6:08  21 Июля 2017
58
Фотоловушки нацпарка в Приморье «поймали» семью медведей

В объективы фотоловушек национального парка «Земля леопарда» в Приморье угодило необычно большое семейство бурых медведей.

5:56  21 Июля 2017
37
Землетрясение: на острове Кос пострадали более 100 человек

Землетрясение в Эгейском море привело к разрушениям и человеческим жертвам на греческом острове Кос.

5:47  21 Июля 2017
48
Глава ЦРУ: России в Сирии нужен незамерзающий военный порт

Директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Майкл Помпео заявил, что рассчитывает найти возможность сотрудничать с Москвой в Сирии.

4:41  21 Июля 2017
115
Катар готов к конструктивному диалогу с арабскими странами

Глава МИД Катара Мухаммад бен Абдуррахман Аль Тани назвал условия для конструктивного диалога с арабскими странами.

4:31  21 Июля 2017
38
Дожди «смыли» из бюджета Китая около 1,8 млрд долларов

В Китае стремительно растет число пострадавших из-за наводнений в северо-восточной провинции страны, вызванных дождями.

4:24  21 Июля 2017
38
CNN: зять Трампа в Белом доме укрепляет семейный бизнес

Джареда Кушнера, который является зятем и старшим советником американского президент Дональда Трампа, обвиняют в использовании служебного положения.

4:12  21 Июля 2017
34
На крышу дома в США с неба упало замороженное мясо

В городе Дирфилд-Бич в американском штате Флорида на крышу дома, где проживает семья Трэвиса Адэйра, упал пакет с замороженной свининой.

4:04  21 Июля 2017
37
Землетрясение в Турции: российских туристов вывели из отелей на улицу

Отдыхающие в данный момент в Турции российские граждане, по предварительным данным, не пострадали от землетрясения.

3:53  21 Июля 2017
90
Сумку с лунной пылью хотели продать за 2 млн долларов

На аукционе Sothebys в Нью-Йорке была продана сумка астронавта Нила Армстронга, с которой тот летал на луну.

3:41  21 Июля 2017
44
В США показали видео с жестами Трампа в адрес Путина

Видеозапись с «тайными знаками» американского президента Дональда Трампа в адрес российского лидера Владимира Путина, опубликовали в США.

3:28  21 Июля 2017
1 083
Землетрясение в Турции: туристам не советуют оставаться в номерах

Власти турецкой провинции Мугла, опасаясь новых подземных толчков, не рекомендуют туристам возвращаться в здания.

3:17  21 Июля 2017
60
Прибалтику могут наказать в Европарламенте за шествия нацистов - СМИ

Ввести санкции против прибалтийских стран хочет потребовать от Европарламента фракция «Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера» (GUE/NGL).

3:04  21 Июля 2017
410
Маккейн: Трамп напрасно отказался от поддержки сирийской оппозиции

Американский сенатор Джон Маккейн раскритиковал президента США Дональда Трампа за решение по Сирии.

2:53  21 Июля 2017
52
На аукционе продали "впечатления" Гагарина

Документ с первыми впечатлениями Юрия Гагарина от Земли из космоса был выставлен на аукционе в Нью-Йорке.

2:45  21 Июля 2017
35
Неподалеку от турецкого курорта произошло землетрясение

У берегов Турции американские сейсмологи зафиксировали подземные толчки магнитудой 6,7.

2:34  21 Июля 2017
30
В рунете появится государственный шрифт

Собственным шрифтом в сети интернет обзаведутся государственные ведомства федерального и регионального уровня.

2:26  21 Июля 2017
83
Кандидатуру будущего посла США в РФ обсудят сенаторы

Американский президент Дональд Трамп отправил кандидатуру Джона Хантсмана на рассмотрение сената конгресса США.

2:12  21 Июля 2017
48
В поселке под Калининградом отравились студенты стройотряда

СУ СК по Калининградской области начало доследственную проверку по факту пищевого отравления студентов в поселке Совхозное.

2:04  21 Июля 2017
44
Греция получит от МВФ транш на 1,6 млрд евро

Принципиальной договоренности о выделении Греции очередного транша размером 1,6 млрд евро достиг Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ).

1:54  21 Июля 2017
60
Самолет не долетел до Эр-Рияда из-за сломанной кофемашины

Экипаж воздушного судна Airbus A330 авиакомпании Lufthansa при выполнении рейса Мюнхен Эр-Рияд принял решение об экстренной посадке.

1:41  21 Июля 2017
51
Отец футболиста Неймара получит более 40 млн евро от трансфера

Каталонские СМИ уверены, что переход бразильца Неймара из «Барселоны» во французский ПСЖ, скорее всего, состоится.

1:32  21 Июля 2017
59
Судмедэксперты раздобыли ДНК Сальвадора Дали

Тело великого художника-сюрреалиста Сальвадора Дали было эксгумировано в четверг вечером 20 июля.

1:20  21 Июля 2017
49