Первым делом, первым делом льготы. Почему в Европе бастуют пилоты

18:48  28 Сентября 2014
120
Кельн, Германия
Первым делом, первым делом льготы. Почему в Европе бастуют пилоты
Первым делом, первым делом льготы. Почему в Европе бастуют пилоты

За последний месяц два крупных европейских авиаперевозчика – немецкая Lufthansa и французская Air France – сотрясли воздушное пространство континента масштабными забастовками. Акции протеста были организованы профсоюзами, представляющими интересы пилотов компании. Сегодня, несмотря на временное затишье, как немецкие, так и французские пилоты заявляют о том, что продолжат бороться за свои права.

Профессиональные союзы высококвалифицированных работников в Европе традиционно очень сильны. А организации Syndicat National des Pilotes de Ligne (SNPL; представляет интересы сотрудников Air France) и Vereinigung Cockpit e.V. (объединяет пилотов и бортинженеров Lufthansa) имеют колоссальное влияние на работу авиакомпаний, поскольку включают значительную часть их штата, представляя их интересы, ведя переговоры от имени пилотов и принимая решение о централизованных акциях протеста.

Гражданам постсоветской России по прошествии лет трудно себе представить, что профсоюзы имеют силу достаточную для вполне симметричного диалога с работодателем любых масштабов вплоть до государства. А ведь именно профсоюзы, являясь рассадником разного рода недовольств, скрепленных массовостью и социальной однородностью своих членов, нередко упоминаются в периодически возникающих пересудах-перетолках о «призраке коммунизма». Но даже в такой унифицированной среде, как транснациональные авиакомпании Европейского союза, у союза пилотов каждой страны есть специфические черты. Попытаемся разобраться в них сквозь призму особенностей функционирования профсоюзных организаций в Германии и Франции.

Немецкие профсоюзы являются реальной силой, способной на равный диалог с любым бизнесом. В объединениях состоит более 25% всего работающего населения страны. Удивительно, что профсоюзные взносы здесь такие же, как и в России (1%), однако масштабы и эффективность сопоставимы с трудом. В случае возникновения спорных моментов профсоюзы достаточно быстро прибегают к методу стачек и забастовок, поэтому в самой Германии это обычное дело. История с Lufthansa и дочерними организациями вышла на первые полосы новостей потому, что в силу своей масштабности затронула международные рейсы.

Протестное движение, затронувшее флагмана немецкой авиации в начале сентября, является эхом противоречий, возникших еще весной 2014 года, когда в Lufthansa впервые заговорили о переносе пенсионного возраста для пилотов. Ранее, до реформы, сотрудник авиакомпании мог уйти на пенсию в 55 лет (при пенсионном возрасте в Германии 65 лет), а на протяжении следующих 10 лет получать в качестве пособия 60% последнего оклада.

По разным данным, Lufthansa планировала увеличить пенсионный возраст до 60 (или 63) лет, а компенсацию выплачивать в зависимости от трудовых заслуг и выслуги лет каждого конкретного сотрудника. «Авиакомпания следует мировой тенденции оздоровления населения», - сообщала тогда пресс-секретарь Lufthansa Барбара Шелдер. - «Поэтому пенсионный возраст нужно плавно увеличивать».

Профсоюз Vereinigung Cockpit, в состав которого входят порядка 9,3 тысяч пилотов авиакомпании, не очень хотел следовать тенденции оздоровления. «Пилоты, проработавшие в Lufthansa много лет, чувствуют себя обманутыми. Компания разрушила их жизненные планы», - заявили в профсоюзе, решив под шумок потребовать дополнительного увеличения заработной платы (10% вместо заявленных ранее 5,2%). К слову, повышение зарплаты является основой большей части стачек и забастовок. В апреле авиакомпании удалось замять протестную волну, удовлетворив часть требований по заработной плате и приостановив принятие решения о пенсионном возрасте.

Однако в конце августа Vereinigung Cockpit организовал целых четыре акции протеста, начав с наиболее чувствительного к финансовым переменам сегмента лоукоста («дочка» Lufthansa Germanwings). Тогда от отмены 116 рейсов пострадали 15 тысяч человек. Акция утихла на следующий день – но лишь для того, чтобы вспыхнуть с новой силой уже 5 сентября в масштабах всей Lufthansa. Тогда заранее было отменено порядка 200 рейсов, затронувших 25 тысяч пассажиров. Профсоюз с новой силой требовал отменить реформу пенсионного возраста, способную затронуть около 5,4 тысяч сотрудников Lufthansa.

Руководство компании, боясь продолжительности стачки и роста ее масштабов, 16 сентября согласилось на новый раунд переговоров по пенсионному возрасту. Однако уже 25 сентября представители Vereinigung Cockpit объявили о провале переговоров и подготовке новых забастовок, способных затронуть как внутригерманские, так и международные рейсы. «Обещаем заблаговременно оповестить общественность», - пообещали в профсоюзе. Что же, ждем.

Французские профсоюзы, согласно заявлениям американских коллег, скорее, бестолково упрямы, нежели продуктивны. «Между французскими властями и профсоюзами чаще всего происходят пустые разговоры, а не продуктивный диалог», - утверждал в 2013 году глава американской компании Titan Морис Тейлор. В то время как пыл бастующих пилотов Lufthansa уже угасал, 15 сентября профсоюз сотрудников французской Air France объявил о начале акции протеста, которая продлилась до сегодняшнего дня (28 сентября), став одной из крупнейших в истории страны.

Причиной послужило стремление руководства авиакомпании развивать региональные организации, преимущественно относящиеся к лоукост-сегменту. Программа развития была принята летом и называется Perform 2020. Основанием для принятия руководством Air France данного документа стал избыток рабочей силы в штате компании. Значительную часть пилотов из 3 760 сотрудников Air France планировалось перевести в штат лоукостера Transavia и еще одну «дочку» Hop!. Основой для забастовки стали опасения сотрудников касательно снижения прежнего уровня зарплаты (в Transavia она на 50% ниже, чем в материнской компании), а также сохранение системы льгот, прежде всего, в сегменте социального страхования.

Несмотря на то, что в итоге Air France достаточно быстро пошла на уступки, ограничив развитие Transavia, профсоюз SNPL не остановился, потребовав заодно увеличение зарплаты и дополнительных льгот. Авиакомпания, терявшая каждый день от 15 до 20 млн евро (по словам главы Air France Фредерика Гажеи), откровенно не представляла, что ей делать. «Ни сами французы, ни иностранные клиенты Air France не понимают выдвигаемых требований», - заявил накануне премьер-министр страны Манюэль Вальс.

Однако после серии резких заявлений и угроз продолжать до бесконечности SNPL завершил забастовку сегодня, желая продолжать переговоры «в спокойной обстановке». Как и в случае с Lufthansa, итог конфликта неясен и вряд ли получит компромиссный исход в ближайшее время, ведь подобное перетягивание каната в цивилизованных странах может продолжаться годами, вспыхивая раз в несколько месяцев.

Куда интереснее другое. Пилоты ведущих российских авиакомпаний выражают опасение нецелесообразностью допуска иностранных КВС к командованию экипажами РФ. По словам главы координационного совета профсоюзов пилотов России Мирослава Бойчука, отрасль развивается куда меньшими темпами, чем планировалось ранее, и не испытывает дефицита в командирах воздушных судов. Соответственно, при надлежащем повышении квалификации российские пилоты сами могут восполнить лакуны в летном составе ведущих авиакомпаний. А теперь представьте себе, что Клаус Рольфс, который 23 сентября устроился на работу в «Аэрофлот», расскажет нашим летчикам, что такое забастовка по-немецки?..

Григорий Егоров

Фото: wikipedia.org

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Глава МИД КНДР рассказал о неизбежности ракетного удара по США

Северокорейские ракеты нацелены на американскую территорию, а их «визит» в США «неизбежен»

11:36  24 Сентября 2017
54
Победитель лотереи в Канаде выиграл 49 млн долларов

Счастливый билет мог купить один из жителей провинций Манитоба, Саскачеван или Альберта.

11:25  24 Сентября 2017
49
Эксперты сравнили iPhone X и таинственный Samsung Galaxy X

В интернете активно обсуждают слухи о новом смартфоне Samsung Galaxy X, который может иметь гибкий дисплей

11:21  24 Сентября 2017
33
Выяснились подробности визита Николаса Мадуро в Россию

Президент Венесуэлы Николас Мадуро собирается приехать в Россию в первых числах октября, сообщил источник в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

11:11  24 Сентября 2017
59
Клинцевич дал оценку американскому пособию по войне с Россией

Первый зампред комитета Совфеда по безопасности и обороне Франц Клинцевич прокомментировал публикацию в США пособия по противодействию России в войне

11:04  24 Сентября 2017
84
ВСУ за сутки 16 раз обстреляли ДНР

Украинские силовики продолжают срывать перемирие в Донбассе.

10:58  24 Сентября 2017
37
Медведев объяснил важность машиностроения для России

В последнее воскресенье сентября в нашей стране с 1980 года отмечают День работников машиностроительного комплекса.

10:51  24 Сентября 2017
31
Названа дата старта продаж нового поколения Toyota Camry

Японский автопроизводитель Toyota рассказал о дате начала продаж нового поколения своего флагманского седана Camry

10:48  24 Сентября 2017
60
СМИ узнали о мощном взрыве в Кабуле

В воскресенье произошел мощный взрыв в афганской столице Кабуле

10:33  24 Сентября 2017
36
В США опубликован учебник для желающих воевать с Россией

Учебное пособие о российской тактике ведения гибридной войны и способах противостояния ей выпустили Вооруженные силы США.

10:33  24 Сентября 2017
86
Эксперты назвали главный недостаток сервиса Apple TV

На презентации нового сервиса Apple TV глава компании Тим Кук заявил, что устройство сможет поддерживать воспроизведение видео в режиме 4K

10:27  24 Сентября 2017
41
Кадры с военной техникой на пути в Каталонию смутили пользователей в соцсетях

Конвой военной техники, который якобы следует на пути в Каталонию, разоблачили в соцсетях.

10:20  24 Сентября 2017
138
"ВИМ Авиа" задолжала сотрудникам 206 млн рублей

В отношении российской авиакомпании ВИМ Авиа и его руководства были возбуждены административные дела из-за долгов по заработной плате

10:12  24 Сентября 2017
36
Минпромторг: в России выросло производство детских товаров

Политика импортозамещения и стимулирования развития отечественных производителей дает результаты, заявили в Минпромторге.

10:11  24 Сентября 2017
30
Соцопрос: партия Меркель уверенно лидирует

Партия действующего канцлера Германии Ангелы Меркель «Христианско-демократический союз» уверенно лидирует. Об этом свидетельствуют данные опросов. Она практически в два раза опередила ближайшего конкурента.

10:05  24 Сентября 2017
54
Micromax готовит к выходу смартфон с камерой 52 МП

Индийская производитель мобильной техники Micromax анонсировал выпуск нового смартфона под названием Selfie 3

10:00  24 Сентября 2017
62
Эксперт: Встреча Порошенко с Трампом ни к чему не привела

Встреча президента Украины Петра Порошенко с американским коллегой Дональдом Трампом ничего не изменит. Об этом заявил бывший заместитель главы администрации президента, юрист Андрей Портнов.

9:54  24 Сентября 2017
125
Появились точные данные о погибших сирийцах из-за коалиции США

С 2014 года авиаудары международной коалиции во главе с США унесли жизни 2617 мирных граждан Сирии.

9:48  24 Сентября 2017
30
Король Саудовской Аравии совершит исторический визит в Россию

Приезд короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель Азиза Аль Сауда в Россию станет историческим событием. Об этом заявил министр иностранных дел страны Адель аль-Джубейр.

9:44  24 Сентября 2017
76
Mitsubishi L200, Pajero и Outlander можно купить со скидкой

Японский автопроизводитель собирается увеличить корпоративные продажи пикапа Mitsubishi L200 и других своих моделей

9:42  24 Сентября 2017
72
Евгения Стеблова внесли в базу «Миротворца»

Советского и российского актера Евгения Стеблова внесли в черный список украинского сайта «Миротворец».

9:32  24 Сентября 2017
49
Ракета Atlas V вывела на орбиту секретный шпионский спутник

С базы ВВС США Ванденберг в штате Калифорния произведен запуск ракеты-носителя Atlas V со спутником NROL-42.

9:28  24 Сентября 2017
49
В Германии стартовали выборы в Бундестаг

Выборы в парламент Германии стартовали сегодня в 09:00 по московскому времени. Избирательные участки открыли свои двери по всей стране

9:25  24 Сентября 2017
41
Франция заявила об угрозе дестабилизации из-за баллистических ракет Ирана

Испытания иранской баллистической ракеты в Париже были восприняты как угроза.

9:23  24 Сентября 2017
38
Морпехи РФ и Китая задержали «судно-нарушитель»

Российские и китайские моряки провели совместную операцию по задержанию условного судна-нарушителя в Охотском море. Операция проводилась в рамках российско-китайских военно-морских учений «Морское взаимодействие — 2017».

9:21  24 Сентября 2017
48
На российский рынок вышел внедорожник KIA Mohave 2018

В воскресенье, 24 сентября, официальные дилеры корейского автопроизводителя KIA начали продажи на российском рынке обновленного внедорожника Mohave

9:11  24 Сентября 2017
1 142
Трамп ответил на высказывание главы МИД КНДР в Генассамблее ООН

Выступление министра иностранных дел Северной Кореи Ли Ен Хо на Генассамблее ООН не осталось без внимания президента США Дональда Трампа.

9:08  24 Сентября 2017
121
Петербургский завод «Герофарм» начал производить инсулин

На территории промышленной зоны «Пушкинская» группа компаний «Герофарм» запустила в тестовом режиме первую очередь производства активных фармацевтических субстанций.

9:07  24 Сентября 2017
278
На Филиппинах произошло землетрясение

Землетрясение магнитудой 5,7 произошло на Филиппинах.

9:01  24 Сентября 2017
37
В Google назвали особенности новой Android 8.0 Oreo

Американская корпорация Google официально представила новую версию мобильной операционной системы Android

8:59  24 Сентября 2017
128