Китай запустил обвал валют развивающихся стран, а доллар хочет паники

 
Москва, 24.08.15 - 11:14
По данным Bloomberg Commodity Index, цены на сырье сегодня упали до минимума за последние 16 лет

На открытии торгов на Московской бирже за 1 евро давали больше 81 рубля, доллар торговался на отметке 70 рублей

Отдельные аналитики уже нарекли 24 августа очередным черным днем на валютных торгах. На открытии торгов на Московской бирже за 1 евро давали больше 81 рубля, доллар торговался на отметке 70 рублей. В течение всего утра курс национальной валюты продолжает падать, уже проиграв сегодня 1,8 рублей «американцу» и 2,8 рублей «европейцу». Кто тянет рубль вниз, просматривается ли дно у падения и стоит ли ожидать разворота в динамике, выясняла «Экономика сегодня».

По данным Bloomberg Commodity Index, цены на сырье сегодня упали до минимума за последние 16 лет. Brent торгуется ниже 45 долларов за баррель, за бочку WTI дают меньше 40 долларов. По мнению экспертов, на нефть сильно давят новости из Китая. Сегодня фондовый индекс Shanghai Composite рухнул на 8,5%, рынки Китая потеряли около 1 трлн долларов, потянув за собой другие азиатские фондовые рынки.

«Я думаю, что мы практически приехали туда, куда нужно было приехать рынку. То есть 45 за баррель Brent – это более-менее равновесная цена, ниже конечно тоже может улетать. Сейчас рынок неликвидный, все в отпусках, страхов очень много, поэтому до 40 можно пролететь, но будет краткосрочным движением», - считает управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов.

Что касается российского рубля, то он, по мнению эксперта, впервые с весны стал стоить адекватно той цене нефти, которая есть. «Единственная проблема, что нефть стала значительно дешевле, поэтому дальнейшее движение черного золота будет один в один транслироваться в курс рубля. При этом пока еще паники среди физического населения не было, поэтому риски есть, что мы можем и 75 рублей за доллар увидеть. Но на мой взгляд , 70 рублей – это уже полноценное равновесие и выше этого уровня ЦБ, Минфин уже будут стараться не допустить падения, чтобы удержать население от паники», - прогнозирует Орлов.

Шанхайский индекс всеми воспринимается как индикатор того, готово ли китайское правительство предложить какие-то стимулы по росту экономики или нет.
«Сегодня на Московской бирже все внимание приковано к валюте, общий международный контекст очень неблагоприятен для валют развивающихся экономик, особенно для стран-экспортеров сырья. Китай девальвировал полторы недели назад, снижение цен на нефть, снижение темпов роста Китая, не самые хорошие макроданные из США. Именно поэтому зафиксировано серьезное ослабление рубля, что неудивительно», - объясняет причины падения управляющий директор по коммуникациям «Московской биржи» Андрей Брагинский.

Аналитик инвестиционной компании Алексей Минаев соглашается с мнением главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, который допускает кратковременное снижение цены на нефть до 40 долларов за баррель. «Дело в том, что фундаментальные характеристики рынка нефти на сегодняшний день претерпевают изменения в положительную строну. В частности на американском рынке нефти наблюдается снижение производства, что говорит о том, что при текущих ценах производители сланцевой нефти не в состоянии добывать ее в прежних объемах. Этот фактор будет оказывать существенное влияние в формировании цены на нефть, по крайней мере, на американском рынке. Что касается перспектив рубля, то в нынешний ситуации налоговый период, который фактически стартует завтра, не поддержит российскую валюту. Паника может продолжиться, а наш рынок может упасть еще больше, поэтому в целом я считаю, что мы далеки от разворота», - резюмирует эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх