Мигрантский бумеранг: население бежит в ЕС от «демократических реформ»

 
Брюссель, Бельгия, 24.08.15 - 12:15
Ситуация с беженцами - гордиев узел, который можно разрубить только изменив действующие в ЕС законы

Ситуация с беженцами - гордиев узел, который можно разрубить только изменив действующие в ЕС законы

Проблемы с потоками мигрантов в страны Евросоюза будут усиливаться по спирали, утверждают эксперты.

Поток мигрантов из менее развитых стран, который достигает полумиллиона человек в год, значительно усиливает социальные проблемы в Европе, переживающей период экономической стагнации и безуспешно пытающейся преодолеть высокий уровень безработицы.

Тем не менее, законы ЕС не позволяют просто выдворять мигрантов за пределы той или иной страны. по мнению экспертов, в настоящее время не существует действенного способа выхода из этого тупика. Гордиев узел будет затягиваться все туже, пока ситуация не станет достаточно критичной, чтобы изменить законы.

Доктор философских наук, Владимир Пантин, заведующий отделом ИМЭМО РАН, напоминает, что люди, которые прибыли на территорию ЕС, какое-то время живут в специальных лагерях. Там очень непростые условия, к примеру, можно видеть, что творится в Греции и Италии. Потом их размещают по разным странам Евросоюза.

«За год прибывает порядка полумиллиона людей. Я думаю, что ЕС постепенно закипает и когда поток приблизится к миллиону в год, правила изменятся. Пока что социальные проблемы огромные. Это размещение, пособия, ухудшающаяся криминогенная ситуация в городах, недовольство многих граждан. В Германии ситуация до последнего времени была относительно благополучной, но только за последние месяцы количество нападений на мигрантов увеличилось в 6 раз. В Швеции и других скандинавских странах были погромы, там ситуация тоже становится все более напряженной», - прокомментировал он для журнала «Межуднародная жизнь».

По его словам, в странах, в наибольшей степени пострадавших от кризиса, таких как Греция Испания и Италия, отношение к мигрантам еще более негативное. Категорически не хотят никаких мигрантов балтийские страны.

Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО, напоминает, что ЕС постоянно получает партии мигрантов, которые бегут от социального кризиса в своих странах. А этот кризис, в свою очередь, порожден европейским капиталом и европейскими политиками, которые так борются за мир и порядок в этих странах, что создают невозможные условия для жизни, разрушают социальную систему, что и порождает бегство в ЕС.

«Евросоюз рад бы никого не принимать, но не может этого сделать, потому что люди бегут от безысходности и не хотят возвращаться обратно, не сообщая, откуда они приехали. А отправить человека куда-то наобум они не могут.

В странах севера какие-то права мигрантам предоставляют только для того, чтобы расколоть местное большинство. Например, дают права очень консервативным мусульманам, чем создают напряжение. Подобные шаги наносят удар по концепции социального государства, поскольку оно было возможно только до тех пор, пока внутри общества существовало некое единство в понимании своих интересов. Теперь это единство серьезно расколото. Люди сталкиваются с ситуациями, когда начинается конкуренция с эмигрантами. Класс мигрантов сильно расколот, это разные группы, которые не понимают друг друга. И ни одна серьезная сила не заинтересована в том, чтобы этот раскол преодолеть, как и в том, чтобы они были лучше интегрированы в общество», - рассказывает эксперт.

Евросоюз не хочет усиления потока мигрантов. В частности, поэтому он не дает безвизовый режим Украине – в ситуации, когда в ЕС экономические проблемы приток иностранных рабочих – лишние проблемы. «Если бы там сейчас был экономический рост, все было бы несколько иначе. Они давали бы виды на жительство многим, но у них этого нет. В связи с этим они проводят четкую разграничительную черту между теми, кто там уже живет какое-то время и теми, кто только что прибыл. И старые мигранты не в восторге от притока новых.

Ситуация непростая, на этом фоне может расти сопротивление властям, социальное напряжение. Они заинтересованы в том, чтобы удерживать контроль. Потому они в одних странах дают документы, оказывают поддержку переселенцам, а в других отправляют в лагеря беженцев.

В Греции, например, иностранные рабочие буквально объявили голодовку, требуя чтобы политические мигранты получили права политических беженцев, и те, кто голодал, эти права получили. Но только они и никто более.

Приток мигрантов не бесконтролен, им пытаются управлять, но это не отменяет основную проблему. Работодатели увольняют местных и берут мигрантов, потому что они стоят дешевле. Местные занимают хорошие рабочие места, а мигранты – плохие рабочие места, но работодатели с учетом экономической ситуации все более активно уничтожают хорошие рабочие места и открывают вместо них плохие рабочие места.

Это и позволяет эмигрантам находить работу с высоким уровнем безработицы», - рассказывает Василий Колташов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх