Карликовое государство Науру на этой неделе станет банкротом

 
, , 29.09.14 - 5:40
Власти карликового государства Науру заявили о скором банкротстве страны

Половина населения Науру получает зарплату из госбюджета

Министр финансов карликового государства Науру Дэвид Адеанг объявил, что уже на этой неделе в стране могут закончиться деньги. Об этом информирует «Интерфакс» со ссылкой на Marianas Variety.

Дело в том, что государство, расположенное на коралловом острове в Тихом океане, задолжало порядка 16 млн долларов фонду Firebird, зарегистрированному в США. После того, как правительство Науру отказалось выплатить долги по итогам судебного заседания, сумма начала расти, и на сегодняшний день островная страна должна уже около 30 млн долларов. Государственные счета Науру оказались заморожены (они хранятся в банке Westpac, Австралия), и на сегодняшний день на острове есть только некоторое количество наличных денег. Для того, чтобы спасти страну от банкротства, правительство Науру собирается оспаривать решение суда по взысканию 30 млн из средств казны. Слушания ожидаются сегодня, 29 сентября.

Около 50% граждан Науру работают на государственных должностях. После того, как им будет выплачена зарплата (что должно состояться на этой неделе), денег в казне Науру не останется совсем. Более того, заморозка счетов отразится на социальном секторе – в частности, системе опреснения воды и обеспечения медицинских учреждений. Адеанг отмечает также прогнозируемые трудности с авиасообщением.

Правительство Науру пока работает в штатном режиме. Государство является самой маленькой независимой республикой в мире, а также самой маленькой страной за пределами Европейского континента. Площадь Науру порядка 21,3 квадратных километра, население – около 10,1 тысяч человек. Основой экономики долгое время была добыча фосфоритов, однако к концу XX века запасы ресурсов исчерпались, и в начале XXI века в стране наблюдаются признаки экономического кризиса из-за долгов.

Фото: wikipedia.org


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх