Сырьевой индекс Bloomberg опустился до уровня 1999 года

Сырьевой индекс, который рассчитывается агентством Bloomberg, сегодня упал до минимума 1999 года на опасениях возникновения кризиса на рынках энергоносителей и металлов из-за потенциального обвала экономики КНР.

Падение котировок акций сырьевых компаний в свою очередь отрицательно влияет на мировые фондовые рынки.

Индекс Bloomberg Commodity отслеживает 22 вида сырьевых контрактов, сегодня он составил 85,8339 пункта, потеряв 2,2% и показав худший результат с 1999 года.

Глава отдела аналитики сырьевых рынков Азии из Societe Generale Марк Кинан заявил: «Настроения по всему сырьевому комплексу можно охарактеризовать как экстремальный негатив. Обеспокоенность избыточным предложением преследует рынки».

Сегодня котировки нефти марки Brent опустились ниже 44 долларов за баррель, а WTI – ниже 39 долларов за баррель. Стоимость меди потеряла 3% до 4903 долларов за тонну, также показав минимальное значение с 2009 года.

Китайский индекс Shanghai Composite на сегодняшних торгах обвалился на 8,5%, продемонстрировав максимальное падение с 2007 года. По словам главного рыночного аналитика CMC Markets Рика Спунера, это заставляет участников рынка нервничать по вопросам управляемости экономики Китая, оказывающей непосредственное влияние на сырье.