В государствах Евросоюза все громче звучат призывы к скорейшему мирному урегулированию геополитического кризиса, вызванного противостоянием на востоке Украины, информирует RT. Накануне, 28 сентября, в Праге прошел митинг под лозунгом «Нет – санкциям, да – миру!».
Демонстрации прошли на Вацлавской площади чешской столицы. Комментируя происходящее, правительство Чехии констатировало негативные последствия для экономики страны, вызванные санкционной политикой Евросоюза и ответными мерами России. Восточная Европа, по мнению первых лиц государства, пострадает от санкций первой, а западных стран этот эффект достигнет несколько позднее.
В пятницу, 26 сентября, глава государства Чехия Милош Земан заявил, что санкционное давление на Россию со стороны западных стран является «глупым и нецелесообразным». «Не понимаю, зачем нужно изолировать РФ», - сказал Земан. «Ведь есть реальная опасность, на котороую нам стоит обратить внимание. Она называется «Исламское государство»1, - объявил чешский президент. Украинские проблемы, по мнению Земана, сильно уступают в своей масштабности напряженности на Ближнем Востоке.
Кроме того, экс-президент восточноевропейской страны Вацлав Клаус немногим ранее высказывался на тему «американской пропаганды в Европе». По словам Клауса, в настоящее время только очень ограниченный набор мнений – очевидно, навязанный США - считается в мире политически корректным. А антироссийская риторика отдельных политиков ЕС, по мнению чешского политика, «смехотворна».
Напомним, что первыми странами Евросоюза, заявившими о существенном экономическом уроне от политической напряженности и обмена санкциями, были ближайшие к РФ – и, соответственно, являющиеся ее важными торговыми партнерами государства: страны Балтии, Польша, Финляндия.
Фото: wikipedia.org
1 Организация запрещена на территории РФ.