Улюкаев рассказал, как Украина сможет избежать эмбарго

Россия настаивает на подписании документа по снятию экономических рисков РФ от ассоциации Украины и Евросоюза, однако пока получает скорее «негативные сигналы». Об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

По его словам, Украина, Россия и ЕС должны подписать юридически обязывающий документ или приложение к договору о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной. Это может быть также любой другой документ, который снимет с России риски, связанные с техническим и таможенным регулированием, ветеринарным и фитосанитарным контролем, а также опасностью неконтролируемого притока товаров из третьих стран через Украину в Россию.

«Если не удастся договориться, с 1 января вступает в силу соответствующее постановление правительства. Оценки его влияния на экономику существуют, принципиально не повлияет», -заявил Улюкаев.

Министр также отметил, что Россия уже в течение года пытается добиться заключения соглашения, однако на данном этапе получает скорее негативные сигналы. Российская сторона составила проект соответствующего документа, передала его коллегам и ждет в ответ юридически обязывающий документ, а не разговоры.

Напомним, что , трехсторонняя встреча по данному вопросу запланирована на 7 сентября в Брюсселе.