БРИКС хоронить рано: кризис не разобьет альянс

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 24.08.15 - 15:07
Кризисные явления на существующем этапе не отразились на планах БРИКС

Кризисные явления на существующем этапе не отразились на планах БРИКС

Западные СМИ предрекают мрачные перспективы БРИКС ждут тяжелые дни, предсказывают западные СМИ. По мнению ряда изданий, грядущий кризис неизбежно поставит крест на объединении пяти самых быстро развивающихся экономик мира.

Как пишет The Independent, общие потери стран БРИКС за последний год составляют около триллиона долларов. Среди основных факторов, оказывающих негативное влияние на альянс, они называют сокращение российской экономики и замедление темпов роста Китая. Что касается Бразилии, то там ситуация остается крайне нестабильной из-за не утихающей волны массового недовольства, спровоцированного коррупционными скандалами в которых оказалась замешана президент страны, Дилма Русеф.

По мнению Investor’s Business Daily, (IBD) БРИКС изначально был искусственным образованием и потрясения последних месяцев окончательно убили надежду когда-либо реализовать заложенные в его основании амбиции.

Как объяснила ФБА «Экономика сегодня» профессор Татьяна Исаченко, доцент кафедры международных экономических отношений и внешнеэкономических связей МГИМО, безусловно, кризис всегда является препятствием для глубокого объединения, но пока кризис еще никак не сказывается на БРИКС. «Кризис не достиг той точки, когда интеграция становится невозможной и пока есть шанс в рамках объединения оживить экономики.

Для этого необходимо найти правильные пути, возможности для поддержания роста за счет взаимных усилий. Хотя, конечно, если бы страны были более успешны, перспективы были бы лучше.
Одна из правильных идей – банк БРИКС, который ориентирован на весь развивающийся мир. Главная задача банка в настоящее время – завоевать кредит доверия, чтобы иметь возможность составить конкуренцию другим мировым кредитным институтам.

У БРИКС на настоящем этапе нет каких-то реальных проектов, есть только совместные планы, которые в данной фазе развития кризиса не претерпели каких-либо изменений», - прокомментировала она.

Андрей Володин, профессор дипломатической академии МИД России, также отмечает, что БРИКС на данном этапе – это только формат, которому еще предстоит преобразоваться в организацию. И хотя бы поэтому разговоры о том, что БРИКС подкосили экономические проблемы не могут иметь под собой серьезных оснований. «Кризисные явления в мировой экономике, последствия которых ощущаются у нас, в Китае и в Бразилии, наоборот, будут способствовать развитию регионального сотрудничества, потому что старые финансовые институты себя уже изжили.

Нелепо делать выводы о смерти БРИКС, основываясь на том, что замедлился рост Китая – он ускорялся и замедлялся несколько раз с начала 80-х годов, просто это никого не интересовало, пока он не стал крупнейшей экономикой мира», - прокомментировал он.

Эксперт убежден, что актуальные кризисные явления в экономике только подтверждают признанную БРИКС необходимость строительства альтернативной мировой финансовой архитектуры, как и новой мировой архитектуры глобальной безопасности.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх