Ближний Восток все ближе: Иордания открывает двери «Росатому»

 
Амман, Иордания, 24.08.15 - 15:24
Ближний Восток все ближе: Иордания открывает двери «Росатому»

Строительство атомной электростанции никогда не является чисто экономическим проектом, здесь речь идет об огромном инфраструктурном проекте с широкой политической составляющей

Завтра российский президент Владимир Путин примет в Москве короля Иордании Абдаллу II. В ходе переговоров планируется обсудить вопросы двустороннего сотрудничества, причем в первую очередь – проект по строительству первой иорданской АЭС.

Научный сотрудник ПИР-центра Андрей Баклицкий констатирует, что иорданская АЭС скорее всего будет построена.

На данный момент, заключен ряд соглашений – на уровне «Росатома» и правительств обеих стран, о строительстве двух энергоблоков на территории Иордании.

В свою очередь, российскими специалистами уже рассматривается на соответствие площадка, выделенная местными властями, под возведение атомной станции.

В настоящее время, подбираются подрядчики, которые могли бы быть задействованы в работе, а сам проект будет работать на условиях, по которым «Росатом» уже оперирует в Финляндии.

Будет создано совместное предприятие, которое займется строительством АЭС, где «Росатому» будет принадлежать 49% акций с единственным исключением – российской компании придется кредитовать проект, поскольку у Иордании нет 10 млрд долларов, которые требуются на строительство атомной электростанции.

Очевидно, зачем проект нужен Иордании – в стране катастрофическая нехватка природных ресурсов, а всю свою электроэнергию Иордания импортирует, на что постоянно накладывается нестабильная ситуация в регионе – в любой момент могут начаться перебои с подачей электроэнергии. Цена импорта электроэнергии чрезвычайно высока – порядка 3 млрд долларов в год, поэтому проект АЭС наверняка окупится.

Для России этот проект также крайне выгоден. Во-первых, это надежные вложения, которые будут возвращены – Иордания является островком спокойствия на Ближнем Востоке. Во-вторых, это расширение портфеля заказов для «Росатома» и проникновение компании на Ближний Восток.

Если в Иордании речь идет о своих инвестициях в проект, то в регионе есть богатые страны, которые тоже заинтересованы в АЭС.

В первую очередь – это Саудовская Аравия, которая заявляла о планах на строительство 16 атомных реакторов, поэтому в этом свете «Росатому» очень бы не помешал готовый проект в сопредельной стране, который выступит этаким рекламным проспектом для других заказчиков.

Баклицкий отмечает, если России удастся попасть в эту группу подрядчиков, то это будет нам не только экономически выгодно, но и приведет к усилению российского влияния в регионе.

Впрочем, говорить, что проект на сто процентов закончится успехом – нельзя. Мы только очень приблизительно представляем, какой будет обстановка в Иордании хотя бы через год, ведь еще два года назад никто не знал о существовании Исламского государства.

Поэтому, конечно, существуют риски, что проект может быть сорван на поздних этапах строительства, но Россия рассчитывает на лучшее.

Тем более, не надо забывать, что строительство атомной электростанции никогда не является чисто экономическим проектом, здесь речь идет об огромном инфраструктурном проекте с широкой политической составляющей.

Да и надо учесть все вопросы – ведь атомная энергия поставляется в самый взрывоопасный регион мира, где не только не утихают, но и разгораются военные действия.

Кроме того, цикл проекта АЭС – от строительства до утилизации достигает 70 лет, что говорит о том, что страна-подрядчик планирует на протяжении долгих лет поддерживать со страной-заказчиком отношения. Из этого можно сделать вывод, что Россия заинтересована в Иордании, а Иордания заинтересована в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх