Путин даст газу: США и Украина не помешают реализации «Турецкого потока»

 
Москва, 24.08.15 - 15:27
Если в ближайшие недели стороны придут к компромиссу, то любые политические разногласия будут преодолены

Турции нужен газ из одной нитки, остальной газ нужен для Европы

В сентябре состоится официальный визит президента России Владимира Путина в Анкару. Именно во время этой поездки должно состояться подписание межправительственного соглашения по проекту «Турецкий поток», которое станет основой для реализации проекта. Сейчас в связи с тем, что турецкому премьеру Давутоглу так и не удалось сформировать правительство, переговоры затягиваются. Чем это промедление грозит «Газпрому», кто выигрывает от затягивания подписания контрактов и каковы шансы, что соглашение все-таки будет подписано в сентябре, выясняла «Экономика сегодня».

«Встреча Путина с Эрдоганом пройдет в сентябре, одной из главных тем на ней станет именно решение газового вопроса. А с учетом того, что именно наш президент инициировал «Турецкий поток», а Эрдоган его поддержал, то я думаю, что российская сторона приложит все усилия, чтобы договориться в сентябре», - считает директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.

Генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что от «Газпрома» сроки подписания никак не зависят. «Насколько я понимаю, устно обо всем было договорено еще в начале лета, и все просто ожидали, что пройдут выборы, будет сформировано новое правительство и тогда соглашение подпишут. Выборы прошли, но не смогли сформировать большинство. А поскольку нет большинства, то нет правительства, поэтому пока просто не с кем подписывать», - объясняет ситуацию Правосудов.

По мнению Алексея Громова, существует 2 основных вопроса, от согласования которых зависит судьба проекта. Это вопрос цены на газ и вопрос точки сдачи газа из турецкого потока. Будет ли он на территории Турции или на территории Греции. От этого зависит, где будет создан газовый хаб. И вопрос величины скидки на газ. «Газпром» предлагал скидку турецкой стороне в 10%, а Анкара хочет еще больше. «Если в ближайшие недели стороны придут к компромиссу, то любые политические разногласия будут преодолены», - считает Громов.

Сергей Правосудов уверен, что гарантировать на 100% можно строительство только одной нитки газопровода. Турции нужен газ из одной нитки, остальной газ нужен для Европы. «А при этом США на них давит, чтобы они блокировали этот проект, в плане выходов в Европу. Европа тоже не очень сильно заинтересована, чтобы зависеть от Турции в плане поставок, поэтому тема эта как-то тормозится», - говорит эксперт.

Он уверен, что о каких-то финансовых потерях от того, что проект затормаживается, говорить еще рано. Есть деньги, которые они вложили в расширение мощностей на территории России, но поскольку они будут востребованы так или иначе, то пока о потерях говорить рано. Алексей Громов считает иначе. По его мнению, каждый месяц промедления с реализацией этого проекта бьет по карману компании.

Прогнозируя, кому затягивание подписания договора может быть выгодно, эксперты тоже расходятся во мнении. Громов уверен, что в первую очередь выигрывает Украина, потому что чем больше затягиваются переговоры по турецкому потоку, тем яснее становится, что украинский транзит останется в полном объеме. Правосудов считает, что выигрывают США, которым не очень нравится, что у России что-то получается, поэтому они пытаются вредить, как только могут.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх