Между Россией и Западом: присягнув на верность ЕС, Финляндия испытывает шок

 
Хельсинки, Финляндия, 24.08.15 - 15:52
Между Россией и Западом: присягнув на верность ЕС, Финляндия испытывает шок

Большинство здравомыслящих аналитиков и наблюдателей в Финляндии уверены, что Россия ничем им не угрожает

Министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни заявил, что страна в условиях конфликта по поводу Украины между Россией и Западом должна позаботиться о своей обороне.

Для этого Финляндии необходимо усилить совместные действия с НАТО и показать, что страна является не только пассивным потребителем безопасности, но и его производителем.

Доцент факультета международных отношений СПбГУ Дмитрий Барышников считает, что перед нами типовое заявление финских политиков, которое призвано успокоить внутреннюю аудиторию и еще раз подтвердить, что Финляндия верна политике Евросоюза.

Такие заявления официальные представители силовых ведомств Финляндии делали не один раз – они хотят таким образом подать знак о своем существовании и показать, что держат руку на пульсе.

При этом, большинство здравомыслящих аналитиков и наблюдателей в Финляндии уверены, что Россия ничем им не угрожает, поэтому финское общество придерживается в отношении нашей страны позиции благожелательного нейтралитета.

Для того, чтобы сдвинуть Финляндию с этих позиций должен произойти очень серьезный сдвиг в двусторонних отношениях.

Впрочем, в этой роли могут выступить и какие-то неотступные обязательства Финляндии в отношении Евросоюза.

Например, Сойни в этом же заявлении сделал ремарку, что Финляндия очень заинтересована в развитии дружеских отношений с Россией, но будет действовать в рамках «линий» Евросоюза.

Пока же экономическая взаимосвязанность, общая граница и другие факторы побуждают финских политиков к трезвому восприятию отношений с Россией – это понимают в Финляндии, в том числе и на самом верху, поэтому финны уклоняются от каких-либо недружественных шагов в нашу сторону.

Взять хотя бы то же вступление Финляндии в НАТО, которое может только серьезно навредить финским национальным интересам, чем принести финнам какую-либо пользу, поэтому это событие вряд ли когда-либо произойдет.

Для финнов крайне болезненной является тема экономической войны России и Евросоюза, от которой серьезно страдают экономические интересы Финляндии.

Данный тезис подтверждает финский политолог Йонас Бэкман – «все финны говорят об этом круглосуточно, все финские политики против европейских санкций против России, а когда Россия ответила контрсанкциями – Финляндия погрузилась в шок».

Президент Финляндии Нийнисте на недавней встрече с Путиным констатировал снижение товарооборота между Россией и Финляндией и привел тому две причины.

Первая заключается в том, что в обеих странах наблюдается экономическая рецессия. Во-вторых, в связи с украинскими событиями в действие введена политика европейских санкций и российских контр-санкций, что не могло оказать воздействия на экономические отношения. Также серьезный удар был нанесен по туристической отрасли Финляндии, в которой российские граждане являются главным потребителем.

В то же время, Нийнисте уверен, что украинский кризис будет разрешен, а отношения между Россией и Финляндией вернутся в «старое-доброе время».

Мнение финского коллеги подтвердил и Владимир Путин, отметив, что на уменьшение товарооборота между странами оказало влияние, в том числе, и падение цен на главный пункт российского экспорта, т.е. на энергоносители.

В целом обе страны заинтересованы в прекращении политики санкций, но Финляндия из-за единой линии Евросоюза не может пойти на такое решение сепаратно. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх