Улюкаев об экономике: видно, что мы лежим где-то на дне

Экономика России нащупала дно и вряд ли упадет еще ниже. Итоги четвертого квартала 2015 года будут заметно лучше третьего, заметил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

Спад ВВП России по итогам июля ускорился на 0,4%, до 4,6%. Однако сезонно очищенная динамика месяц к месяцу близка к нулевому уровню, отметил Улюкаев.

«В июне было около нуля – минус 0,1%, а в июле – около нуля плюс 0,1%. Это все очень хрупко», - подчеркнул глава МЭР. Ускорение темпов падения экономики в годовом выражении он связал с высокими показателями июля 2014 года, передает РИА Новости.

«Видно, что мы где-то на дне лежим. Или как назвать это движение. Думаю, что вниз уж точно не пойдем, а будем ли выходить заметно в рост – это сложно сказать», - объявил министр. Восстановление экономики может начаться после того, как рынок нефти «нащупает равновесие нефтяных цен», но когда это произойдет, министр не спрогнозировал.

Глава Минэкономразвития не в первый раз фиксирует достижение «дна» российской экономикой. Кроме того, его ведомство допускает корректировку среднегодовой стоимости баррели нефти – накануне Улюкаев заявил, что по итогам 2015 года она может составить 52 доллара на фоне текущего падения.