«Черный понедельник» Порошенко: Меркель и Олланду не до Украины

 
Берлин, Германия, 25.08.15 - 8:49
Поэтому «черный понедельник» выдался не только для мировой экономики, но и для украинского президента

Ангела Меркель пообещала рассказать об итогах переговоров лично или по телефону президенту России Владимиру Путину

В Берлине вчера состоялись трехсторонние переговоры Украины, Франции и Германии по ситуации в Донбассе и ряду других общих вопросов. Ангела Меркель пообещала рассказать об итогах переговоров лично или по телефону президенту России Владимиру Путину. О чем сторонам удалось договориться, и почему «черный понедельник» не оправдал ожиданий Порошенко, расскажет «Экономика сегодня».

Визит в Берлин проходил на фоне празднования Дня Независимости на Украине. Встреча была согласована, менее чем за неделю, и у европейских лидеров попросту не нашлось других совместных свободных дней в рабочем графике. Порошенко же начал свой день с милитаристских высказываний на параде по случаю национального праздника. В то же время в Берлине от него ждали высказываний в совершенно другой тональности.

С чем это связано поясняет научный руководитель Европейского института МГИМО Олег Барабанов: «Несколько дней назад украинские журналисты вскрыли достаточно спорные сведения о событиях, которые происходили ровно год назад перед предыдущим парадом, когда украинские войска потерпели очень серьезное поражение в Иловайском котле. Только сейчас вся информация о бездействии Миноборны вскрылась, и все это просочилось в прессу. Естественно, что Порошенко на параде должен произносить воинственные речи, но они нацелены скорее на внутреннюю аудиторию, вряд ли Меркель и Олланд будут к ним прислушиваться».

Как обращает внимание эксперт, в последнее время на Украине очень много политиков начали серьезно говорить о том, что страна должна выйти из нормандского формата и призвать Великобританию и США заняться переговорами по Донбассу. Таким образом, речь идет о том, что Украина пытается построить такую игру, что якобы она уже не доверяет Германии и Франции, и вместо них требует за стол переговоров более жестких игроков – американцев и англичан. Но эта игра Порошенко однозначно провалилась. Меркель еще до начала переговоров подчеркнула, что ни одна из сторон не претендует на создание нового формата по украинскому кризису.

Очевидно и другое – с временем для визита Порошенко явно прогадал, сейчас у европейских лидеров голова занята совсем другими проблемами. На первый план вышли проблема наплыва мигрантов и резкое падение финансовых рынков. В первом случае стоит говорить о крупнейшем наплыве мигрантов в Европу со времен окончания Второй мировой войны, во втором о падении экономических показателей до годовых минимумов. Поэтому «черный понедельник» выдался не только для мировой экономики, но и для украинского президента.

«Сейчас сложная ситуация, и можно сказать, что Меркель и Олланду не до Порошенко, поскольку мы видим падение финансовых рынков по всему миру, а также обострение кризиса с мигрантами на Балканах – в Македонии и Греции. Сегодня неудачный день для Порошенко, хотя и национальный праздник, у Европы много других забот», – подтверждает Олег Барабанов.

Возобновления открытой войны не хочет никто, здесь на Украину сильно давят европейские лидеры. Именно поэтому надежды главы российского МИДа Сергея Лаврова о том, что трехсторонняя встреча в Берлине будет носить воспитательный характер, оправдались. Меркель и Олланд четко дали понять Порошенко, чтобы он не сходил с тропы мира.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх