Труп скорее жив, чем мертв: кредиторы ждут, когда Украина достигнет «дна»

 
Сан-Франциско, шт. Калифорния, США, 25.08.15 - 8:49
Труп скорее жив, чем мертв: кредиторы ждут, когда Украина достигнет «дна»

Списание 40% долга для Украины не самый плохой вариант – если это решение будет принято, то на время это станет для украинцев облегчением

Британское издание Financial Times сообщило, что международные кредиторы готовы списать Украине 20% долга.

Напомним, что украинская сторона просила о списании 40% долга, а кредиторы до настоящего момента были готовы на 5%, теперь они увеличили свое предложение, и это говорит нам о том, что стороны близки к компромиссу, а само соглашение, по мнению издания, будет подписано уже на этой неделе.

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин еще в апреле описывал, на каких условиях Украина может надеяться на успешную реструктуризацию внешнего долга.

Во-первых, это реализация предложенных со стороны МВФ реформ и реструктуризация экономики – в данном случае Юрчишин приводил пример Польши, которой списали часть внешних долгов благодаря активному реформированию экономики страны.

Мотивация для инвесторов здесь простая – выгоднее снять давление с национальной экономики, чтобы потом отыграть свои вложения за счет экономической деятельности в специально созданной в таком государстве благоприятной среде.

Во-вторых, это запуск Антикоррупционного бюро, приватизации государственных предприятий и других программ, которые предложены в качестве условия помощи со стороны МВФ.

Доцент РГГУ, эксперт РСМГ Александр Гущин считает, что списание 40% долга для Украины не самый плохой вариант – если это решение будет принято, то на время это станет для украинцев облегчением.

Последние оценки состояния украинской экономики со стороны Порошенко, конечно, чересчур радужные, но, тем не менее, в условиях военной ситуации, в которой находится Украина, и тех прогнозов, которые давались в прошлом году по экономике, пусть в действительности эти показатели оказались еще хуже,  украинцам удалось добиться определенной стабилизации.

Поэтому у экспертного сообщества есть уверенность, что украинская экономика достигнет дна к концу этого года и есть вероятность, что в будущем году наступит небольшой рост в 1-2%, что явно недостаточно, но это шаг вперед – к показателям роста в 3-4% в 2016-18 годах, но это всецело зависит от ситуации на Востоке.

К тому же, ряд отраслей украинской экономики не так сильно пострадали – например, экспортеры зерна. Российские контр-санкции скажутся на них незначительно, украинцы сейчас занимают долю нашего рынка размером в 2%, вопрос только в том, найдут ли они альтернативного покупателя.

Многое также зависит от того, удастся ли властям удержать политическую ситуацию под контролем.

Сейчас протест аккумулируется не вокруг некого «сепаратизма», а имеет ярко выраженный вид социального недовольства, потому что на Украине имеет место рост тарифов, не индексируются зарплаты и т.д.

Все это влияет и на политический расклад – из-за этого в частности объединились партии Порошенко и «УДАР», чтобы создать широкую провластную коалицию на местных выборах, что дает шанс правительству и даже премьер-министру уцелеть, поскольку давно уже идут разговоры, что осенью возможна отставка Яценюка.

Но в любом случае – перспективы украинской экономики зависят от того, будет ли сохраняться «замороженная» фаза конфликта на Востоке. Если ситуация в этом отношении не изменится, то есть хорошая вероятность, что экономический спад не только замедлится, но и сменится небольшим ростом.

Что касается «польской модели» и перехода приватизированных предприятий в руки конкретных компаний, то этот вариант возможен, но он достаточно рисковый для инвесторов.

Вопрос иностранных инвестиций тесно переплетается с проблемой формирования новой элиты на Украине, где низкое качество административного аппарата и запредельный уровень коррупции – поэтому риски при работе и вложениях в современную Украину значительно выше, чем со странами Восточной Европы.

При этом, Запад обеспечивает и экономическую, и политическую поддержку украинской власти, поэтому Украина будет двигаться в русле предложенных ей рекомендаций, причем этот процесс будет для страны безальтернативным на годы вперед.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх