Подписаться
на push-уведомления?
Да

На те же грабли: повтор постсоветских ошибок может оказаться для Украины фатальным

12:56  25 Августа 2015
1 503
Киев, Украина
На те же грабли: повтор постсоветских ошибок может оказаться для Украины фатальным
На те же грабли: повтор постсоветских ошибок может оказаться для Украины фатальным

Украина уже пересекла ту черту в деградации экономики, до которой еще было возможно восстановление дореволюционного потенциала. Процесс, ставший причиной этих потерь, бывший премьер-министр Украины Николай Азаров назвал деиндустриализацией.

«Украина получила «деиндустриализацию», то есть разрушения своей экономики и лишение себя ресурсов для развития, а значит и перспективы. Все остальные процессы: разрушение инфраструктуры, банковской системы, падение управляемости государства – все это уже вторичное», - пишет он в Facebook.

По его словам, «Программа активации экономики», запущенная в период его пребывания у власти, предполагала что период трансформации Украины в постиндустриальную экономику займет порядка 10-15 лет, с учетом необходимости перехода предприятий к более современным технологиям и необходимости переоборудования и переквалификации персонала. То есть ресурсы, необходимые для реформирования и трансформации экономики, у страны были. Теперь их уже нет.

Политолог Леонид Крутаков напоминает, что Россия в пост-перестроечный период прошла аналогичный этап. «Логика была в том, что российская промышленность не соответствует западным стандартам, поэтому мы должны убить свое производство, чтобы интегрироваться в европейское сообщество. Сейчас у нас обратный тренд, а Украина уничтожает себя», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Россия и Украина существовали как единый промышленный комплекс и теперь, когда экономические связи между странами порваны, украинская часть этого комплекса просто умирает. «На Западе Украина нужна в лучшем случае как рынок потребления, а скорее просто как территория – с ее полями, с ее климатом».

Что касается перспектив восстановления, эксперт настроен довольно пессимистично. «Разрушать всегда проще, чем строить. Можно оторвать человека от станка и дать ему в руки автомат, но потом вернуть его обратно к станку будет сложно – он понял, что зарабатывать с автоматом проще.

С другой стороны, тот промышленный экспорт, который поступал с Украины в Россию, довольно успешно замещается собственными российскими разработками, что значит, что украинские предприятия теряют покупателя, порой критически важного для существования бизнеса. В период геополитической конфронтации вопросы безопасности и суверенитета стоят выше, чем чисто экономические соображения – даже если на Украине производство того или иного оборудования будет дешевле, Россия туда уже не пойдет.

США также возвращают на свою территорию предприятия, которые ранее были выведены в Китай в погоне за низкооплачиваемой рабочей силой. Правительство Штатов создает условия для своих промышленников, которые должны способствовать этому процессу – они делают ставку на низкую цену энергоносителей. Поэтому Украина в существующей ситуации обречена на развал. Если производство остановится, то она больше не запустится. Европа не будет выращивать себе конкурента. Киев преподносит как большую победу сокращение потребления газа, хотя на самом деле это сокращение произошло за счет того, что встала промышленность».

Политолог уверен, что единственной возможностью для развития производства на Украине является кооперация с Россией, но пока страна держит курс «Украина це Европа» - никакая кооперация невозможна, потому что России нужны гарантии инвестиций.

Читайте нас в Яндексе

Станция метро "Проспект Просвещения" возобновила работу Компания по золотодобыче Nordgold передумала размещать акции на биржах Ученые выяснили, насколько плачевно состояние озера Виктория Россия может ввести временный запрет на экспорт бензина Михеев рассказал о вскрытом Путиным главном страхе США, Польши и Прибалтики ФАН узнал "прайс" работы иноагентов на территории России Перевод белорусского калия на Усть-Лугу обанкротит порт Клайпеды Приближение налогового периода поддерживает российскую валюту Экономист Ведев назвал фактор, мешающий расти российской экономике Чеботарь описал эмоции Лукашенко, который увидел его картину "Память. Брестская крепость" Украинские силовики испугались ветеранов ВОВ с советскими знаменами Цена газа в Европе и Азии выросла из-за задержки запуска "Северного потока — 2"
Замгенсека ООН назвала высоким риск использования ядерного оружия

ООН отмечает возрастающую роль ядерных вооружений в мире и выражает обеспокоенность в связи с высоким риском их применения. Об этом заявила замгенсека ООН Идзуми Накамицу.

20:41  22 Июня 2021
97
Эйвазов откровенно раскрыл Валерии причину отсутствия общих детей с Нетребко

Оперный певец Юсиф Эйвазов впервые озвучил причину отсутствия общих детей с Анной Нетребко, в браке с которой он живет в браке с 2015 года.

20:40  22 Июня 2021
60
Станция метро "Проспект Просвещения" возобновила работу

Вестибюль станции петербургского метрополитена "Проспект Просвещения" вновь открыт для пассажиров. Движение по второй линии осуществляется до станции "Купчино".

20:39  22 Июня 2021
100
Компания по золотодобыче Nordgold передумала размещать акции на биржах

Отложить проведение первичного публичного размещения акций (IPO) решила золотодобывающая компания Nordgold.

20:27  22 Июня 2021
73
Ученые выяснили, насколько плачевно состояние озера Виктория

Авторы фильма "Кошмар Дарвина" рассказали о плачевной ситуации на озере Виктория. Бельгийские ученые решили узнать, изменилась ли она как-либо.

20:26  22 Июня 2021
83
Россия может ввести временный запрет на экспорт бензина

Минэнерго РФ проработает целесообразность введения временного запрета на экспорт бензина по поручению вице-премьера России Александра Новака.

20:25  22 Июня 2021
94
Михеев рассказал о вскрытом Путиным главном страхе США, Польши и Прибалтики

Вопрос президента России Владимира Путина о Майдане в статье для Die Zelt вскрывает страхи США и Восточной Европы, заявил независимый политолог Сергей Михеев.

20:24  22 Июня 2021
74
ФАН узнал "прайс" работы иноагентов на территории России

Финансирование деятельности иноагентов на территории Российской Федерации подается под видом поощрений образовательных проектов, выяснило Федеральное агентство новостей (ФАН).

20:23  22 Июня 2021
55
Перевод белорусского калия на Усть-Лугу обанкротит порт Клайпеды

Драконовские санкции ЕС вынудят белорусскую экономику замкнуться на российский рынок, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры экономического развития РАНХиГС Павел Грибов.

20:18  22 Июня 2021
60
Приближение налогового периода поддерживает российскую валюту

Рубль сохраняет стабильность по отношению к доллару и умеренно растет по отношению к евро. Такие выводы можно сделать после торгов 22 июня.

20:09  22 Июня 2021
61
Экономист Ведев назвал фактор, мешающий расти российской экономике

Что необходимо для успешного экономического развития РФ, рассказал директор Центра макроэкономического прогнозирования института Гайдара, доктор экономических наук Алексей Ведев.

20:05  22 Июня 2021
95
Чеботарь описал эмоции Лукашенко, который увидел его картину "Память. Брестская крепость"

Художник Вячеслав Чеботарь описал эмоции президента Белоруссии Александра Лукашенко, когда тот впервые увидел его знаменитую картину "Память. Брестская крепость" в 1985 году.

20:00  22 Июня 2021
61
Украинские силовики испугались ветеранов ВОВ с советскими знаменами

Ветераны Великой Отечественной войны принесли цветы к вечному огню в центре Киева и заставили понервничать украинских силовиков.

19:56  22 Июня 2021
87
Цена газа в Европе и Азии выросла из-за задержки запуска "Северного потока — 2"

Европа из-за аномальной жары начала закупать больше газа, из-за чего начали резко расти цены на топливо.

19:48  22 Июня 2021
83
Алексей Журавлев рассказал об особом отношении к Черноземью

Лидер партии "Родина" Алексей Журавлев в рамках проекта "100 городов" посетил поселок Горьковский, расположенный в Тепло-Огаревском районе Тульской области.

19:47  22 Июня 2021
80