На те же грабли: повтор постсоветских ошибок может оказаться для Украины фатальным

 
Киев, Украина, 25.08.15 - 9:56
Остановка промышленности - цена за евроинтеграцию, уверены эксперты

Остановка промышленности - цена за евроинтеграцию, уверены эксперты

Украина уже пересекла ту черту в деградации экономики, до которой еще было возможно восстановление дореволюционного потенциала. Процесс, ставший причиной этих потерь, бывший премьер-министр Украины Николай Азаров назвал деиндустриализацией.

«Украина получила «деиндустриализацию», то есть разрушения своей экономики и лишение себя ресурсов для развития, а значит и перспективы. Все остальные процессы: разрушение инфраструктуры, банковской системы, падение управляемости государства – все это уже вторичное», - пишет он в Facebook.

По его словам, «Программа активации экономики», запущенная в период его пребывания у власти, предполагала что период трансформации Украины в постиндустриальную экономику займет порядка 10-15 лет, с учетом необходимости перехода предприятий к более современным технологиям и необходимости переоборудования и переквалификации персонала. То есть ресурсы, необходимые для реформирования и трансформации экономики, у страны были. Теперь их уже нет.

Политолог Леонид Крутаков напоминает, что Россия в пост-перестроечный период прошла аналогичный этап. «Логика была в том, что российская промышленность не соответствует западным стандартам, поэтому мы должны убить свое производство, чтобы интегрироваться в европейское сообщество. Сейчас у нас обратный тренд, а Украина уничтожает себя», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Россия и Украина существовали как единый промышленный комплекс и теперь, когда экономические связи между странами порваны, украинская часть этого комплекса просто умирает. «На Западе Украина нужна в лучшем случае как рынок потребления, а скорее просто как территория – с ее полями, с ее климатом».

Что касается перспектив восстановления, эксперт настроен довольно пессимистично. «Разрушать всегда проще, чем строить. Можно оторвать человека от станка и дать ему в руки автомат, но потом вернуть его обратно к станку будет сложно – он понял, что зарабатывать с автоматом проще.

С другой стороны, тот промышленный экспорт, который поступал с Украины в Россию, довольно успешно замещается собственными российскими разработками, что значит, что украинские предприятия теряют покупателя, порой критически важного для существования бизнеса. В период геополитической конфронтации вопросы безопасности и суверенитета стоят выше, чем чисто экономические соображения – даже если на Украине производство того или иного оборудования будет дешевле, Россия туда уже не пойдет.

США также возвращают на свою территорию предприятия, которые ранее были выведены в Китай в погоне за низкооплачиваемой рабочей силой. Правительство Штатов создает условия для своих промышленников, которые должны способствовать этому процессу – они делают ставку на низкую цену энергоносителей. Поэтому Украина в существующей ситуации обречена на развал. Если производство остановится, то она больше не запустится. Европа не будет выращивать себе конкурента. Киев преподносит как большую победу сокращение потребления газа, хотя на самом деле это сокращение произошло за счет того, что встала промышленность».

Политолог уверен, что единственной возможностью для развития производства на Украине является кооперация с Россией, но пока страна держит курс «Украина це Европа» - никакая кооперация невозможна, потому что России нужны гарантии инвестиций.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх