Десять причин, почему российской экономике выгоден слабый рубль

 
Москва, 25.08.15 - 11:05
Десять причин, почему российской экономике выгоден слабый рубль

Слабый рубль позволяет сводить бюджет, который сверстан из расчета среднегодовых цен на нефть в 50 долларов за баррель и курса в 61,5 рублей за доллар

Еще в июле Банк России сделал несколько заявлений, из которых следует, что в ближайшие годы Россию ждет период слабого рубля.

В свою очередь, ЦБ собирается восстановить золотовалютные резервы до 500 млрд долларов – сейчас они находятся в районе 350. Банк России будет покупать валюту при хорошей конъюнктуре и не будет ее продавать при плохой.

Директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев отмечает, что слабый рубль работает в интересах бюджета и главных российских экспортеров.

1.Слабый рубль позволяет сводить бюджет, который сверстан из расчета среднегодовых цен на нефть в 50 долларов за баррель и курса в 61,5 рублей за доллар. Соответственно, рублевая цена барреля равняется 3075 рублям.

Декан Европейского университета Санкт-Петербурга Павел Буев в своей статье, опубликованной в газете «Ведомости», назвал следующие преимущества слабого рубля:

2.Перераспределение рублевого богатства от кредиторов к должникам.

3.Объем внешнего долга российских предприятий медленно, но верно сокращается, а внутренние долги разъедает инфляция.

4.Зависимый от нефтяной конъюнктуры плавающий курс рубля позволяет не тратить золотовалютные резервы и ждать появления новой модели роста экономики.

Эта ситуация сказалась и на проводниках западных санкций – например, экспорт Германии в Россию сократился на 4,7 млрд евро.

5.По словам председателя Восточного комитета немецкой экономики Эккарда Кордеса, это произошло из-за российских контр-санкций и падения курса российской национальной валюты.

Аналитики Goldman Sachs пишут, что акции российских нефтяных компаний существенно недооценены по отношению к своим мировым аналогам, хотя отечественные компании превосходят их по большинству финансовых показателей.

6.Это создает отличные предпосылки для покупки ценных бумаг таких компаний как «Роснефть», «Лукойл» и «Газпром-нефть» иностранными инвесторами.

По мнению аналитиков «Финам», если не будет массивного вливания рублевой ликвидности на рынок со стороны ЦБ, курс рубля покажет укрепление в долгосрочной перспективе.

В следующем году выплаты Россией по внешнему долгу сократятся почти в 2 раза, чем они были в 2015 году, поэтому даже с нефтью в диапазоне 30-40$ возможно возвращение рубля к уровню 55-60 за один доллар США.

7.Таким образом, российская экономика стабилизируется и начнет расти даже при низких ценах на нефть.

Несмотря на уменьшение экспорта в Европу на 16% до 39,1 млрд кубических метров и в ближнее зарубежье на 20,8% до 12,9 млрд рублей кубических метров, общая выручка главной российской компании «Газпром» выросла на 5,7%.

Девальвация рубля позволила «Газпрому» заработать за каждый проданный кубометр газа на 37% больше рублевой выручки, а в странах ближнего зарубежья прибыль поднялась на 57,6%, несмотря на долларовое падение цен.

8.Это позволило компании сохранить стабильные цены на внутреннем рынке, где реализуется до 60% российского газа, что может послужить одним из драйверов роста отечественной экономики уже в ближайшем будущем.

Оказал слабый рубль влияние и на развитие российского народного хозяйства – например, все больше граждан стали выбирать российские курорты вместо иностранных, а, значит, «отпускные» деньги будут оставаться в России, а не вывозиться за рубеж.

9.Это способствует развитию инфраструктуры в регионах, тем более, в социальных сетях и в СМИ все чаще появляется информация об интересных и малоизвестных уголках России.

Даже аналитики одиозного рейтингового агенства Moody’s констатировали, что импортозамещение в России работает в сфере производства продуктов питания.

10.Это позволяет нам сделать вывод, что Россия в ближайшее время достигнет такого важного показателя как «продовольственная безопасность», что в условиях западных санкций и нестабильной нефтяной конъюнктуры обеспечит главный фактор стабильного развития российского общества.

При всем этом, надо понимать, что фундаментального потенциала для сильного падения нефтяных котировок, от которого зависит курс рубля, сегодня нет.

По мнению аналитиков «Финам», возможно краткосрочное спекулятивное падение котировок ниже 40 долларов за баррель нефти марки Brent, но краски сгущать не нужно – сегодня уже наблюдается отскок ряда сырьевых товаров, в частности алюминия и никеля. Это хороший знак.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх