Энергетические страсти, или зачем Египет хочет в БРИКС

 
Москва, 25.08.15 - 12:33
среди прочего на переговорах двух лидеров могут быть подняты вопросы инвестиций в инфраструктурные проекты Египта

Перед президентом Абдель-Фаттахом ас-Сиси сейчас стоят две основные задачи

Президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси начинает сегодня свой трехдневный официальный визит в Москву, который станет уже третьим с момента инаугурации в июне прошлого года. В ходе насыщенной поездки он встретится с президентом России Владимиром Путиным, со спикером парламента Сергеем Нарышкиным и рядом российских министров. Не исключено, что президент Египта посетит открывшийся сегодня в подмосковном Жуковском авиасалон МАКС-2015. Какие вопросы будет обсуждать египетский лидер в Москве, и есть ли у Каира шансы примкнуть к БРИКС и ЕАЭС, выясняла «Экономика сегодня».

«Перед президентом Абдель-Фаттахом ас-Сиси сейчас стоят две основные задачи. Во-первых, это противодействие ИГИЛ и другим террористическим группам, которые действуют на территории Египта - как на территории Гизы, Александрии, так и на территории Синайского полуострова. Во-вторых, это привлечение инвестиций в экономику страны, поскольку та все еще находится на недостаточно стабильном уровне после военного переворота», - комментирует нам младший научный сотрудник центра стран Азии и Ближнего Востока РИСИ Арсен Хизриев.

Он считает, что наверняка будут затронуты вопросы энергетической политики в ходе диалога о какой-то взаимопомощи Египту. «Еще недавно у североафриканской страны были достаточно серьезные проблемы как с энергетикой, не хватало даже электричества для обеспечения жилых районов, так и с газом. В одно время Египет был даже поставщиком газа, но теперь такой возможности у него нет, он приобретает газ для Израиля. Эта тема тоже может обсуждаться», - предполагает эксперт РИСИ.

Арабские журналисты предполагают, что ас-Сиси сосредоточится на вопросах военного сотрудничества. Напомним, что поддержка Москвой еще во время предвыборной компании ныне действующего президента Абделя-Фаттаха ас-Сиси вывело сотрудничество наших стран на новый уровень. До конца 2016 года в Египет будет поставлено российской военной техники на сумму более 3 млрд долларов. Кроме того, Москва уже начала поставки Каиру систем ПВО С-300ВМ «Антей-2500».

Глава коммерческой службы Египта Али Аль-Лейси отмечает, что среди прочего на переговорах двух лидеров могут быть подняты вопросы инвестиций в инфраструктурные проекты Египта. Для этого ас-Сиси намерен также встретиться с руководителями таких крупных российских компаний, как «Газпром» и «Роснефть».

«Путин и ас-Сиси обсудят и возможное ускорение переговоров по созданию зоны свободной торговли с ЕАЭС и завершению создания совместного с ОАЭ и Египтом инвестиционного фонда», - считает Али Аль-Лейси.

Египет претендует и на участие БРИКС в отдаленной перспективе. «Какой-то точный прогноз на эту тему сейчас давать сложно. Свои нюансы вносят резкие изменения в мировой экономике, происходящие в последнее время. У Египта есть хороший потенциал для сотрудничества со странами БРИКС, но российское руководство ранее уже давало понять, что говорить о расширении объединения еще рано», - считает Арсен Хизриев.

В любом случае, чтобы претендовать на попадание в БРИКС, Египту нужно еще привести в порядок свою экономику. В этом ему может помочь обновленный Суэцкий канал, который сейчас пытаются превратить в международный промышленный и логистический хаб. «Суэцкий канал всегда при Египте был одним из основных источников дохода и то, что египтяне закончили этот проект – это очень важное достижение Абдель-Фаттаха. Это отразится не только на экономике Египта, но и на экономике всего региона в целом, и Россия тоже может поучаствовать в этом проекте», - резюмирует эксперт РИСИ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх