Знание - финансы: школьники скоро узнают, что такое бюджет и кредит

 
Москва, 25.08.15 - 14:33
Знание - финансы: школьники скоро узнают, что такое бюджет и кредит

Школа сегодня все больше изолируется от общества

Уроки финансовой грамотности будут внесены в обязательную школьную программу в 2016 году, причем это будет не самостоятельный предмет, а часть курса обществознания.

Инициатором этого решения является Центробанк, хотя в комментарии ФБА «Экономика сегодня» представители государственного ведомства отметили, что план уроков пока не утвержден, и в настоящий момент совместно с Министерством образования прорабатывается для них необходимая учебно-методическая база.

Сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов отметил, что курс обществознания носит делегированный характер, т.е. здесь, по сути, в очень сжатой форме детям даются зачатки всех социальных навыков, в том числе и в области экономики.

В рамках этого экономического блока учителя говорят, в том числе, и о финансах – здесь разговор ведется, как об общих понятиях вроде государственного бюджета, так и о практических навыках.

Другое дело, что практические вопросы вроде потребительского кредита, планирования личного бюджета и пр., что и хочет, вероятно, ввести Центробанк – это уже где-то есть, но в несистемном виде. Программа таких требований не предписывает, поэтому все отдается на откуп учителей.

Впрочем, Демидов не думает, что в данном случае необходимо как-то перестраивать систему преподавания курса обществознания – в законе об образовании есть такое понятие, как свобода преподавания и выбора учителем того или иного курса.

Поэтому гораздо лучше, если бы ведомство предлагало не жесткие нормативы, а какие-то просветительские акции – вроде экскурсии в банк или лекций в школах банковских специалистов. К сожалению, школа сегодня все больше изолируется от общества, и именно ходы в этом направлении были бы весьма кстати.

Хуже всего, если этот, безусловно, важный проект превратится в какую-нибудь кампанейщину – школы будут «отчитываться» о проделанной работе, а само дело не сдвинется с мертвой точки. Главное не сделать из этого предприятия скучное занятие с логотипом Центробанка.

«Не хотелось бы, чтобы это было формально, не хотелось бы, чтобы это была «обязаловка» и, тем более, не хотелось бы, чтобы за этим скрывалась чья-либо реклама».

Проблемы с кадрами для таких уроков не стоит – для них не нужно какого-то великого специалиста, а учителя и так обязаны проходить раз в три-пять лет курсы повышения квалификации. Поэтому многие педагоги были бы рады, если бы им предложили какие-нибудь хорошие курсы для введения в их предмет этого блока.

Другой вопрос – для этого сами курсы повышения квалификации не очень подходят, там двадцать лет читают одни и те же темы, только названия поменялись, так что судьба инициативы в плане подготовки кадров зависит от самого Центробанка.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх