Подписаться
на push-уведомления?
Да

Что нам стоит дом построить: как Киев рисует ВВП для Украины

17:34  25 Августа 2015
2 326
Киев, Украина
Что нам стоит дом построить: как Киев рисует ВВП для Украины
Что нам стоит дом построить: как Киев рисует ВВП для Украины

Прогнозы по состоянию экономики Украины делают минимум три заслуживающих серьезного внимания международные организации. Однако результаты у всех отличаются на величины, далеко выходящие за пределы статистической погрешности. В частности, Всемирный банк в прогнозе на 2015 год ошибся как минимум на 10% в оценке уровня ВВП страны.

«Ирония состоит в том, что ошибки в прогнозах роста ВВП делают все – и мировые рейтинговые агентства в том числе. Методика составления прогнозов довольно отработана, но ни одна статистическая модель не может учитывать всех факторов, которые влияют на состояние экономики», - комментирует эксперт в сфере макроэкономики Владимир Данько.

Одной из главных причин, по которой падение ВВП оказалось настолько критичным, является падение экспорта. Пока нет экспорта, ни о каком росте ВВП речи идти не может, говорят эксперты. «У нас продолжается падение товарооборота с Россией и можно утверждать, что эта тенденция не изменится в ближайшее время», - отмечает экономист Борис Кушнирук.

Эксперты уверены, что уровень ВВП не отражает реальную экономическую ситуацию на Украине, это просто цифра, которую нужно нарисовать и обосновать. «Для простых граждан значение ВВП смысла не имеет. Но если Украина хочет получать кредиты и инвестиции, то ей необходимо предъявить либо нулевой рост, либо положительные цифры роста ВВП. И для того, чтобы получить нужные цифры и нужные прогнозы подключается целый аппарат: кабмины, минстаты, эксперты —все это делается исключительно для внешнего контура», - комментирует Владимир Данько.

Результатом этого камлания, в частности, стал прогноз о том, что украинская экономика, начиная с 2016 года будет показывать рост на 2% в год по оптимистическому сценарию и падение на 0,3% по пессимистическому. Инфляция по оптимистическому сценарию к октябрю составит 12%, а по пессимистическому - 14%.

«Когда страна показывает падение как Украина, чем меньше уровень инфляции заложен в бюджет, тем больше получается дельта между реальным и предполагаемым уровнем, тем больше может быть выигрыш на этой разнице, поэтому министерство финансов заинтересовано в том, чтобы максимально занизить прогноз по инфляции», - комментирует Олег Устенко, исполнительный директор международного фонда Блейзера.

Что касается прогноза по росту, то эту цифру всегда будут завышать, то же самое происходит и в Болгарии и Румынии. Прогнозы независимых экспертов, как правило, пессимистичны. «Нам еще нужно достичь дна, чтобы достичь всплывать», - заявляет Олег Устенко. Он отмечает, что падение продолжается, хотя темпы и замедлились.

«Всего с начала падения экономики Украина потеряла более 20% - это колоссальные цифры. Но я не вижу тех факторов, на основании которых можно сказать, что мы начали движение наверх. Потребление домохозяйств расти не будет, для этого нужно верить что инфляция низкая, что абсолютно не реально, а монетарная политика в виде кредитов точно не может помочь им.

Страна не может вливать деньги в экономику, чтобы стимулировать ее. Инвестиции составят 0,5 млрд – 1,5 млрд по сравнению с благополучными годами, когда они составляли 10 млрд и все равно Украина была на голодном пайке. Что касается экспорта, то экспорт тоже очевидно рушится.

Я слабо представляю себе как можно 75% украинского машиностроения, которое работало на Россию, можно взять и переместить в другие страны. Понятно, что снижение импорта нивелирует в какой-то степени падение ВВП, но этот фактор сильно бьет по карманам потребителей. Гривна потеряла две трети стоимости», - объясняет эксперт.

Украинская экономика должна показывать темпы роста 7% в год и выше для того чтобы реально сокращать разницу между уровнем жизни на Украине и уровнем жизни хотя бы румын. Если темпы роста останутся на уровне порядка 2% в год, а в настоящий момент эксперты с осторожностью говорят о цифре в 1,5%, то нужно быть готовыми к тому, что разница в уровне жизни между Румынией и Украиной будет только увеличиваться. При росте в 3% в год украинцы догонят румын к 2030 году.

ВВП на душу составит чуть меньше 2 тыс долларов, в то время как в соседней Польше это 15 тыс долларов, в Венгрии – 10 тыс долларов, в Румынии - 6 тысяч долларов, а в относительно благополучной африканской Нигерии - 2200 долларов.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7 Водный популизм Украины по Крыму базируется на коммерческом расчете Финансовые потери от COVID-19 заставляют Францию по-новому взглянуть на Россию Стратегия Трампа может привести ядерное оружие США к границам России Украинский опыт поставил под сомнение нефтегазовые проекты Грузии в Черном море Куртов рассказал о перспективах получения Украиной статуса колонии США Статус аутсайдера в ЕС превратил Румынию в антироссийское острие США в Европе
Россияне смогут получить ряд услуг в банках при предъявлении только водительских прав

Ряд банковских услуг может быть доступен без предъявления паспорта. Обмен валюты и перевод без открытия счета можно будет совершить лишь с водительским удостоверением.

4:13  06 Июля 2020
80
Уровень бедности в России снизился по сравнению с 2000 годом

Количество живущих за чертой бедности граждан в России составило около 12,3% от всего населения страны. Меньше прожиточного минимума получают около 18 миллионов россиян.

3:37  06 Июля 2020
93
Военный эксперт Евсеев сообщил, почему США опасно отказываться от РД-180

Соединенным Штатам опасно отказываться от российских ракетных двигателей РД-180. Военный эксперт Института стран СНГ Владимир Евсеев объяснил, к чему могут привести такие действия Вашингтона.

3:15  06 Июля 2020
53
ВМФ России получит 40 кораблей и судов до конца года

Ряды Военно-морского флота России будут пополнены новыми кораблями и судами различных классов. Соответствующее заявление сделал главнокомандующий флотом адмирал Николай Евменов.

2:42  06 Июля 2020
98
Экспертам из Der Spiegel удалось найти доказательства фальсификации подписи Родченкова

Специалисты немецкого издания Der Spiegel сообщили, что подпись бывшего директора московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова под письменными показаниями по допинговым делам бывших биатлонисток была фальсифицирована.

2:24  06 Июля 2020
59
Аналитик Пушкарев спрогнозировал падение доллара и укрепление рубля

Доллар может упасть до отметки ниже 70 рублей уже в ближайшие месяцы. Соответствующее мнение выразил аналитик компании "Телетрейд" Петр Пушкарев.

1:57  06 Июля 2020
92
Шестеро пилотов "Формулы–1" не встали на колено в рамках Black Lives Matter

Пилоты гонки "Формула–1" преклонили колено перед стартом Гран-при Австрии. Часть из них, включая россиянина Даниила Квята из Alpha Tauri, отказались участвовать в акции. Соответствующее видео было опубликовано на странице гоночной серии в Twitter.

1:37  06 Июля 2020
76
Ученые со всего мира призвали ВОЗ признать передачу коронавируса по воздуху

Коронавирус может передаваться через частицы в воздухе, в связи с чем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) должна признать этот способ передачи инфекции. С таким требованием выступили ученые из 32 стран мира.

0:58  06 Июля 2020
69
Диетолог Ковальков объяснил опасность экстремального похудения Фадеева

Продюсер Максим Фадеев лукавит, когда говорит, что секретом его похудения является вода. К такому выводу пришел врач-диетолог Алексей Ковальков.

0:37  06 Июля 2020
119
Случай заболевания бубонной чумой зафиксировали на севере Китая

Мужчину с бубонной чумой госпитализировали в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая. Заболевшим оказался местный скотовод.

0:17  06 Июля 2020
94
Московский оперштаб сообщил о смерти 22 пациентов с диагностированным коронавирусом

Число жертв с выявленной коронавирусной инфекцией в столице за все время с начала эпидемии составило 3975 человек. Статистику предоставил московский оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с COVID-19.

23:43  05 Июля 2020
87
Инфекционист Жемчугов оценил опасность бубонной чумы для России

Китай и Монголия являются известными природными очагами чумы, в связи с чем вспышка бубонной чумы на этих территориях не удивительна. С таким заявлением выступил специалист по особо опасным инфекциям, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

23:13  05 Июля 2020
87
"Зенит" обыграл "Краснодар" и досрочно стал чемпионом России по футболу

Встреча "Зенита" с "Краснодаром" завершилась со счетом 2:4. В связи с этим петербургская команда стала недосягаемой для других в турнирной таблице и досрочно стала чемпионом России.

22:53  05 Июля 2020
52
Тысячи людей приняли участие в митинге против оккупации Турции в Бенгази

Всенародная демонстрация против турецкой оккупации прошла на площади Аль-Киш в Бенгази. На нее съехались тысячи ливийцев со всей страны.

21:56  05 Июля 2020
105
Эксклюзив Промышленность
«Луна-25» и РД-180 окажут косвенное влияние на развитие российской космонавтики

Ситуация вокруг «Луны-25» и двигателей РД-180 демонстрирует современное положение дел в российской космонавтике, считает руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

21:15  05 Июля 2020
145