Что нам стоит дом построить: как Киев рисует ВВП для Украины

 
Киев, Украина, 25.08.15 - 14:34
Показатели ВВП на уровне выше нуля нужны для кредиторов и инвесторов -  и киев просто рисует везде нужные цифры, без учета реального положения дел

Показатели ВВП на уровне выше нуля нужны для кредиторов и инвесторов - и киев просто рисует везде нужные цифры, без учета реального положения дел

Прогнозы по состоянию экономики Украины делают минимум три заслуживающих серьезного внимания международные организации. Однако результаты у всех отличаются на величины, далеко выходящие за пределы статистической погрешности. В частности, Всемирный банк в прогнозе на 2015 год ошибся как минимум на 10% в оценке уровня ВВП страны.

«Ирония состоит в том, что ошибки в прогнозах роста ВВП делают все – и мировые рейтинговые агентства в том числе. Методика составления прогнозов довольно отработана, но ни одна статистическая модель не может учитывать всех факторов, которые влияют на состояние экономики», - комментирует эксперт в сфере макроэкономики Владимир Данько.

Одной из главных причин, по которой падение ВВП оказалось настолько критичным, является падение экспорта. Пока нет экспорта, ни о каком росте ВВП речи идти не может, говорят эксперты. «У нас продолжается падение товарооборота с Россией и можно утверждать, что эта тенденция не изменится в ближайшее время», - отмечает экономист Борис Кушнирук.

Эксперты уверены, что уровень ВВП не отражает реальную экономическую ситуацию на Украине, это просто цифра, которую нужно нарисовать и обосновать. «Для простых граждан значение ВВП смысла не имеет. Но если Украина хочет получать кредиты и инвестиции, то ей необходимо предъявить либо нулевой рост, либо положительные цифры роста ВВП. И для того, чтобы получить нужные цифры и нужные прогнозы подключается целый аппарат: кабмины, минстаты, эксперты —все это делается исключительно для внешнего контура», - комментирует Владимир Данько.

Результатом этого камлания, в частности, стал прогноз о том, что украинская экономика, начиная с 2016 года будет показывать рост на 2% в год по оптимистическому сценарию и падение на 0,3% по пессимистическому. Инфляция по оптимистическому сценарию к октябрю составит 12%, а по пессимистическому - 14%.

«Когда страна показывает падение как Украина, чем меньше уровень инфляции заложен в бюджет, тем больше получается дельта между реальным и предполагаемым уровнем, тем больше может быть выигрыш на этой разнице, поэтому министерство финансов заинтересовано в том, чтобы максимально занизить прогноз по инфляции», - комментирует Олег Устенко, исполнительный директор международного фонда Блейзера.

Что касается прогноза по росту, то эту цифру всегда будут завышать, то же самое происходит и в Болгарии и Румынии. Прогнозы независимых экспертов, как правило, пессимистичны. «Нам еще нужно достичь дна, чтобы достичь всплывать», - заявляет Олег Устенко. Он отмечает, что падение продолжается, хотя темпы и замедлились.

«Всего с начала падения экономики Украина потеряла более 20% - это колоссальные цифры. Но я не вижу тех факторов, на основании которых можно сказать, что мы начали движение наверх. Потребление домохозяйств расти не будет, для этого нужно верить что инфляция низкая, что абсолютно не реально, а монетарная политика в виде кредитов точно не может помочь им.

Страна не может вливать деньги в экономику, чтобы стимулировать ее. Инвестиции составят 0,5 млрд – 1,5 млрд по сравнению с благополучными годами, когда они составляли 10 млрд и все равно Украина была на голодном пайке. Что касается экспорта, то экспорт тоже очевидно рушится.

Я слабо представляю себе как можно 75% украинского машиностроения, которое работало на Россию, можно взять и переместить в другие страны. Понятно, что снижение импорта нивелирует в какой-то степени падение ВВП, но этот фактор сильно бьет по карманам потребителей. Гривна потеряла две трети стоимости», - объясняет эксперт.

Украинская экономика должна показывать темпы роста 7% в год и выше для того чтобы реально сокращать разницу между уровнем жизни на Украине и уровнем жизни хотя бы румын. Если темпы роста останутся на уровне порядка 2% в год, а в настоящий момент эксперты с осторожностью говорят о цифре в 1,5%, то нужно быть готовыми к тому, что разница в уровне жизни между Румынией и Украиной будет только увеличиваться. При росте в 3% в год украинцы догонят румын к 2030 году.

ВВП на душу составит чуть меньше 2 тыс долларов, в то время как в соседней Польше это 15 тыс долларов, в Венгрии – 10 тыс долларов, в Румынии - 6 тысяч долларов, а в относительно благополучной африканской Нигерии - 2200 долларов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх