Подписаться
на push-уведомления?
Да

Что нам стоит дом построить: как Киев рисует ВВП для Украины

17:34  25 Августа 2015
2 326
Киев, Украина
Что нам стоит дом построить: как Киев рисует ВВП для Украины
Что нам стоит дом построить: как Киев рисует ВВП для Украины

Прогнозы по состоянию экономики Украины делают минимум три заслуживающих серьезного внимания международные организации. Однако результаты у всех отличаются на величины, далеко выходящие за пределы статистической погрешности. В частности, Всемирный банк в прогнозе на 2015 год ошибся как минимум на 10% в оценке уровня ВВП страны.

«Ирония состоит в том, что ошибки в прогнозах роста ВВП делают все – и мировые рейтинговые агентства в том числе. Методика составления прогнозов довольно отработана, но ни одна статистическая модель не может учитывать всех факторов, которые влияют на состояние экономики», - комментирует эксперт в сфере макроэкономики Владимир Данько.

Одной из главных причин, по которой падение ВВП оказалось настолько критичным, является падение экспорта. Пока нет экспорта, ни о каком росте ВВП речи идти не может, говорят эксперты. «У нас продолжается падение товарооборота с Россией и можно утверждать, что эта тенденция не изменится в ближайшее время», - отмечает экономист Борис Кушнирук.

Эксперты уверены, что уровень ВВП не отражает реальную экономическую ситуацию на Украине, это просто цифра, которую нужно нарисовать и обосновать. «Для простых граждан значение ВВП смысла не имеет. Но если Украина хочет получать кредиты и инвестиции, то ей необходимо предъявить либо нулевой рост, либо положительные цифры роста ВВП. И для того, чтобы получить нужные цифры и нужные прогнозы подключается целый аппарат: кабмины, минстаты, эксперты —все это делается исключительно для внешнего контура», - комментирует Владимир Данько.

Результатом этого камлания, в частности, стал прогноз о том, что украинская экономика, начиная с 2016 года будет показывать рост на 2% в год по оптимистическому сценарию и падение на 0,3% по пессимистическому. Инфляция по оптимистическому сценарию к октябрю составит 12%, а по пессимистическому - 14%.

«Когда страна показывает падение как Украина, чем меньше уровень инфляции заложен в бюджет, тем больше получается дельта между реальным и предполагаемым уровнем, тем больше может быть выигрыш на этой разнице, поэтому министерство финансов заинтересовано в том, чтобы максимально занизить прогноз по инфляции», - комментирует Олег Устенко, исполнительный директор международного фонда Блейзера.

Что касается прогноза по росту, то эту цифру всегда будут завышать, то же самое происходит и в Болгарии и Румынии. Прогнозы независимых экспертов, как правило, пессимистичны. «Нам еще нужно достичь дна, чтобы достичь всплывать», - заявляет Олег Устенко. Он отмечает, что падение продолжается, хотя темпы и замедлились.

«Всего с начала падения экономики Украина потеряла более 20% - это колоссальные цифры. Но я не вижу тех факторов, на основании которых можно сказать, что мы начали движение наверх. Потребление домохозяйств расти не будет, для этого нужно верить что инфляция низкая, что абсолютно не реально, а монетарная политика в виде кредитов точно не может помочь им.

Страна не может вливать деньги в экономику, чтобы стимулировать ее. Инвестиции составят 0,5 млрд – 1,5 млрд по сравнению с благополучными годами, когда они составляли 10 млрд и все равно Украина была на голодном пайке. Что касается экспорта, то экспорт тоже очевидно рушится.

Я слабо представляю себе как можно 75% украинского машиностроения, которое работало на Россию, можно взять и переместить в другие страны. Понятно, что снижение импорта нивелирует в какой-то степени падение ВВП, но этот фактор сильно бьет по карманам потребителей. Гривна потеряла две трети стоимости», - объясняет эксперт.

Украинская экономика должна показывать темпы роста 7% в год и выше для того чтобы реально сокращать разницу между уровнем жизни на Украине и уровнем жизни хотя бы румын. Если темпы роста останутся на уровне порядка 2% в год, а в настоящий момент эксперты с осторожностью говорят о цифре в 1,5%, то нужно быть готовыми к тому, что разница в уровне жизни между Румынией и Украиной будет только увеличиваться. При росте в 3% в год украинцы догонят румын к 2030 году.

ВВП на душу составит чуть меньше 2 тыс долларов, в то время как в соседней Польше это 15 тыс долларов, в Венгрии – 10 тыс долларов, в Румынии - 6 тысяч долларов, а в относительно благополучной африканской Нигерии - 2200 долларов.

Читайте нас в Яндексе

Гастроэнтеролог Денисова перечислила несовместимые с помидором продукты Биткоин подорожал на 10% в ходе торгов 14 июня Размер окладов военнослужащих увеличится с 1 октября в России Недостаток сна способствует набору лишнего веса Роспотребнадзор указал на невозможность заболеть COVID-19 после прививки Жителям России напомнили о сокращенной рабочей неделе Американские санкции на рублевый российский госдолг вступают в силу с 14 июня Российские автоэксперты рассказали о частых проблемах с машиной в летний сезон Глава МИД Белоруссии высказался о методах Запада для достижения целей Сборная Нидерландов заработала три очка в матче с командой Украины Песков: телеканал "Дождь" исключен из президентского пула Курс рубля укрепляется даже на фоне коронавирусных ограничений для туризма
Гастроэнтеролог Денисова перечислила несовместимые с помидором продукты

Помидоры способны вызывать изжогу и отрыжку у людей с гастроэзофагеальным рефлюксом. В этом случае их нельзя сочетать с рядом продуктов, заявила гастроэнтеролог Анна Денисова.

4:20  14 Июня 2021
60
Биткоин подорожал на 10% в ходе торгов 14 июня

Аналитики зафиксировали рост стоимости биткоина во время торговой сессии в понедельник, 14 июня.

3:34  14 Июня 2021
60
Размер окладов военнослужащих увеличится с 1 октября в России

Военнослужащие и сотрудники некоторых федеральных органов исполнительной власти России будут получать оклады, размер которых в 1,037 раза больше нынешних.

3:17  14 Июня 2021
87
Недостаток сна способствует набору лишнего веса

Качественный сон напрямую связан с режимом питания. Недосып способствует набору лишних килограммов, рассказала японский диетолог Е Нанасэ.

2:56  14 Июня 2021
97
Роспотребнадзор указал на невозможность заболеть COVID-19 после прививки

Прошедшие все этапы вакцинации не могут заболеть COVID-19 из-за прививки. Об этом заявили в Роспотребнадзоре.

2:23  14 Июня 2021
89
Жителям России напомнили о сокращенной рабочей неделе

Россияне не будут работать в понедельник, 14 июня. Этот день был объявлен выходным. Предстоящая рабочая неделя будет короткой.

1:22  14 Июня 2021
56
Американские санкции на рублевый российский госдолг вступают в силу с 14 июня

Американские финансовые учреждения больше не смогут покупать новые российские рублевые гособлигации. Соответствующие санкции США вступают в силу с 14 июня.

1:16  14 Июня 2021
125
Российские автоэксперты рассказали о частых проблемах с машиной в летний сезон

Водители должны учитывать особенности эксплуатации автомобиля в летний сезон. Это касается состояния масла, тормозной жидкости и антифриза.

0:54  14 Июня 2021
65
Глава МИД Белоруссии высказался о методах Запада для достижения целей

Запад ради достижения своих целей прибегнет к любым способам и средствам. Об этом заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей в беседе с телеканалом ОНТ.

0:28  14 Июня 2021
97
Сборная Нидерландов заработала три очка в матче с командой Украины

Команда Украины не смогла удержать ничью в матче со сборной Нидерландов на чемпионате Европы по футболу.

0:17  14 Июня 2021
106
Песков: телеканал "Дождь" исключен из президентского пула

Кремль прекратил взаимодействие с телеканалом "Дождь" из-за его поддержки несогласованных протестных акций. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

22:52  13 Июня 2021
229
Курс рубля укрепляется даже на фоне коронавирусных ограничений для туризма

Экономисты продолжают выдвигать теории по поводу будущего курса рубля и его отношения к доллару и евро. Но за последнее время российская валюта только укрепилась.

22:23  13 Июня 2021
113
Макрон заявил о бестолковых высказываниях Джонсона на саммите G7

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент Франции Эммануэль Макрон повздорили на саммите "Большой семерки" (G7), который проходил на протяжении трех дней.

22:20  13 Июня 2021
501
Назван способ получать десятки тысяч долларов с заброшенных земель

В Таджикистане рассказали, как легко можно получить доход в 10 тысяч долларов с 1 гектара заброшенных земель, передает Asia-Plus.

22:20  13 Июня 2021
107
Крымские теплицы приобрели очертания будущих лесов полуострова

Восстановление лесов крымского полуострова осуществляется с помощью теплиц, расположенных в Белогорске. Требование ко всем регионам выдвинуло Минприроды РФ.

22:16  13 Июня 2021
74