«Роснефть» обвинила «Газпром» в монополизации

Нефтяная компания «Роснефть» обвиняет «Газпром» в монополизме за счет ГТС. Об этом заявил вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Ключевая проблема заключается в присвоении «Газпромом» маржи остальных, независимых производителей газа за счет владения газотранспортной системой, считает Леонтьев.

«Они («Газпром») считают ГТС своим корпоративным преимуществом, мы же считаем, что они – естественная монополия, которая должна обеспечивать к системе равный доступ. Позиция регулятора нам странна: если бы «Газпром» выполнял свои обязательства лояльно, предоставляя равный доступ. А нам рассказывают, что наш газ не нужен, вынуждая продавать по внутренней цене, чтобы затем продать по экспортной. Почему мы должны способствовать обогащению «Газпрома»?» - цитирует Леонтьева «Интерфакс».

В июле «Роснефть» предложила выделить ГТС «Газпрома» и его хранилища в отдельную компанию. Позже министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев выразил поддержку этой идее, заметив, однако, что правительство пока не обсуждало предложение нефтяной компании.