Падающий рубль открывает сезон шоп-туров в Россию

 
Москва, 25.08.15 - 15:17
Таможенный союз не предпринял никаких серьезных шагов, чтобы предотвратить повторение прошлогодних сложностей в аналогичной ситуации

Таможенный союз не предпринял никаких серьезных шагов, чтобы предотвратить повторение прошлогодних сложностей в аналогичной ситуации

Вчерашнее резкое падение курса рубля уже сегодня вызвало некоторое оживление на валютном рынке стран-соседей.

В Белоруссии и Казахстане начинают активно приобретать рубли и доллары. Очевидно, эта тенденция является предвестником повторения прошлогоднего покупательского бума, когда туристы из сопредельных государств скупали в приграничных регионах все – от косметики и посуды до автомобилей.

О том, предприняли ли за это время главы соседних государств какие-то меры, чтобы избежать повторения проблем, ФБА «Экономика сегодня» спросила у Владимира Савченко, генерального директора делового Центра экономического развития СНГ.

«В Таможенном союзе есть определенные шероховатости, потому что они попытались приходить к координации валюты. В Белоруссии люди пытаются вкладывать деньги в валюту, потому что все растет. К сожалению, пока мы еще не пришли к тому, что в условиях единого экономического пространства необходима одномоментная координация курсов национальных валют.

Чиновник старается, чтоб был сбалансированный бюджет и не уменьшались валютные запасы, а гражданин хочет стабильных цен.

Валюта обесценивается, и белорусская, и казахская, и российская. Определенное напряжение среди населения, безусловно, возникает, но описывать его, а тем более прогнозировать, мы пока не можем. Потому что не используем механизмы современного обеспечения рынка. В Белоруссии, небольшой стране, цена на лук различается в десятки раз. Это и называется отсутствием учета», - объясняет эксперт.

По его мнению, равномерно распределять товар, произведенный по рынку, должен регулятор, законотворец. В случае Таможенного союза, это обеспечение рынка и должно предотвращать потребительские катаклизмы, которые вызваны колебанием курса валют.

«Нет рыночного регулирования. Нет понимания того, что такое деньги как средство обращения, средство учета, средство цены и средство стоимости. А у нас сегодня деньги – это, прежде всего, заработок. Так что Таможенному Союзу еще предстоит читать грамматику по работе с ситуацией, когда в обращении находятся две-три валюты», - уверен он.

Таким образом, несмотря на многочисленные проявления недовольства тем, что падение цен в России создает неблагоприятные условия для местных производителей и ритейлеров, ни Казахстан, ни Белоруссия не предприняли сколько-нибудь серьезных шагов для того, чтобы предотвратить повторение прошлогодней ситуации.

Впрочем, осталась без позитивных изменений и обратная сторона медали – рост цен в российских магазинах из-за того, что расчет за подавляющее большинство позиций происходит в долларах.

«Доллар стал в России 70 рублей, те люди, которые завозили товары ежедневного потребления, они не вписываются в рынок, потому что вынуждены производить расчеты в долларах. У них все встало, они увольняют своих работников. Прошел месяц другой, доллар стабилизировался, а производить товар уже некому», - объясняет эксперт.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх